Публикация о конкурсе Программа В.Молчанова "Рандеву с дилетантом". Гость - Ричард Родзинский

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
#1
Гость Владимира Молчанова – Ричард Родзинский, генеральный директор XIV Международного конкурса им. Чайковского, который пройдет с 14 июня по 2 июля 2011 года в Москве и Петербурге…

Ричард Родзинский родился в Нью-Йорке в семье выдающегося американского дирижера польского происхождения Артура Родзинского. Ричард учился в Колумбийском университете по специальности музыковедение. Он начал работать сначала как художественный администратор на одном из фестивалей в Италии, затем долгие годы был арт-директором Оперы Сан-Франциско, потом Метрополитен-Опера. Начиная с 1986 года и практически по сей день, он возглавлял знаменитый конкурс пианистов Вана Клайберна и Фонд Клайберна.

Ричард, это действительно сенсация, что известнейший американский музыкальный деятель, принял приглашение возглавить конкурс Чайковского в тот момент, когда престиж конкурса очень упал. Это для Вас был трудный выбор?
Ричард Родзинский: Нет, для меня это была потрясающая возможность. Позвонил Валерий Гергиев и предложил мне возглавить этот конкурс, памятуя мой опыт и мою работу на конкурсе Вана Клайберна, который обладает такой чудесной репутацией и славится своей прозрачностью, чистотой, абсолютной справедливостью. Гергиев мне сказал, "если вы хотите что-то сделать с этим конкурсом, то, конечно, мы рады Вас пригласить", и я с удовольствием принял это приглашение.
Я был на первом конкурсе Чайковского и я помню победу Вана Клайберна. Тогда в конкурсе побеждали совершенно выдающиеся музыканты, у которых потом были фантастические музыкальные карьеры. Как Вы думаете, почему так сильно упал уровень и престиж конкурса сегодня?
На самом деле очень много причин этому способствовало. Сейчас во всем мире есть такая проблема, что исполнительство проходит некую стадию кризиса. Сегодня у молодых людей огромные возможности выбора свей профессии. Например, совершено изумительная область компьютерных технологий, бизнеса и так далее, где люди могут себя найти достаточно быстро и профессионально. А занятия искусством, в том числе и музыкальным, это очень сложная в современном мире вещь. С другой стороны, это всегда вопрос престижа, и, конечно, в современном мире мы видим примеры таких стран как Китай, где огромное количество музыкантов особенно популярны, играя на скрипке и фортепиано. Так что это действительно дело мировой репутации – заниматься серьезно и по-настоящему музыкальным искусством…

Полная запись программы в mp3
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.