Скрипичная, виолончельная музыка. Концерты, конкурсы и др.события

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#11


Виолончель: финал

Международный конкурс Джордже Энеску

medici.tv транслирует выступления секции виолончелистов с Международного конкурса Джордже Энеску. Смотрите прямые трансляции из Бухареста, Румыния.
medici.tv впервые осуществляет трансляцию крупнейшего конкурса классической музыки в Восточной Европе, который проходит в Румынии – конкурс имени Джордже Энеску. Смотрите прямые трансляции из Римского Атенеума в Бухаресте на medici.tv и откройте для себя новые музыкальные таланты!


Прямая трансляция во вторник 13 сентября в 18.00 (по Москве)
Анастасия Кобекина (Россия)
Ли Мон-Пуо (Испания)
Златомир Фанг (США)


Место : Римский Атенеум (Бухарест, Румыния)
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#13
В конкурсе имени королевы Елизаветы в Бельгии впервые будут участвовать виолончелисты

18.11.2016


Виолончель
15 ноября 2016 оргкомитет Международного конкурса имени королевы Елизаветы объявил о начале приёма заявок на конкурс виолончелистов, который пройдёт в мае 2017 года.


Конкурс имени королевы Елизаветы по специальности “виолончель” пройдёт впервые в истории этого музыкального состязания, которое считается одним из самых престижных в мире.

Интернет-трансляции Конкурса начнутся со второго тура соревнования.

Также впервые в истории конкурса прием заявок на участие полностью пройдет через интернет. Для того, чтобы отправить заявку, участнику необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и загрузить видеозаписи своего исполнения. Заявки принимаются до 11 января 2017 года.

Программа для видеоотбора включает один из трех каприсов Альфредо Пиатти (№6, №8 или №12 ), один из этюдов Давида Поппера (№13, №20, №22 или №28), три части из любой сюиты И. С. Баха для виолончели соло (обязательно исполнение прелюдии, остальные две части – на выбор участника), 7 вариаций на тему из оперы Моцарта “Волшебная флейта” Людвига ван Бетховена и любое произведение на выбор участника для виолончели и фортепиано.

15 марта 2017 года оргкомитет Конкурса королевы Елизаветы объявит имена виолончелистов, которые будут допущены к первому туру Конкурса. Оргкомитет может допустить до первого тура конкурса неограниченное число участников.

На первом туре, который пройдет с 8 по 13 мая 2017 года, участники должны будут исполнить одну из сонат Луиджи Боккерини для двух виолончелей (партнер для исполнения будет предоставлен Оргкомитетом конкурса), одну из пьес для виолончели и фортепиано (точный список указан в условиях), а также первую часть Сонаты Э. Изаи для виолончели соло.

По итогам первого тура в полуфинал виолончельного Конкурса королевы Елизаветы будут допущены 24 виолончелиста.

Второй тур (полуфинал), который пройдет с 125 по 20 мая 2017 года, будет состоять из двух частей. Первая часть – сольный концерт примерно на 45 минут, во время которого участникам предлагается исполнить произведение, которое будет специально написано для конкурса. Кроме того, участник будет обязан предоставить две программы для выступления длительностью примерно 40 минут. В каждой программе обязательно должны присутствовать как минимум 3 части из любой из сольных виолончельных сюит Баха, включая прелюдию. Остальные произведения – на выбор участника, сольные или с фортепианным аккомпанементом. По условиям конкурса сонаты играть разрешено.

Программы могут пересекаться не больше, чем на 20 минут звучания, кроме того, не разрешено играть произведения, которые участник уже исполнял на первом туре. Какую из программ участнику нужно будет исполнять, решит жюри конкурса. Участнику будет сообщено о решении жюри примерно за 30 часов до ваыступления в первой части второго тура.

Вторая часть выступления на втором туре заключается в исполнении одного из концертов для виолончели с оркестром: си-бемоль мажорного концерта Боккерини, до или ре мажорного концертов Йозефа Гайдна. Сольные программы и концерты с оркестром будут исполняться каждым участником в разные дни.

По результатам второго тура жюри выберет 12 участников, которые станут финалистами конкурса. Финалистов на неделю поселят в специально отведенном месте, где они смогут готовиться к последнему туру конкурса. В это время им будет запрещено общаться с кем-либо, кроме друг друга и сотрудников оргкомитета конкурса. Специально для финала будет написано произведение для виолончели с оркестром, которое финалистам будет предложено выучить за эту неделю.

Кроме того, в финале участникам будет также необходимо исполнить любой концерт для виолончели с оркестром, исключая те, которые они играли на предыдущих турах соревнования.

Из двенадцати участников финала жюри выберет шесть лауреатов Конкурса. Лауреаты получат денежные премии (25, 20, 17, 12 с половиной, 10 и 8 тысяч евро соответственно), кроме того им будут вручены специальные призы и предложены концертные ангажементы.

По традиции, состав жюри конкурса королевы Елизаветы будет объявлен прямо накануне начала состязания. Член жюри не сможет принять участие в работе на конкурсе, если среди участников окажется его родственник (вплоть до четырех степеней родства). Кроме того, член жюри не будет иметь право голосовать за своих настоящих или бывших учеников.

Голосование членов жюри будет тайным.

На видеоотборе члены жюри должны будут проголосовать за каждого участника по системе “Да/нет”. Кроме того, в случае сомнений, каждый член жюри может поставить ремарку “да, если необходимо” или “нет, если необходимо”. Как указано в правилах, после того, как жюри прослушает записи всех участников и проголосует,

“в зависимости от результатов голосования и не зная об именах конкретных участников, Оргкомитет конкурса установит ограничительную черту между участниками, которые допущены и не допущены к первому туру с тем, чтобы обеспечить разумное количество участников первого тура”.

На первом туре члены жюри получат список участников, каждому из которых они должны будут поставить баллы в промежутке от 0 до 100. Кроме того, по каждому участнику член жюри должен будет проголосовать по системе “да/нет”, имея в виду допуск или не-допуск участника во второй тур. Во втором туре смогут участвовать не более 24 исполнителей. Точное число будет установлено Оргкомитетом конкурса.

На втором туре система голосования будет такой же, за исключением того, что членам жюри будет предложено поставить баллы в промежутке от 50 до 100. Меньшее количество баллов при подсчете не будет принято Оргкомитетом во внимание.

В финале члены жюри также должны будут поставить баллы, уже в промежутке от 60 до 100. Кроме того, каждый из членов жюри должен будет проставить номера, которые будут обозначать его или её предпочтения. Поставить двух участников на одно и тоже место будет нельзя.

Звание лауреата Конкурса королевы Елизаветы получат все 12 финалистов. Первые шесть из них получат также звание лауреатов одной из шести премий.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать из документа, опубликованного Оргкомитетом. Ниже опубликована версия от 10 ноября 2016 года. Самая актуальная версия этого документа размещена на официальном сайте Конкурса королевы Елизаветы.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#14
11-летняя композитор поставит оперу в Вене

19.11.2016


Альма Дойчер
Альма Дойчер, 11-летняя композитор, скрипачка и виртуозная пианистка, поставит свою оперу в Вене.

Премьера «Золушки» состоится 29 декабря.

«Не могу дождаться, когда все будет готово. Мне снится, как это будет выглядеть на сцене», — рассказала Альма.

Спектакль состоится под патронатом дирижера Зубина Меты.

Свою первую сонату англичанка Дойчер написала в возрасте шести лет, а первую оперу «Сметающий сны» завершила в семь лет.

Когда пианистку сравнивают с австрийским композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом, в восемь лет сочинившим симфонию, она говорит, что ей «интереснее быть Альмой», чем Моцартом, и что для нее нормально быть особенной.

Вундеркинд Альма Дойчер в 2015 году дебютировала в качестве солистки на премьере своего первого концерта для скрипки с оркестром.


В 2012 году благодаря комедийному актеру Стивену Фраю имя Дойчер впервые появилось в СМИ, после того как Фрай создал канал AlmaDeutscher на YouTube.

Дойчер рассказывает, что музыка приходит к ней в моменты расслабления, умиротворения. Достигает ‘рабочего’ состояния Альма довольно просто – девочка садится или ложится поудобнее и начинает мечтать; мечтает Дойчер преимущественно о феях, принцессах и красивых платьях.

Наиболее выдающиеся свои шедевры Альма Дойчер создала на качелях в саду семейного дома в Доркинге, Суррей (Dorking, Surrey). Иногда вдохновение посещает девочку без предупреждения – именно поэтому Альма всегда держит при себе диктофон.

Как рассказывает отец Альмы, лингвист и флейтист-любитель Гай (Guy Deutscher), музыкальные таланты у его дочки прорезались еще в младенчестве. В три года девочка получила свою первую скрипку; уже через год она играла сонаты Генделя (Handel). Не так давно Гай и Джейни Дойчер (Janie Deutscher) перевезли своих детей – Альму и её четырехлетнюю сестру Хелен (Helen) – из Оксфорда (Oxford) в Суррей, поближе к кобхэмской школе Йегуди Менухина (Yehudi Menuhin School, Cobham).

Теперь Альма каждую неделю занимается игрой на скрипке и фортепиано под присмотром профессиональных педагогов. Немало времени уделяет занятиям музыкой девочка и дома; в общей сложности на тренировки и написание новой музыки у неё уходит порядка 4-5 часов в день.

Интересно, что родители несколько ограничивают музыкальную деятельность девочки – так, они отказались допускать её на музыкальные соревнования или официальные музыкальные экзамены и отклонили целую серию приглашений на различные телевизионные шоу. Гай Дойчер особо отмечает, что его чрезвычайно трудолюбивая девочка имеет полное право на счастливое детство – и что он это самое счастливое детство намерен защищать всеми возможными и невозможными способами.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#17

Чайковский и Шостакович прозвучат 14-го октября на главной концертной площадке Ульяновска! Вместе с государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева, выступит одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких крупнейших международных конкурсов Маюко Камио.