Заключительная пресс-конференция по итогам конкурса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
M

Masik

Guest
Сегодня днем состоялась пресс- конференция по итогам 13 международного конкурса им. П.И. Чайковского. В ней учавствовали: Петров Николай Арнольдович, Шаховская Наталья Николаевна, Баранкин Евгений Семенович, Скородумов Олег Юрьевич, Маюко Камио, Сергей Антонов, Мирослав Култышев.

Первой слово было предоставлено Наталье Николаевне, которая сказала, что в целом виолончелисты порадовали. Была интересная творчески команда исполнителей, большинство из которых уже являются лауреатами других международных конкурсов. Работа жюри была серьезной и единодушной. Следом за г-жой Шаховской говорил Николай Арнольдович, который отметил уровень пианистов следующим образом: "Я не могу вспомнить последнего раза, когда было на одном конкурсе такое количество сильнейших пианистов. Именно пианистов, а не музыкантов. Как говорят в Одессе- это две большие разницы Мы были в большой тревоге, как будем допускать музыкантов на финал. Выбрать 20 человек из 50 оказалось значительно проще, чем 6 из 20- ти. Резали в буквальном смысле по живому. Музыканты не помещались в лимит. Я убедился еще раз в моей правоте, что необходимо запретить представлять студентов и родственников членов жюри на конкурс. При этом работа жюри была абсолютно честной. Мнение обычно было 13 к 2 или 12 к 3-ем, что подтверждает отсутствие коалиций. Мне ни разу не пришлось воспользоваться правом второго голоса. Правда, я немного огорчен музыкантами финала. Им не хватило сил на то, что бы весь конкурс провести на crescendo. И это не профессиональная сторона вопроса, а эмоциональная. Это причина отсутствия первой премии. Решение о ней прошло всего одним голосом. Я очень удовлетворен результатом конкурса. 20 дней адского труда были не зря."

Ответственный секретарь скрипачей г- н Баранкин объяснил отсутствие Владимира Спивакова тем, что он улетел сегодня на фестиваль в Кольмар. Вновь была отмечена разница между игрой конкурсантов на DVD и в конкурсной обстановке. Одно из правил - отсутствии отбора у конкурсантов, кто получил 1- ые премии на международных конкурсах, были так же поставлены под сомнение двое скрипачек из России, попавших без DVD в основной конкурс, не прошли дальше первого тура, так же незыблемо соблюдалось правило о том, что учитель конкурсанта не голосует за него, независимо от того является ли этот человек сейчас студентом, или же учился в течении предыдущих пяти лет. При чем эти профессора не голосовали за своих учеников 1- ый и 2- ой тур,а в третьем не имели права голоса и вовсе. Их голоса учитывались только при решении вопроса и присуждении 1-ой премии как таковой. По словам г- на Баранкина искать абсолютной истины и справедливости на конкурсах всегда трудно. Но у скрипачей все прошло бесконфликтно. Те люди, которые сидели в жюри, остались удовлетворены ходом конкурса и его результатами.
На вопрос об обязательных произведениях у пианистов г- н Петров сказал: "Обязаловку (полифонию и этюды) вынесли в предварительный тур. "Чистописание" у конкурсантов в порядке, потому было решено не выносить эти произведения на публику."

Г- жа Шаховская отвечала на вопросы о родственниках и учениках следующим образом: "Жюри конкурса составлялось до того, как были известны списки конкурсантов. Потому было принято решение, чтобы члены жюри не голосовали и за родственников."

Так же речь зашла о конкурсах вообще. Многие молодые музыканты играют по 7-8- конкурсов в год. От этого замыливаются уши, заштамповывается игра. И это причина того, что музыкальная сторона отходит на второй план, так как главной задачей- сыграть так, чтобы понравиться членам жюри. Наталья Николаевна сказала в продолжении этой темы: "Это ситуация сложилась не только в России, но и во всем мире. Искусство требует времени, тишины, осознания того,что ты делаешь. Болезнь "конкурсомания"- вот главное объяснение утраты музыкантов. Безусловно, эта тенденция вызвана влиянием педагогов и семей молодых музыкантов. Чаще конкурсная жизнь влияет негативно, чем в пользу.

Г- н Петров так же добавил к этому, что по его мнению конкурсы стоит разделить на категории.
Скородумов Олег Юрьевич ответил на вопрос касательно контрактов лауреатов. "В последние 2 недели Госконцерт взял на себя ответственность и предложил лауреатам после второго тура контракты на 2 года. Многие ребята их подписали, в том числе и зарубежные участники. Концерты будут в России и других странах мира."

В адрес членов жюри был задан вопрос о том, не жалеют ли они о ком-то из участников, кто не оказался в 3 туре, а возможно был бы достоин. Первым высказался на эту тему г- н Петров. "Мне жаль, что некоторые интересные и перспективные музыканты не прошли.

Ван Цзю- незаурядный виртуоз.
Вундер- противоречивый и интересный пианист.
Колесников- была видна его порода и культура.
Жаль Ирину Захаренкову - провалила8 сонату Прокофьева.
Евстюхин- чрезвычайно интересный пианист. Хотелось бы их услышать дальше, но система "да/нет" сыграла свою роль"

Г- жа Шаховская так же ответила на этот вопрос. "Итальянский виолончелист Клеричи- очень хотела бы его видеть в финале. Я сожалею, что он остался дипломантом и не принял участия в состязание в последней части конкурса." Еще Наталье Николаевне Борис Лифановский задал вопрос о ситуации с Сергеем Антоновым. Вот какой ответ был озвучен: "Конкурс- один из этапов жизни. И бывают различные случаи. Это досадная ситуация. Слишком мало было времени на подготовку к третьему туру. И очень важно, кто стоит за дирижерским пультом.С 98 года, когда оркестр играл это произведение, прошло почти 10 лет, за которые сменился состав, целое поколение. Серов - хороший профессионал. Но это произведение требует серьезной подготовки. На репетиции стало ясно, что исполнить это произведение невозможно. Быстро было принято решение о замене. В этой ситуации было мало времени и решение было важно для Антонова. А вспомнить другой концерт за 2 дня- это обязан уметь делать лауреат конкурса Чайковского."

Маюко Камио попросили рассказать, что она чувствует; "для меня большая честь получить 1- ую премию на этом конкурсе. Я очень устала, но пыталась сделать все, что могла. Я исполняла свою музыку, так как я ее понимаю. Я не испытывала особого волнения. Я пыталась быть собой и для меня важно остаться собой и дальше, а не радоваться тому, какая я теперь после победы."
Г- н Скородумов тоже ответил о виолончельном инцинденте. "Серов пил транквилизаторы и плохо понимал, что он делал".

Сергей Антонов попросил в конце слово и сказал следующее: "Я прошу Вас расценивать эту ситуацию как рабочий момент, хотя я его и провел на повышенных тонах, о чем сейчас сожалею." Он принес вновь свои извинения оркестру. Главное, по словам Сергея, что конкурс закончился. И закончился хорошо.

На этих слова и я могу сказать, что конкурс в самом деле закончился, сегодня это была завершающая встреча для прессы. И тем для разговоров осталось, видимо не мало. А значит решения проблем- начало пути к следующему конкурсу. И пусть он будет лучше и успешней. Всего доброго конкурсу и всем Вам.

Отдельное спасибо Борису Лифановскому.
 
Последнее редактирование:

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
Ответ: Заключительная пресс- конференция по итогам конкурса

Света, и тебе большое спасибо. И за приятную компанию, и за отличные репортажи - насколько скучнее было бы без них! :)

Вот сейчас один текст доделаю - и все-таки напишу какое-то итоговое объявление. Очень хочется...
 
M

Masik

Guest
спасибо-спасибо (стеснительно раскланивается и прячется за угол..чтоб не побили:))

Света, и тебе большое спасибо. И за приятную компанию, и за отличные репортажи - насколько скучнее было бы без них! :)

Вот сейчас один текст доделаю - и все-таки напишу какое-то итоговое объявление. Очень хочется...
Большое не за что. Это ты мне дал путёвку в интересные дни, закулисье и обзор нашего мира с другой стороны.
З.Ы, Загляни в асю когда сможешь.
 
B

BUSONI

Guest
Ответ: Заключительная пресс-конференция по итогам конкурса

еще и еще

огромное спасибо свете и борису
благодаря вам конкурс стал ближе

и понятнее изнутри...

это было профессионально - по-журналистски
и искренно - по-музыкантски
 
M

Masik

Guest
Ответ: Заключительная пресс-конференция по итогам конкурса

пожалуйста......но все это к Боре.а не ко мне.я так...(стала фиолетовой в крапинку))....
Боря.прости за оффтоп
 
A

alLegro

Guest
Ответ: Заключительная пресс-конференция по итогам конкурса

Интересно, все удовлетворены, а Шаховская - нет
Это ситуация сложилась не только в России, но и во всем мире. Искусство требует времени, тишины, осознания того,что ты делаешь. Болезнь "конкурсомания"- вот главное объяснение утраты музыкантов. Безусловно, эта тенденция вызвана влиянием педагогов и семей молодых музыкантов. Чаще конкурсная жизнь влияет негативно, чем в пользу
Что ж это она?
Приказано же - быть довольным.
Давно, давно, товарищи, мы не испытывали чувства глубокого удовлетворения, забыли, небось, каково это.
Ну, ничо, скоро напомнят.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху