Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
P

ProstoSu

Guest
#11
а Мозер с Лубянцевым не оправдали ожиданий. Интересно, чьих?
Скажите, а Вы слушали финал у пианистов? Ну, и как? Ваши ожидания оправданы? :-?

Такие пассажи, особенно на фоне взятого в начале "объективно-информативного" тона, не могут вызывать ничего, кроме недоумения, мягко говоря (на всякий случай: я не слушала пианистов. Вообще).
Однако то, что там написано горькая правда. :cry:
 
A

Aprile

Guest
#12
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Сусанна, здравствуйте! Мне, поверьте, действительно кажется (точнее, я даже уверена), что нельзя так безапеляционно утверждать про Мозера и Лубянцева.

Я их очень внимательно слушала в финале, очень переживала за Лубянцева (особенно в Чайковском).

И всё же, признавая все их промахи в финале, я НЕ СОГЛАСНА с такой оценкой их выступления в конкурсе ВООБЩЕ. Они стали открытием этого конкурса. Каков их реальный масштаб в современном мире - покажет время. Но они на 1-м, 2-м турах доставили мне лично (я не претендую на объективность) массу удовольствия и приятных минут. Да и в финале тоже было много хорошего. Поэтому меня так покоробила эта однозначная оценка: не оправдали надежд, вот и всё.
Смотря ведь кто на что надеялся.

А мне их очень интересно слушать: я запись Лубянцева со 2-го тура раз десять уже переслушала.
И мне нравится эта искренность, эта индивидуальность, эта интеллигентность, этот звук, эта мощь без прямолинейности.

Да я могу и массу других примеров привести. Например, тот же Вундер. Ведь многое он играл, как играть нельзя! Ну не играют так! А слушать его хочется. Что, не оправдал ожиданий? Если не оправдал, то в противоположном смысле. Такого действительно никто не ожидал.

Бывает ведь так, что много лажи. А этот музыкант запоминается, волнует и один его лажовый концерт вы не променяете на десять других - чистых и гладких.

Мне сейчас кажется, что мой пост какой-то раздражённый получился. В принципе, пора уж успокоиться, наверное. Пойду, выпью рюмочку чая... Кино интересное идёт по ОРТ.

Просто если уж кто не оправдал ожиданий, так это наше телевидение и пресса.
 
P

ProstoSu

Guest
#13
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Да в том-то и дело. У Лубянцева должен был быть просто фейерверк в финале. А под Чайковского хотелось плакать. Было безумно обидно и жалко, что получилось так, как получилось. И для меня лично это -разочарование, что из сложившегося финала первая премия не уехала в лице Саши в Петербург. Мы, наверное, просто по-разному трактуем написанное и по-разному на это реагируем. Понимаете, на таком конкурсе, как конкурс имени Чайковского, не хочется и не возможно просто говорить: "ну, ничего страшного, бывает". Нет! Так не должно быть!!!
(и это, прошу принять во внимание, и те, кто меня знает, подтвердит, - при всей моей огромной любви ко всем ребятам, ведь все молодцы, все герои!!!)

"Лажа" в исполнении Васи Пупкина меня, наверное, не тронула бы, но когда "лажу" себе позволяет Художник, то становится как-то некомфортно. К тому же, Бог с ними, с нотами, речь скорее даже идет про "лажу" в образно-эмоциональной сфере.

Очень правильную, на мой взгляд, мысль высказал на пресс-конференции Маэстро Спиваков:
...многих музыкантов мы знаем, но конкурс - это то, что происходит сейчас, сию минуту...
(текст целиком)

Повторюсь, при вей моей безграничной любви к Саше, уважении к Федору Амирову, после финала у меня лично осталось ощущение, что среди многих достойных в финал могли выйти и другие, и не факт, что и при ином раскладе у нас бы не было первой премии. Вот в чем разочарование! И, кстати, этот мой вопрос: "Не разочаровано ли жюри финалом?", был озвучен на заключительной пресс-конференции. И г-н Петров ответил на него:
Мне жаль, что некоторые интересные и перспективные музыканты не прошли.
(полный текст)
 
Y

yoo

Guest
#14
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Да, я согласна с тем, что Амирову НЕПРОСТИТЕЛЬНО с его головой и его аппаратом. Он исключительно талантлив! и вот так снижать для себя планку, да еще и в такой ключевой момент, - ах как нехорошо!.. :( В том числе и перед уже ушедшими Учителями.

...А посмотрев некоторые видеозаписи с 1-го тура, не виденные по трансляции (Вундер прежде всего), я совсем расстроилась :( Не говоря уже о стенаниях по поводу букв К и Б после 2-го...:cry:

Статья... Ну да, есть ощущение блиц-написания. Где-то на форуме процитирована статья из одной украинской газеты - там было больше тепла и личного отношения. Здесь как бы недодумано, но тем не менее, при объемах работы в газете, - считаю, что сносно.
 
