VII конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#1
VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко открыт
Вера Лотар-Шевченко в юности

Стремительно пролетели два года с закрытия VI Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, и 31 августа 2018 года открылся VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.
Учредителем и организатором конкурса с его основания в 2006 году является Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» («Ельцин-центр»). В этом году его партнером стала группа компаний ЕВРАЗ.
В этом конкурсе по результатам предварительного отбора видеозаписей примут участие 34 конкурсанта из Великобритании, Казахстана, Китая, Польши, России, Украины, Франции и Швейцарии.

Участники конкурса разбиты на две возрастные группы: в юношескую (до 19 полных лет) входят 13 конкурсантов и в основную (с 19 лет) – 21 конкурсант.

В интернациональное жюри вошли:
— профессор Музыкального университета Кракова Эльжбета Стефаньска;
— профессор по классу фортепиано в Академии Сибелиуса Юхани Лагерспец;
— профессор Казанской консерватории им. Н. Г. Жиганова Евгений Михайлов;
— педагог Московской государственной консерватории и Центральной музыкальной школы МГК им. П. И. Чайковского Алексей Чернов;
— журналист, музыкальный критик, председатель Оргкомитета этого конкурса Юрий Данилин.

Возглавляет жюри профессор Высшей французской школы музыки им. Альфреда Корто Рена Шерешевская ‑ педагог лауреата XV конкурса им. Чайковского Люка Дебарга. Недавно одна из самых влиятельных французских газет «Фигаро» назвала Шерешевскую Императрицей рояля.

Из-за болезни не смог приехать профессор Франкфуртской высшей школы музыки Лев Наточенный. Дирижёр конкурса – Алексей Доркин.

Утром 31 августа председатель Оргкомитета конкурса и член его жюри Юрий Данилин провел жеребьевку участников.

В Юношеском конкурсе № 1 достался Анастасии Рязановой, студентке III курса Московского колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. В Основном конкурсе прослушивание начнет Елизавета Караулова, студентка II курса Московской консерватории.
После жеребьевки был показан документальный фильм Дмитрия Клобукова о Вере Августовне Лотар-Шевченко, в котором о ней рассказывают люди, знавшие её.
По окончании жеребьевки и просмотра фильма для конкурсантов и членов жюри была проведена экскурсия в музей Б. Н. Ельцина, расположенный в здании «Ельцин-центра».
Торжественное открытие VIIМеждународного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко и концерт состоялись вечером 31 августа 2018 года в Большом зале Свердловской филармонии.
В начале церемонии открытия председатель Оргкомитета конкурса Юрий Данилин представил членов жюри и предоставил слово председателю жюри Рене Шерешевской. Она сказала, что этот конкурс особый, т.к. проходит в атмосфере любви. Любви к мужу и к музыке. Шерешевская уверена, что эта любовь дала Лотар-Шевченко силы выжить в сталинском гулаге, а потом и вернуться к концертной деятельности. И та же любовь приковала её к земле, где погибли её муж и дети.
Г-жа Шерешевская заявила, что Высшая школа музыки им. А. Корто выделяет стипендию, дающую возможность обучения в ней одному из лауреатов этого конкурса.
Конкурс приветствовал заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.
В заключение официальной церемонии открытия Юрий Данилин огласил поступившее в адрес конкурса приветствие от одного из самых известных пианистов современности Григория Соколова:
«Имя Веры Лотар-Шевченко превращает обычное мероприятие, коим является любой конкурс, в культурное событие. Трагическая судьба. Противостояние личности и тысяч винтиков – преступников и коллаборационистов, так и не названных поименно. Человек – и окружающая его вакханалия подлости.
Я приветствую всех, своим участием почтивших память Лотар-Шевченко, и желаю, чтобы все стали победителями конкурса на звание человека – жестокого испытания длинною в жизнь».​
В первом отделении концерта впервые в истории конкурса выступили два французских пианиста, окончивших Высшую французскую школу музыки им. Альфреда Корто – альма-матер Веры Лотар-Шевченко.
Маруся Жантэ – лауреат многих международных конкурсов, в том числе получила все награды Конкурса современной музыки XX–XXI века в Орлеане. Здесь она исполнила пьесу «Шахерезада» из «Масок» ор. 34 Кароля Шимановского и Сонату, хорал и вариации Анри Дютийе.
Жульян Тревельян также лауреат многих международных конкурсов, в том числе второй премии конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо (в тот год первая премия не присуждалась) – исполнил сонату для фортепиано ля минор, KV310 Вольфганга Амадея Моцарта и Скерцо ми мажор, ор 54 Фредерика Шопена.
Во втором отделении лауреат первой премии в Основной группе V конкурса в 2014 году Николай Медведев и Уральский филармонический оркестр п/у Алексея Доркина исполнили концерт № 3 ре минор, ор. 30 Сергея Прокофьева.

