Просто интересно.

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
По-новому о главном |Les projets nouveaux sur le thème ancien

Автор: Наталья Полыця, Москва, 5. 11. 2015


Уже девятый!

С 7 по 14 ноября в Москве пройдет IX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», медиа-партнером которого вновь выступила Наша Газета.|
Le 9ème festival sur le thème de la diaspora russe aura lieu à Moscou du 7 au 14 nouvembre. De nouveau Nasha Gazeta se positionne en tant que partenaire de cet évènement.

В эту субботу стартует IX МКФ «Русское зарубежье», первый и единственный фестиваль в России, в центре внимания которого - тема русского мира за рубежом.

На этот раз в конкурсную программу вошли 4 игровых и 16 неигровых кинолент, еще 18 картин будут показаны вне конкурса, не говоря уже об информационных показах. Что касается географического охвата фестиваля, то в нем примут участие Россия, Белоруссия, Украина, Франция, США, Австралия, Швейцария, Турция и Эстония.

Каждая из фестивальных картин повествует о мире русского человека, о русской культуре, существующей за пределами родины. В фокусе кинолент - выдающиеся деятели культуры, искусства, науки, простые люди в непростые времена. Это новеллы о представителях разных эпох и разных профессий. Имена одних прогремели на весь мир, другие могут стать удивительными открытиями для зрителя.
"Пассажиры "Философского парохода"" (Россия, 2015)

Сюжеты фестивальных картин IX МКФ «Русское зарубежье» рассказывают о судьбах Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, пассажиров «Философского парохода», художников, артистов, инженеров, ученых русского происхождения, оставивших богатое наследие. Картины познакомят с жизнью русских людей во время мировых войн, с «русскими» городами в Китае, с поселениями старообрядцев, с жизнью православных приходов в других странах. Фильмы интересны не только своими сюжетами, но и с точки зрения художественных и технических особенностей. Так, сюрпризом для зрителя станет показ картины «Большой войны разноголосица», которая представляет собой драматически выстроенную 3-D стереопроекцию никогда не публиковавшихся фотоснимков начала ХХ века из частных архивов о буднях Первой мировой войны. Отдельный блок внеконкурсной программы посвящен 70-летию Великой Победы над нацизмом.

В рамках IX МКФ «Русское зарубежье» состоится презентация книги художника по костюмам Нэлли Фоминой «Костюмы к фильмам Андрея Тарковского». Ценителей кино ожидает творческая встреча с автором, а также выставка эскизов и фотографий со съемок. Кроме того, пройдет вечер, посвященный 90-летию выдающегося русско-шведского тенора Николая Гедды, презентация автобиографической книги Р.В. Полчанинова «Мы, саратовские скауты-разведчики. Югославия. 1921-1941 гг.», будет открыта выставка художника Аркадия Мелик-Саркисяна. Также пройдут специальный показ и выставка, приуроченные к 75-летию поэта Иосифа Бродского и показ к 135-летию композитора Николая Метнера. В ходе кинофорума будет вручена Медаль имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

Фестиваль откроется французским документальным фильмом «Альбатрос. Выстоять в бурю». Картина посвящена киностудии «Альбатрос», созданной во Франции русскими эмигрантами в 20-е годы прошлого века. Картину представит внук управляющего «Альбатросом» Патрик Каменка.

Среди членов жюри кинофорума - актриса, профессор театральной академии г. Баня-Луки Елена Трепетова-Костич (Сербия), доктор искусствоведения, историк русского зарубежья Юлия Янчаркова (Чехия), режиссер-документалист Римма Голикова (Австралия), актриса Дана Агишева (Россия), кинодраматург, и государственный деятель Виктор Добросоцкий (Россия), кинорежиссер и писатель Александр Столяров (Украина).
"Кадриль над Тянь-Шанем" (Россия, 2012)

«МКФ «Русское зарубежье» - это возможность сохранять ускользающее и открывать неизвестные страницы истории России, в которую входит история Русского Зарубежья, - отмечает президент кинофорума, кинорежиссер, обладатель премии «Золотой орел», руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев. - Каждый кинофестиваль отличается от предыдущего своей новой, неповторимой программой фильмов. У нас тематический фестиваль, и из года в год мы говорим об одном и том же, о самом важном для нас - о жизни русских за рубежом. Но каждый раз мы говорим об этом новыми словами, потому что картины наших авторов неповторимы по своему почерку и каждый год открывают в истории русского зарубежья что-то новое! Для нас чрезвычайно важно, как русские жили и живут на чужбине и что при этом доброго и полезного сделали и продолжают делать для своего Отечества».

Фестиваль учрежден Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и проводится при поддержке МИД РФ, Правительства Москвы, Россотрудничества, Мосгордумы и Института стран СНГ.

Кинофестиваль продлится неделю: кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», будет объявлено 14 ноября на торжественной церемонии награждения.


"Букет для Плевицкой" (Россия, 2014)
 

Tatiana

Участник
Нет ничего современнее ПКЧ- он вечный!! Классика не должна быть уделом избранных и закрытых залов! Долой пафос! ПИЧ-- в народ, с размахом, по царски, по барски на современный лад!! Рояль- не проблема, другой купят. Дорогие автомобили не жалеют же при съемках, а рояль чем лучше!?
 

Qwerty

Участник
Нет ничего современнее ПКЧ- он вечный!! Классика не должна быть уделом избранных и закрытых залов! Долой пафос! ПИЧ-- в народ, с размахом, по царски, по барски на современный лад!! Рояль- не проблема, другой купят. Дорогие автомобили не жалеют же при съемках, а рояль чем лучше!?
А может это муляж!) Ныряльщики я думал живые)))во я чудак,а это куклы! Так и рояль может не настоящий!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Назад, в музыкальное прошлое|Retour dans le passé musical

Автор: Лейла Бабаева, 6. 11. 2015


В Международном центре искусства механики много экспонатов – памятников инженерной мысли… (myswitzerland.com)

В музее CIMA (Международном центре искусства механики, Сент-Круа, кантон Во) можно увидеть воссозданный музыкальный аппарат для проигрывания пластинок со скоростью 45 оборотов в минуту. Любители старины могут лично оценить качество исполнения, послушать давно забытые мелодии и почувствовать себя в центре ушедшей эпохи.|
Au musée CIMA (Sainte-Croix, canton Vaud) un vinylophone pour 45 tours est exposé. Deux étudiants du Centre professionnel du Nord vaudois de Sainte-Croix (CPNV) et l’automatier François Junod ont créé l’appareil pour le 30e anniversaire du musée.
Все, кто вырос в период широкого распространения электропроигрывателей, помнят уютное потрескивание, сопровождавшее движение иглы по дорожке вращающейся грампластинки. (А те, кто не помнит, вероятно, слышали этот звук в исторических фильмах, когда в доме одного из героев играет граммофон). Новый аппарат - винилофон - был создан по случаю 30-летия Международного центра искусства механики (CIMA). Устройство умеет воспроизводить пластинки на скорости 45 оборотов в минуту и унаследовало почти все от своего предшественника – граммофона, созданного в конце XIX века, в том числе и немалых размеров трубу, из которой летят звуки музыки.

Собрал аппарат мастер по автоматическим механизмам Франсуа Жюно с двумя студентами Центра профессионального обучения Nord vaudois de Sainte-Croix (CPNV), вдохновившись устройством граммофона.

Помощники мастера, 19-летние Симон и Луи родились в то время, когда даже компакт-диски начали терять былую популярность, но Симон признался в интервью газете 24heures, что коллекционирует аппараты, проигрывающие старые добрые грампластинки. «В отличие от формата mp3, действительно ощущаешь, что «держишь в руках» музыку».

В Центре профессионального обучения друзьям приходится собирать механизмы для предприятий. Как только новый аппарат закончен, его увозят заказчику и создатели расстаются с ним навсегда. В случае с винилофоном все иначе: устройство никуда не уезжает и они чувствуют законную гордость.

