XVI Международный телеконкурс «Щелкунчик». 30 ноября - 7 декабря 2015 г

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
XVI Международный телеконкурс «Щелкунчик» начинается


С 30 ноября по 7 декабря 2015 года в Москве пройдет XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»
С 30 ноября по 7 декабря 2015 года в Москве пройдет XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик».

Основанный телеканалом «Россия-Культура» в 2000 году, конкурс на сегодняшний день является единственным в своем роде событием в жанре классической музыки благодаря своей уникальной концепции.

В конкурсе принимают участие юные исполнители по трем специальностям: фортепиано, струнные (скрипка, виолончель, арфа, контрабас), духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Цель конкурса – выявить в раннем возрасте особо одаренных и артистичных молодых музыкантов и открыть им широкую сцену для международного дебюта. В разные годы лауреаты «Щелкунчика» становились победителями престижных международных музыкальных конкурсов.

Ярким примером тому являются пианисты Даниил Трифонов (лауреат и обладатель Гран-при IV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2003), обладатель Гран-при XIV Международного конкурса имени Петра Чайковского в Москве (2011)) и Даниил Харитонов (победитель XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2010), лауреат третьей премии XV Международного конкурса имени Петра Чайковского в Москве (2015).

С момента основания конкурс неизменно вызывает огромный интерес у зрителей любого возраста, и что особенно ценно, способствует пробуждению интереса к классической музыке и стремления к творчеству у детей и подростков.

Сегодня все более важным становится объединение людей посредством музыки как универсального языка, не требующего перевода и не зависящего от событий в мире.

В 2015 году впервые был создан Международный попечительский совет конкурса, в который вошли видные музыканты, деятели культуры и меценаты:

Эвелин Гленни, перкуссионистка и композитор (Evelyn Glennie, Великобритания), Денис Мацуев, пианист (Россия), Ирина Никитина-Хефлигер, президент международного Фонда «Музыкальный Олимп» (Irina Nikitina-Haefliger, Швейцария), Палома О’Ши, президент Высшей школы музыки Королевы Софии и Фонда Исаака Альбениса (Paloma O’Shea, Испания), Владимир Спиваков, скрипач и дирижер (Россия), Маркус Хинтерхойзер, арт-директор Венского фестиваля (Markus Hinterhäuser, Австрия), Алексей Шалашов, генеральный директор Московской государственной академической филармонии (Россия), Михаил Шемякин, художник и скульптор (Россия-Франция-США), Геннадий Явник, генеральный директор Международного Благотворительного Фонда «Константиновский» (Россия).

Учитывая высокий художественный уровень конкурса и постоянно возрастающий интерес к нему, телевизионный конкурс «Щелкунчик» получил в этом году почетное приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

В Международное жюри «Щелкунчика»-2015 вошли:

Дмитрий Алексеев (профессор, Королевский колледж музыки в Лондоне, Великобритания-Россия), Лукас Барвински (директор, Международный музыкальный фонд Ланг-Ланга, США), Екатерина Мечетина (преподаватель, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Россия), Захар Брон (профессор, Академия Захара Брона в Интерлакене, Германия-Россия), Алексей Васильев (ректор, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова), Акико Тацуми (профессор, Школа музыки Тохо Гакуен, Япония), И-Пинь-Янг (профессор, Шанхайская консерватория, КНР), Хансйорг Шелленбергер (профессор, Музыкальный колледж Королевы Софии в Мадриде, Германия), Вадим Эйленкриг (доцент, Государственная классическая академия им. Маймонида, Россия), Марк Пекарский (профессор, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Россия).

Концерт-открытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» 30 ноября и финальный тур 7 декабря 2015 года пройдут в Концертном зале имени П. И. Чайковского в сопровождении Российского национального оркестра (художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев).
Быстрая доставка.Все изделия освящены!
За дирижерским пультом – Эйюб Кулиев, и будут транслироваться в эфире главного организатора конкурса – телеканала «Россия-Культура».

Мы ожидаем на этом радостном празднике молодости и музыки юных участников из всех уголков земного шара.

И желаем всем большого успеха!
 

Tatiana

Участник
Наташа! На форуме где то был список участников Щелкунчика. Не могу найти! Помогите, пожалуйста! И расписания на их сайте не вижу.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Наташа! На форуме где то был список участников Щелкунчика. Не могу найти! Помогите, пожалуйста! И расписания на их сайте не вижу.
Таня, не поверите, сама всё это время ищу список и какую-либо информацию! Как найду, сразу же всё сброшу!
Списка не нашла...(
Единственное, только это:
Конкурс состоит из отборочного тура (по видеозаписям) и трёх конкурсных прослушиваний, проводящихся публично.
Программа I и II туров исполняется соло или с концертмейстером, прослушивания III тура проводятся в сопровождении симфонического оркестра.
Перед началом конкурса проводится жеребьевка участников, которая определяет порядок выступления участников на протяжении всего конкурса.

Торжественное открытие и финальный тур конкурса состоятся в одном из лучших концертных залов столицы в сопровождении симфонического оркестра.

Конкурс пройдет с 30 ноября по 7 декабря 2015 года.

Телеканал «Россия К» осуществляет видеосъемку всех конкурсных прослушиваний.

УЧАСТНИКИ

В конкурсе могут принять участие юные музыканты в возрасте:
- до 14 лет - пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
- до 15 лет - исполнители на духовых инструментах.

Т.е. не более 13 и 14 лет соответственно всем конкурсантам должно быть в первый день Конкурса на прослушиваниях первого тура (в этом году первый тур будет проходить 1 декабря).
Нижнего ограничения возраста участников нет.

К участию в конкурсе будут допущены 48 юных музыкантов, прошедших отборочный тур. Отбор конкурсантов производится на основании видеозаписи участника.
Отборочная комиссия, состоящая из профессиональных музыкантов, оценивает видеозаписи претендентов по 10-бальной шкале.

В результате отбора к участию в конкурсе допускаются по 16 конкурсантов в каждой из трех специальностей.

В случае, если один из конкурсантов не сможет принять участие в конкурсе, к участию будет допущен претендент, набравший наибольшее количество баллов в соответствующей специальности среди оставшихся претендентов.

К участию в I туре конкурса допускается не более 16 участников в каждой специальности, во II туре – по 8 участников в каждой специальности, в III туре – по 3 участника в каждой специальности.

Лауреаты I премии предыдущих конкурсов «Щелкунчик» не могут принимать участие в конкурсе на том же инструменте.
 
Последнее редактирование:

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Программа Варвары Кутузовой.
Программа выступлений на XVI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик":

1 тур

Н. Метнер. «Сказка» фа минор, соч. 26 № 3

А. Эшпай. Токката

2 тур

С. Рахманинов. Прелюдия, соч. 32 № 8

П. Чайковский. «Полька для танцев», соч. 51 № 2

3 тур

В. А. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 17, III часть
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Поздравляю всех нас, конкурс явно обещает быть весьма зрелищным.....
Чего стоят одно заявленные программы, от концерта Кабалевского, до концертов Бетховена, Чайковского (целых два участника!!!), Моцарта, и привычного уже всем Сен-Санса.....
В этот раз состав как детей, так и их педагогов, плюс программы - весьма впечатляют!!!
Хочется пожелать этому конкурсу, чтобы и выступления участников, и сам конкурс были достойными!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Вы смотрели открытие? Кто играл ПКЧ? Хандогий?
Нет, не смотрела, но там есть ссылка на открытие, надеюсь, что смогу всё переслушать.
Несколько лет подряд записывала с торрента весь конкурс, потом вместе с детьми вместе слушали, выставляли баллы.....и ждали решения жюри....
Чаще всего наше первое место оказывалось на третьем, второе - совпадало, а на первом всегда был тот, кто, по нашему практически единодушному мнению (свои списки дети оглашали после жюри))), был на последнем...
Вот так мы раз удивились, второй, третий... Последним конкурсом, который слушали, был конкурс с Даней Харитоновым...
После этого уже ничего не записывала, так как слишком много недетских вопросов появилось и накопилось со временем у детей....

В этот раз посмотрим конкурс обязательно, а потом, 21 декабря, практически всем лицеем (более 90 человек) пойдём слушать Люку Дебарга!!!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Конкурс "Щелкунчик" – один из важнейших проектов нашего телеканала. Он открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе как о серьезных музыкантах.

"Щелкунчик" уже давно стал одним из самых престижных конкурсов юных музыкантов России. Из года в год он неизменно вызывает огромный интерес у ценителей классической музыки и позволяет молодым музыкантам не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, выслушать советы выдающихся мастеров.

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" проходит в Москве с 30 ноября по 7 декабря 2015 года.

Концерт-открытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" 30 ноября и финальный тур 7 декабря 2015 года с прямым смс-голосованием телезрителей состоятся в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

В праздничном концерте-открытии конкурса примут участие знаменитые исполнители – члены жюри: Ханс Шелленбергер, Дмитрий Алексеев, Захар Брон, Вадим Эйленкриг, Марк Пекарский, И-Пинь Янг, а также выступят лауреаты конкурса прошлых лет и специальный гость – Элли Чои (Гран-при Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского, 2015). Концерт пройдет в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижер - Эйюб Кулиев. Ведущие:Татьяна Геворкян и Александр Малич.

Трансляции концертов - в эфире телеканала "Культура".

1 и 2 декабря в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского пройдут I и II туры. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция туров.


Трансляции II конкурсного тура по специальностям смотрите в эфире телеканала:
4 декабря в 19:45 – струнные инструменты,
5 декабря в 19:10 – духовые и ударные инструменты,
6 декабря в 19:10 – фортепиано.


7 декабря в вечернем эфире – прямая трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского III тура и Торжественной церемонии закрытия конкурса. На сцене – 9 финалистов и Российский национальный оркестр, дирижер Эйюб Кулиев.

Уникальность конкурса в том, что юные музыканты могут не только продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом и выслушать советы высокопрофессионального жюри. Прежде всего, конкурс «Щелкунчик» предоставляет им шанс заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, ведь за ходом всего конкурса зрители могут следить в режиме online на сайте телеканала «Россия К», а трансляции II и III туров будут показаны в эфире телеканала. К тому же в III туре участники играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского – одной из лучших площадок Москвы – в сопровождении Большого симфонического оркестра. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится столь желанным.

«Конкурс "Щелкунчик"предоставляет юным музыкантам уникальную возможность продемонстрировать свои знания и понимание музыки на большой сцене. Благодаря великолепной поддержке "Щелкунчик" с каждым годом все больше набирает силы и дает чудесный шанс талантливым юным исполнителям выступать бок о бок с признанными музыкантами мировой величины», – отмечает в своем приветственном слове член Международного попечительского совета конкурса «Щелкунчик» Эвелин Гленни.

Конкурс "Щелкунчик" проводится по трем специальностям:

• фортепиано;
• струнные инструменты (скрипка, виолончель, арфа, контрабас);
• духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Принять участие в конкурсе могут юные музыканты в возрасте:

- до 14 лет - пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
- до 15 лет - исполнители на духовых инструментах.
Т.е. не более 13 и 14 лет соответственно всем конкурсантам должно быть в первый день Конкурса на прослушиваниях первого тура (в этом году первый тур будет проходить 1 декабря).
Нижнего ограничения возраста участников нет.

Самому юному участнику XVI конкурса, исполнителю на теноре Алексею Кардонову из Зеленограда – 7 лет.

Подробнее об условиях участия

Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Уникальный с момента своего основания, конкурс и по сей день остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки.

НАГРАДЫ

Золотой, Серебряный и Бронзовый щелкунчики в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. А по результатам смс-голосования вручается Приз зрительских симпатий.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

В 2015 году у конкурса появился Международный попечительский совет, в состав которого входят известные музыканты, деятели культуры и меценаты: Эвелин Гленни, Денис Мацуев, Ирина Никитина Хефлигер, Палома О’Ши, Владимир Спиваков, Маркус Хинтерхойзер, Алексей Шалашов, Михаил Шемякин, Геннадий Явник.

ЖЮРИ

Оценивать выступления юных музыкантов в этом году будут:

В номинации "Фортепиано" - Дмитрий Алексеев (профессор, Королевский колледж музыки в Лондоне, Великобритания - Россия); Лукас Барвински (исполнительный директор, Международный музыкальный фонд Ланг-Ланга, Австрия); Екатерина Мечетина (преподаватель, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Россия).

В номинации "Струнные инструменты" - Захар Брон (профессор, Академия Захара Брона в Интерлакене, Германия - Россия); Алексей Васильев (ректор, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, Россия); Акико Тацуми (профессор, Школа музыки Тохо Гакуен (Япония).

В номинации "Духовые и ударные инструменты" - И-Пинь Янг (приглашенный профессор, Шанхайская консерватория, КНР); Хансйорг Шелленбергер (профессор, Музыкальный колледж Королевы Софии в Мадриде, Германия); Вадим Эйленкриг (доцент, Государственная классическая академия им. Маймонида, Россия); Марк Пекарский (профессор, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Россия).

Конкурс "Щелкунчик" получил в этом году почетное приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), что свидетельствует о широком международном признании.
 
Сверху