1 сентября в зале им. Маклецкого Музыкального училища им. П. И. Чайковского прошел первый тур Юношеского конкурса.
Выступили все 13 участников, участвовавших в жеребьевке.
По решению жюри во второй тур пропущены все участники, выступившие в Юношеском конкурсе.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#2




VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко начинает свою работу.


В последний день лета Большой зал Свердловской филармонии открыл двери конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Вера Лотар – личность уникальная. Будучи ученицей Альфреда Корто, она закончила Парижскую консерваторию с золотой медалью. В классе профессора ее считали вундеркиндом и казалось, все пути для солистки были открыты, ничто не угрожает её сценической карьере. Но жизнь артистки круто изменилась, когда она с мужем– эмигрантом из России Владимиром Яковлевичем Шевченко — приехала в Советский Союз. В 1941 году Вера Августовна была репрессирована. Она потеряла семью и 9 лет провела в ГУЛаге. Но даже в лагере пианистка не смогла оставить свою профессию и отказаться от музыки. Ей приходилось «играть» на деревянной клавиатуре, вырезанной на нарах. После освобождения Вера Лотар-Шевченко смогла не только вернуться на профессиональную сцену, но завоевать любовь и уважение публики. Пианистка давала концерты в залах Москвы и Санкт-Петербурга. В разные годы она была солисткой Свердловской, Алтайской и Новосибирской филармоний.

Конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко впервые состоялся в 2006 году в Новосибирске.
А шесть лет назад «сменил прописку» и теперь музыкальное состязание проходит в столице Урала. Фортепианный конкурс был организован Фондом «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина», официальным партнером является Ельцин Центр. В число учредителей также вошли Музыкальное училище имени Чайковского, Уральская государственная консерватория имени Мусоргского и Свердловская филармония. Основной задачей конкурса стал поиск и продвижение нового поколения исполнителей.

31 августа на торжественной церемонии открытия мастера уступили место молодым талантливым музыкантам. На сцену Свердловской филармонии вышли выпускники École Normale de Musique de Paris «Alfred Cortot», лауреаты международных конкурсов Мария Жанте и Жульян Тревельян. В концерте также принял участие победитель пятого конкурса Николай Медведев. Вместе с Уральским филармоническим оркестром под управлением Алексея Доркина он порадовал слушателей музыкой третьего концерта Рахманинова.






В начале вечера директор конкурса – журналист и музыкальный критик Юрий Валерьевич Данилин – представил залу членов жюри.



Председателем в этом году стала профессор Парижской консерватории Рена Шерешевская.



Большинство слушателей знают ее как педагога Люка Дебарга – пианиста, чей музыкальный дар свел с ума российскую публику. Чтобы настроить участников на нужный лад, Рена Шерешевская сказала:

«Культура вообще и музыка в частности – это то единственное, что всех нас спасает. Именно поэтому я счастлива быть здесь. На конкурсе не существует границ между странами, благодаря духу Веры Лотар-Шевченко, здесь царит атмосфера любви. Я желаю ребятам, которым привезла стипендию на год обучения в Париже, меньше размышлять о конкурсе. Думайте только о том, что вы любите музыку, которую подарили нам композиторы».

В атмосферу любви попадут как непосредственные участники состязания, так и публика, что придет на открытые прослушивания. Конечно, соперничество и конкуренция – неизменные спутники любого соревнования, пусть даже музыкального. Но для большинства людей это – не главное. Музыка и только музыка по-настоящему привлекает слушателей. Оценить талант и мастерство конкурсантов имеет возможность любой человек. И пусть наше мнение будет субъективным, важнее другое — мы познакомимся с разными интерпретациями произведений, узнаем имена молодых перспективных музыкантов. Лауреаты прошлых конкурсов периодически дают концерты в залах официального партнера мероприятия – Ельцин Центра. Значит и нынешние победители рано или поздно вновь посетят столицу Урала. Но зачем нам ждать?

Сейчас в Екатеринбург приехало 44 пианиста из России, Англии, Франции, Швейцарии, Польши, Китая, Южной Кореи и других стран.

Прослушивания начнутся 3 сентября и продлятся вплоть до 14 числа. Расписание работы концертных площадок, где будут проходить туры, можно узнать на официальном сайте конкурса. Помните, в эти дни каждый участник хочет показать все, на что способен. Любителям академической музыки остается лишь прийти в залы и поддержать боевой настрой артистов.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/79479/
© ИА «Уральский меридиан»
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#4
Официальный сайт VII конкурса (2018 г.)

http://www.lotar-shevchenko.ru/competition/terms/

Основной конкурс
1. Альберти Максим Антуан Симон
2. Белявский Сергей
3. Ворожцов Артур
4. Выжанов Алексей
5. Зенин Андрей
6. Иванова Ольга
7. Кавалерова Анна
8. Калатай Иван
9. Караулова Елизавета
10. Кашпурин Александр
11. Керц Розалия
12. Ким Идем
13. Киткин Герман
14. Корчагин Станислав
15. Кривошеин Борис
16. Матусевич Владимир
17. Мацетти Данило
18. Парфенов Марк
19. Семерикова Анна
20. Сгибнева Светлана
21. Соколов Георгий
22. Стекольщикова Алиса
23. Сушков Владимир
24. Тадокоро Митсуюки Марсель
25. Танин Сергей
26. Трухин Александр
27. Хачикян Константин
28. Щербаков Виталий

Резерв
1. Новиков Борис
2. Рудаков Виталий
3. Кузнецов Алексей
4. Чернышов Олег

Юношеский конкурс

1. Афонина Наталия
2. Бурзаница Никита
3. Войцеховски Павел
4. Давыдов Лев
5. Дрозд Юлия
6. Ковров Борис
7. Косинова Анастасия
8. Лю Цзянфань
9. Немов Даниил
10. Овчинников Дмитрий
11. Рахимов Рашид
12. Рихман Бенджамен
13. Рязанова Анастасия
14. Седова Полина
15. Шавтельская Мария
16. Шумков Матвей
 

Trist

Привилегированный участник
Privilege
#7
Официальный сайт VII конкурса (2018 г.)

http://www.lotar-shevchenko.ru/competition/terms/

Основной конкурс
1. Альберти Максим Антуан Симон
2. Белявский Сергей
3. Ворожцов Артур
4. Выжанов Алексей
5. Зенин Андрей
6. Иванова Ольга
7. Кавалерова Анна
8. Калатай Иван
9. Караулова Елизавета
10. Кашпурин Александр
11. Керц Розалия
12. Ким Идем
13. Киткин Герман
14. Корчагин Станислав
15. Кривошеин Борис
16. Матусевич Владимир
17. Мацетти Данило
18. Парфенов Марк
19. Семерикова Анна
20. Сгибнева Светлана
21. Соколов Георгий
22. Стекольщикова Алиса
23. Сушков Владимир
24. Тадокоро Митсуюки Марсель
25. Танин Сергей
26. Трухин Александр
27. Хачикян Константин
28. Щербаков Виталий

Резерв
1. Новиков Борис
2. Рудаков Виталий
3. Кузнецов Алексей
4. Чернышов Олег

Юношеский конкурс

1. Афонина Наталия
2. Бурзаница Никита
3. Войцеховски Павел
4. Давыдов Лев
5. Дрозд Юлия
6. Ковров Борис
7. Косинова Анастасия
8. Лю Цзянфань
9. Немов Даниил
10. Овчинников Дмитрий
11. Рахимов Рашид
12. Рихман Бенджамен
13. Рязанова Анастасия
14. Седова Полина
15. Шавтельская Мария
16. Шумков Матвей
А где слушать?
 

Babulya

Участник
#9
Пока не нашла, где слушать. Хотелось бы надеяться, что услышим не только концерт лауреатов.
Слушать, как я понимаю, негде… Шерешевская привезла 3-х учеников, надеюсь, не все трое станут лауреатвми.