F

flo

Guest
#15
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

при всей любви к Кате и Сереже, при всем восхищении их общей и музыкальной эрудированностью, не могу не отметить, что слово "профнепригодный" в музыкальной критике мне кажется недопустимым.
 
Ч

Читатель

Guest
#16
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Мне показалось, что эта статья Екатерины Бирюковой и Сергея Ходнева написана более-менее внятно и толково. По крайней мере, на общем фоне других статей о конкурсе в наших СМИ. В частности, верно отмечено, что для телеаудитории конкурс оказался потерянным. И про отсутствие "внятного пиара" тоже хорошо сказано. По-моему так, не то что внятного - вообще никакого "пиара" не было. И, если судить по российским СМИ, среди культурных событий тех дней были: московский кинофестиваль, чеховский фестиваль драматических театоров - вот про это что-то можно было услышать и прочитать. Ну и конечно, все уши прожужжжали про главное культсобытие - предстоящие гастроли Джорджа Майкла.

Моё недоумение, однако, вызвала заключительная фраза статьи о результатах конкурса, которые якобы
в очередной раз вызывают вопрос за вопросом
Как раз из текста статьи следует, что авторы вполне довольны итогами конкурса, по крайней мере, если под таковыми подразумевались решения жюри.
Примеры? Пожалуйста.

У пианистов первая премия не присуждена, и это можно оценить как непопулярный, но честный шаг жюри
(это о пианистах);
Оба виолончелиста очень достойные и, скорее всего, вот-вот выйдут в новые звезды. Так что тут все очень неплохо сложилось
(Это о лауреатах первой и второй премии среди виолончелистов);
А вот - про скрипачей:
У скрипачей, в отличие от других номинаций, царит женский пол, точнее, трудолюбивые восточные женщины, которым не видно конкурентов
Или - про вокалистов:
Среди женских голосов первое место досталось Альбине Шагимуратовой - предсказуемо, но заслуженно;
…на первом месте оказался украинский бас Александр Цымбалюк, обладатель голоса сильного, но зажатого. Казавшийся более перспективным отечественный бас Дмитрий Белосельский получил второе место.
Таким образом, кроме случая с Коробейниковым (цитата: «то, что пианист не был допущен в финал, вызвало толки довольно неприятного для жюри характера») некоторое недовольство авторов вызвал только факт присуждение второй (а не первой) премии Андрею Белосельскому, показавшемуся авторам более перспективным, чем Цымбалюк.

Тогда какие же результаты конкурса «в очередной раз вызывают вопрос за вопросом»?
 
R

rest

Guest
#17
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

при всей любви к Кате и Сереже, при всем восхищении их общей и музыкальной эрудированностью, не могу не отметить, что слово "профнепригодный" в музыкальной критике мне кажется недопустимым.
Абсолютно!Слово вообще "профнепригодное"не только для статьи ,но и в данном случае по смыслу не подходит к пианисту, о котором ,собсно,речь.Я ,например, далеко не поклонник его творчества,но человек участвующий в конкурсе ,дошедший так или иначе до финала,охвативший так или иначе всю программу не может быть профнепригодным в принципе
.
 

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
#18
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Хотелось бы понять: подобные репортажи носят какой характер - авторский, а следовательно, субъективный, и автор готов отстаивать своё мнение; либо это попытка показать объективную картину конкурса, тогда нужен определённый срез мнений.
Пользуясь случаем, хочу [STRIKE]передать привет[/STRIKE] снова сказать о том, что проблема большинства наших ежедневных [STRIKE]авторов[/STRIKE] газет, публикующих материалы о музыке, заключается в том, что непонятен жанр, в котором эти материалы написаны. Я подозреваю, что это вопрос нечеткой постановки задачи. Но, учитывая то, что это за проблему, насколько я понимаю, не держится - мы имеем то, что имеем. Извините за многократный повтор на протяжении уж пары лет, кажется. 8)
 
4

4irkov

Guest
#19
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Борис, вы сами себе ответили на вопрос. Жанр как раз понятен - ежедневные газеты. Катя и Сергей, как обычно, в лучших традициях грамотной культуржурналистики все расставили на свои места. Это, конечно, мнение читателя. Статья по стилю - образцовая.
 
A

Amateur

Guest
#20
Ответ: Итоги Конкурса (Коммерсантъ)

Тогда какие же результаты конкурса «в очередной раз вызывают вопрос за вопросом»?
Да какие там вопросы. :-( В статье чрезвычайно низок уровень владения языком, о чём я написал в потёртом сообщении. И обсужадать проблемы жанра и стиля на примере такой статьи, всё равно что обсуждать тонкости интерпретации "главной музыки этого соревнования Первый концерт Чайковского " © КоммерсантЪ исполнителем не умеющим играть гаммы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.