Юбилеи и памятные даты композиторов и исполнителей, поэтов и писателей, художников...

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#81
С небольшим опозданием...
К 90-летию со дня рождения Джоан Сазерленд






Джоан Сазерленд
7 ноября 1926 года родилась выдающаяся австралийская оперная певица Джоан Сазерленд.

Джоан Сазерленд была певицей разноплановой, многогранной, исполнявшая партии меццо, драматического и лирико-колоратурного сопрано. Но главный успех ожидал ее в операх Россини, Беллини и Доницетти – композиторов итальянского бельканто. Ее голос покоряет своей неповторимой красотой.

Певческая карьера Джоан Сазерленд складывалась постепенно. Джоан не предполагала стать оперной певицей и в молодости окончила курсы машинисток. Позже училась в Сиднейской консерватории. Ещё будучи студенткой, вела активную концертную деятельность вместе с пианистом Ричардом Бонингом, за которого вышла замуж.

В 1950-х перебралась в Лондон, где вскоре стала исполнять ведущие партии. За оперную карьеру она пела на сценах парижского Гранд-опера, миланского Ла Скала и нью-йоркского Метрополитен-опера.

Среди наиболее заметных постановок, в который участвовала певица – оперы «Альцина», «Дон Жуан», «Лючия ди Ламмермур», «Норма». Лучано Паваротти однажды назвал Сазерленд «голосом века»; Монсеррат Кабалье объявила звучание голоса Сазерденд «райским».

Благодаря публике венецианского оперного театра Ла Фениче за Сазерленд закрепилось прозвище La Stupenda («Изумительная»).

В 1990 году Сазерленд покинула сцену. Выйдя на пенсию она в основном проводила время дома, но изредка давала мастер-классы, а также была членом жюри многих вокальных конкурсов. Дама-командор ордена Британской империи.

7 ноября к 90-летию со дня рождения Джоан Сазерленд в Концертном зале радио «Орфей» прозвучат сцены и арии из опер зарубежных композиторов в исполнении оперной дивы. Дирижеры Ричард Бонинг и Франческо Молинари-Праделли. Записи фирмы «Мелодия».