Встреча в пресс-клубе 20 июня (Алексей Лундин и Кирилл Родин)

M

Masik

Guest
Вчера в пресс-клубе состоялась встреча с независимыми экспертами по специальностям "скрипка" (Алексей Лундин) и "виолончель" (Кирилл Родин). Журналистов интересовали вопросы голосования, личных взглядов и пристрастий экспертов, мнений жюри о конкурсантах, прослушиванию и выявлению наиболее сильных ребят как до конкурса, так и при отборе на последующие туры, общая ситуация с конкурсом и его реноме, отдельные прецеденты и многое другое. Краткое содержание этой встречи и наиболее интересные и живо обсуждаемые и на форуме вопросы из этой беседы будут озвучены ниже.

На вопросы о том, что же требуется для принятия жюри решения о проходе участника на следующий тур было сказано много. Главное - в первую очередь? бесспорные лидеры голосования, подсчёт которого ведётся компьютером после выставления своих ответов членами жюри. Далее к этим лидерам добираются конкурсанты из "средней группы" по количеству голосов. С ними же и связаны наибольшие трудности. Так как у большинства (это касается и виолончелистов, и скрипачей) были какие-то потери, но были и плюсы, это становится вопросом для каждого члена жюри лично - хотел бы он дать участнику шанс участнику показать себя с другой программой, дать раскрыться с других сторон музыканту во 2 туре. Шансы были даны не всем. И, по мнению г-на Родина, - в списке допущенных ко второму туру конкурсантов могли быть и несколько иные фамилии.

У скрипачей, по словам Алексея Лундина, ситуация иная: сильных участников было мало, почему, видимо, и решено было для поддержания высокого исполнительского уровня пропустить во второй тур меньшее количество участников, чем это предусмотрено условиями. Г-н Лундин подчеркнул, что, по его мнению, во второй тур должны были пройти те, кто показательную по многим профессиональным и музыкантским аспектам программу первого тура сыграют хотя бы чисто и качественно. И ещё одно замечание на эту же тему приведу от Кирилла Родина - чтобы не было вопросов о прохождении в следующий тур, надо играть на голову выше других.

Журналистов также интересовал вопрос неоднозначности решений, принимаемых жюри, их соответствие регламенту конкурса, а также последствия этих решений. В случае с виолончелистами было непонимание ситуации с Игорем Бобовичем, которого жюри виолончелистов собиралось снять с конкурса в силу того, что г-н Бобович прошел на конкурс без отборочного прослушивания по DVD, будучи лауреатом первой премии международного конкурса. Нюанс, однако, заключался в том, что Игорь Бобович выиграл конкурс камерных ансамблей. В условиях же имелись в виду сольные конкурсы, хотя это не было оговорено прямо. В результате буквально в день игры виолончелиста было решено не допускать к конкурсу, и вопрос об этом решался буквально "на ходу". Несмотря на то, что в конце концов право этого участника на участие в конкурсе было подтверждено, из-за нечетко сформулированных условий конкурса ему пришлось пережить несколько мучительных часов в ожидании вместо того, чтобы спокойно готовиться к выступлению.

Прецедент создан, а значит надо делать выводы: то есть в дальнейшем формулировать условия конкурса так, чтобы подобных проблем в ходе соревнования не возникало. Но главная загвоздка при разрешении ситуации была в том, что подобного просто не ожидалось. Не был просчитан вариант того, что могут быть заявлены лауреаты конкурсов камерных ансамблей, а не сольных. Вероятно, к следующему конкурсу условия должны быть продуманы более подробно. Хотя у организаторов есть и оправдание: конкурс готовили за год, поэтому учесть все и подготовиться ко всем вариантам развития событий не хватило времени.

В беседе был затронут также и вопрос о том, что же делать с репутацией конкурса и его упавшим престижем. По мнению Алексея Лундина, важным вопросом является уровень подготовки российских участников. Именно это обстоятельство и повлияло на отбор участников для второго тура.

Конкурс, по словам Алексея Владимировича, очень важен, так как именно его победители и лауреаты премий определяют то направление, в котором в течение ближайших четырех лет будет двигаться педагогический процесс.

Были заданы вопросы относительного того, чем в творческом отношении отличаются программы первых двух туров, а вернее, какие новые, по сравнению с первым туром, стороны творческих дарований участников может высветить второй тур. В этой связи г-н Родин рассказал о специальном сочинении для виолончели соло, которое позволит музыкантам показать все свои возможности и мастерство владения инструментом. Кроме того, в программе второго тура у виолончелистов - "Юмореска" Мстислава Ростроповича - произведение, которое, по мнению Кирилла Родина, можно поставить в один ряд с труднейшими виртуозными опусами из репертуара пианистов или скрипачей.

Кроме того, программа второго тура позволит участникам показать мастерство владения крупными формами (сонатами), а также музыкой 20 века. 2 тур должен показать класс конкурсантов и выявить яркие индивидуальности, таланты, которым предоставится право продолжить соревнование дальше.

Встреча длилась долго. Журналисты задали много вопросов, на которые получили честные и развёрнутые ответы. Общение было очень живым и непринуждённым. Помимо разговоров о скрипичном и виолончельном конкурсах, речь регулярно заходила и о конкурсе в целом. Не исключено, что какие-то из соображений, высказанных в процессе общения, скажутся в дальнейшем на общей организации или проведении конкурса.

Спасибо большое Алексею Лундину и Кириллу Родину за то, что они были открыты и провели эту встречу с журналистами сегодня. Было очень интересно услышать их мнение по многим, порой очень непростым вопросам.
 
Сверху