Впрочем, их творение вначале родилось в воображении Франсуа Жюно, когда руководство CIMA обратилось к нему с просьбой предоставить экспонат для выставки. Мастер решил, что придуманный им аппарат ранее не существовал и может заинтересовать некоторых коллекционеров.

Еще до изготовления металлических деталей был тщательно продуман дизайн и созданы виртуальные трехмерные прототипы частей аппарата. Результат выглядит достойно, особую ценность винилофон будет иметь в глазах посетителей, склонным к ностальгии по ушедшим временам, так как он заводится при помощи механической ручки и функционирует без электричества. (Не придумает ли кто-нибудь ноутбук, который будет работать от ручного завода часов эдак десять-одиннадцать?)
Фонограф, он же «винилофон»… (musees.ch)
«Нам еще предстоит закончить некоторые детали, - признался Франсуа Жюно, чье стремление к совершенству уже знакомо нашим постоянным читателям, - например, уравновесить трубу на ее опоре.

Руководитель CIMA Северин Герисса отметила, что создание такого устройства – совсем не пустяковое событие. «Это – первый этап того, что может стать важным сотрудничеством между Центром профессионального обучения, музеем и мастером».

Кроме нового экспоната, в музее можно полюбоваться очаровательными музыкальными шкатулками и другими плодами инженерной фантазии человека.

Изобретателем музыкальной шкатулки считается женевский часовой мастер Антуан Фавр-Саломон (1734–1820), который создал «прототип» в 1796 году. Поначалу музыкальный валик помещали в часы, табакерки и ювелирные украшения, и лишь позднее стали делать шкатулки именно для прослушивания нежных мелодий.

В деревне Сент-Круа, которая считается столицей «механической музыки», туристы могут заметить табличку с фразой «Добро пожаловать в край механики мечты». Производство музыкальных автоматов началось здесь в начале XIX века, с открытием первого завода – компании Reuge. В середине века производство почти остановилось из-за экономического кризиса, но в 1880 годах появились новые фабрики, которые выпускали также фонографы и граммофоны. В конце XIX века около 600 рабочих на 40 предприятиях изготавливали поющих птичек и другие музыкальные диковинки.

Музей CIMA полностью посвящен механическим музыкальным автоматам и шкатулкам. Посетители смогут проследить историю изделий от поющих птичек и музыкальных автоматов до изобретенного молодым Томасом Эдисоном цилиндрического фонографа… и решить для себя, что им больше по душе: «мелодичная» механика или удобные для хранения популярные аудиоформаты.
 

Victoria

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Не, знаю, в эту ли тему, но просто интересно. Виолончелист национального Симфонического оркестра США изучал, какие звуки любят кошки. Он сочинил музыку для наших пухлых друзей и целый ролик записал на эту тему. очень забавно.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Не, знаю, в эту ли тему, но просто интересно. Виолончелист национального Симфонического оркестра США изучал, какие звуки любят кошки. Он сочинил музыку для наших пухлых друзей и целый ролик записал на эту тему. очень забавно.
Спасибо, Виктория, потрясающий ролик, настроение поднимает однозначно!-))
 

Victoria

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Спасибо, Виктория, потрясающий ролик, настроение поднимает однозначно!-))
Дэвид (автор музыки) сказал, что в соответствии с исследованиями, котикам доставляет удовольствие звуки щебетания птиц, урчание и чего-то еще (не помню) и в конце звучит эта музыка. Еще CD выпустит, потом Грэмми получит.
 

Tatiana

Участник
Дэвид (автор музыки) сказал, что в соответствии с исследованиями, котикам доставляет удовольствие звуки щебетания птиц, урчание и чего-то еще (не помню) и в конце звучит эта музыка. Еще CD выпустит, потом Грэмми получит.
И молодец! Изучает положительное воздействие звуков музыки на организм, и в том числе человека . Начал тренироваться на кошках. :) Это же правильный подход! Все должно быть в пользу!
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху