N
Nokia
Guest
Участник первого тура виолончелистов Игорь Бобович подал официальную аппеляцию и жалобу на произвол жюри в номинации виолончель, на имя Министра Культуры РФ. Текст аппеляции и решение жюри.
Я был допущен Оргкомитетом конкурса к участию без предварительного отбора по ДВД, это полностью соответствует правилам конкурса, п.1.4., так как я являюсь победителем конкурса WFIMC в Кальтаниссетте (Италия) в 2003 г. Мною был куплен билет, я приехал в Москву, привёз за свой счет концертмейстера, прошел регистрацию и жеребьевку, и, в день выступления, за 7 часов до выхода на сцену мне было сообщено, что жюри, с подачи Н.Н.Шаховской (председателя жюри виолончелистов), исключило меня из состава участников, причем сообщено было без объяснения причин! Лишь через несколько часов, когда я лично явился в Оргкомитет и высказал своё возмущение ситуацией, а также сослался на разговор с вице-президентом WFIMC, А.Л.Энгельхардт, господа Скородумов О.Ю. и Воробьев К.П. встретились с Н.Н.Шаховской и уговорили ее отменить решение жюри. Посылаю Вам также копию выписки из Протокла заседания Жюри, и прошу обратить внимание на число - 15 июня 2007 г. и на редкое единодушие членов жюри (10 из 12 - "за" при 2х воздержавшихся), в таком, в общем, непростом и неоднозначном вопросе.
Также вызывает удивление, с какой легкостью жюри отменяет "свежевынесенное" решение - уже в 19.40 того же дня мне было позволено выступить.
Т.е., я хочу сказать - меня пытались "скинуть", даже не прослушав, применили психологический прессинг; оценивать свою игру я не стану, но, судя по отзывам в Интернете, это выступление было далеко не из из худших. Тогда председатель жюри Н.Н.Шаховская и другие члены жюри не допустили меня во второй тур (что-то подсказывает мне, что голоса вновь разделились: 10 к 2).
Я обвиняю жюри в предвзятом отношении ко мне лично, коему я не нахожу никакого объяснения. Прошу выяснить причины такого отношения.
Наводят на размышления также результаты первого тура - из 5 учеников г-жи Шаховской - все 5 во втором туре, оба сына членов жюри - Тонха и Вейс также проходят во второй тур... Помнится, когда конкурс начинался, Николай Петров сказал в телеинтервью: "Мы надеемся провести этот конкурс честно". К сожалению, надежды не оправдались.
Хочу довести до вашего сведения, что все перипетии данной истории будут представлены мною в WFIMC, где я имею честь быть знакомым с руководством и лично вице-президентом.
Обратите внимание, что количество иностранных участников на этом конкурсе по сравнению с предыдущими существенно сократилось, особенно неохотно едут европейские музыканты, несмотря на оплаченные дорожные расходы. Истории в этом духе, возможно, приведут к тому, что на следующий конкурс имени П.И.Чайковского соберутся лишь студенты Московской Консерватории и других российских ВУЗов.
Прошу Вас рассмотреть эту ситуацию с правовой и и человеческой точек зрения. Прошу также расценивать это письмо как апелляцию и требование отменить предвзятое решение жюри.
С уважением, Бобович Игорь
Москва, 21 июня 2007 года.
15 июня 2007
Слушали: Об участии в конкурсе виолончелиста И. Бобовича (Украина)
Председатель жюри виолончелистов Н.Н. Шаховская поставила вопрос перед членами жюри о правомерности участия в конкурсе виолончелиста Игоря Бобовича (Украина), мотивируя это тем, что конкурс камерных ансамблей в Кальтанисетте, победителем которого он является, не является достаточным основанием для того, чтобы не проходить предварительного прослушивания по DVD.
Отдел по подготовке конкурса принял его документы, поскольку формально он выполнил условия конкурса Чайковского: он победитель конкурса WFIMC в названный период.
Жюри после долгого и всестороннего обсуждения приняло решение отказать в участии
в конкурсе И. Бобовичу (Украина) как претенденту, не выполнившему условия. Жюри считает, что он должен был проходить отбор по DVD.
Из 12 членов жюри 10 проголосовали "за" исключение И.Бобовича из конкурса, двое воздержались.
Верно:
Ответственный секретарь Оргкомитета О.Ю. Скородумов
Сопредседателю Оргкомитета
XIII Международного конкурса им.П.И.Чайковского,
Министру культуры РФ
Соколову А.С.
от участника конкурса виолончелистов
Бобовича И. (Украина)
XIII Международного конкурса им.П.И.Чайковского,
Министру культуры РФ
Соколову А.С.
от участника конкурса виолончелистов
Бобовича И. (Украина)
Уважаемый Александр Сергеевич!
Повод, по которому я вынужден обратиться к Вам - произвол и несправедливое отношение жюри конкурса виолончелистов к участникам, в данном конкретном случае - ко мне лично. Позвольте вкратце обрисовать ситуацию.Я был допущен Оргкомитетом конкурса к участию без предварительного отбора по ДВД, это полностью соответствует правилам конкурса, п.1.4., так как я являюсь победителем конкурса WFIMC в Кальтаниссетте (Италия) в 2003 г. Мною был куплен билет, я приехал в Москву, привёз за свой счет концертмейстера, прошел регистрацию и жеребьевку, и, в день выступления, за 7 часов до выхода на сцену мне было сообщено, что жюри, с подачи Н.Н.Шаховской (председателя жюри виолончелистов), исключило меня из состава участников, причем сообщено было без объяснения причин! Лишь через несколько часов, когда я лично явился в Оргкомитет и высказал своё возмущение ситуацией, а также сослался на разговор с вице-президентом WFIMC, А.Л.Энгельхардт, господа Скородумов О.Ю. и Воробьев К.П. встретились с Н.Н.Шаховской и уговорили ее отменить решение жюри. Посылаю Вам также копию выписки из Протокла заседания Жюри, и прошу обратить внимание на число - 15 июня 2007 г. и на редкое единодушие членов жюри (10 из 12 - "за" при 2х воздержавшихся), в таком, в общем, непростом и неоднозначном вопросе.
Также вызывает удивление, с какой легкостью жюри отменяет "свежевынесенное" решение - уже в 19.40 того же дня мне было позволено выступить.
Т.е., я хочу сказать - меня пытались "скинуть", даже не прослушав, применили психологический прессинг; оценивать свою игру я не стану, но, судя по отзывам в Интернете, это выступление было далеко не из из худших. Тогда председатель жюри Н.Н.Шаховская и другие члены жюри не допустили меня во второй тур (что-то подсказывает мне, что голоса вновь разделились: 10 к 2).
Я обвиняю жюри в предвзятом отношении ко мне лично, коему я не нахожу никакого объяснения. Прошу выяснить причины такого отношения.
Наводят на размышления также результаты первого тура - из 5 учеников г-жи Шаховской - все 5 во втором туре, оба сына членов жюри - Тонха и Вейс также проходят во второй тур... Помнится, когда конкурс начинался, Николай Петров сказал в телеинтервью: "Мы надеемся провести этот конкурс честно". К сожалению, надежды не оправдались.
Хочу довести до вашего сведения, что все перипетии данной истории будут представлены мною в WFIMC, где я имею честь быть знакомым с руководством и лично вице-президентом.
Обратите внимание, что количество иностранных участников на этом конкурсе по сравнению с предыдущими существенно сократилось, особенно неохотно едут европейские музыканты, несмотря на оплаченные дорожные расходы. Истории в этом духе, возможно, приведут к тому, что на следующий конкурс имени П.И.Чайковского соберутся лишь студенты Московской Консерватории и других российских ВУЗов.
Прошу Вас рассмотреть эту ситуацию с правовой и и человеческой точек зрения. Прошу также расценивать это письмо как апелляцию и требование отменить предвзятое решение жюри.
С уважением, Бобович Игорь
Москва, 21 июня 2007 года.
ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ ЖЮРИ ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ XIII МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО
15 июня 2007
Слушали: Об участии в конкурсе виолончелиста И. Бобовича (Украина)
Председатель жюри виолончелистов Н.Н. Шаховская поставила вопрос перед членами жюри о правомерности участия в конкурсе виолончелиста Игоря Бобовича (Украина), мотивируя это тем, что конкурс камерных ансамблей в Кальтанисетте, победителем которого он является, не является достаточным основанием для того, чтобы не проходить предварительного прослушивания по DVD.
Отдел по подготовке конкурса принял его документы, поскольку формально он выполнил условия конкурса Чайковского: он победитель конкурса WFIMC в названный период.
Жюри после долгого и всестороннего обсуждения приняло решение отказать в участии
в конкурсе И. Бобовичу (Украина) как претенденту, не выполнившему условия. Жюри считает, что он должен был проходить отбор по DVD.
Из 12 членов жюри 10 проголосовали "за" исключение И.Бобовича из конкурса, двое воздержались.
Верно:
Ответственный секретарь Оргкомитета О.Ю. Скородумов