Пресс-конференция с Константином Воробьевым и Олегом Скородумовым

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
M

Masik

Guest
Сегодня в 15 часов дня состоялась пресс-конференция с советником Министра Культуры и массовых коммуникаций РФ,ответственным секретарем конкурса Скородумовым Олегом Юрьевичем и генеральным директором ФГУП "Госконцерт" Воробьевым Константином Павловичем.
Господа рассказывали о ходе конкурса и отвечали на вопросы журналистов.

Первоначально встреча предполагалась в формате общения председателей жюри по специальностям скрипка,виолончель и фортепиано, но было принято решение о том,что это несколько не своевременно.Рано говорить о каких-то лидерах,кого-то выделять, чтобы не сглазить никого и не повлиять тем самым на результаты. Конкурс только начался и набирает обороты. Время для беседы такой пока не настало.

По мнению жюри всех специальностей уровень конкурса вроде бы достаточно высокий.Внешне заметно,что залы полные и интерес к конкурсу огромный.

Сегодня прошла жеребьёвка вокалистов.На неё приехали почти все участники,допущенные к конкурсу. Так что с завтрашнего дня конкурс будет проходить в полном формате всех специальностей.

Сегодня в 12 часов состоялась церемония возложения венков на могилу М. Л. Ростроповича на Новодевичьем кладбище, которую организовало жюри специальности виолончель совместно с конкурсантами. После неё состоялась официальная встреча с Наталией Николаевной Шаховской. Но встреча вышла скорее не официальная и торжественная,а беседа о Мстиславе Ростроповиче. Все участвовавшие в ней рассказывали о каких-то случаях., связанных с ним., об их встречах и каких-то событиях. Это была неожиданная и заранее не планировавшаяся встреча.

По специальности скрипка Отдельный комментарий на вопросы журналистов был дан следующий: на второй тур пропустили только самых сильных.Это было принципиальное решение жюри во главе с В.Т.Спиваковым. Остальных отрезали,с чем было согласно всё жюри.

Система оценки участников на втором туре будет аналогична первому: да\нет. А третий тур-более трудное голосование. Встал вопрос о присуждении премии. Если большинство будет согласно,при чём большинством считается перевес более 2 голосов, то тогда будет голосование по кандидатурам. Это касается всех премий и всех специальностей.

Почему на следующий тур прошло менее половины от общего количества участников объяснили достаточно подробно: был список лидеров и группа ребят, набравших одинаковые баллы. По ним надо было бы провести переголосование, дабы из них выделить недостающее число конкурсантов для следующего тура. Но было принято решение о том,что переголосование не требуется, как это часто раньше делалось на предыдущих конкурсах Чайковского.Это обычно сильно затягивает и усложняет процесс голосования и подсчёта результатов. И по скрипачам отдельно было категоричное решение о том,что во второй тур проходят лишь самые сильные.А большая группа ребят с одинаковыми,но средними баллами не примет участия. Это было сделано с целью того,чтоб соревнование проходило на самом высоком профессиональном уровне.
Скрипачи во втором туре будут выступать по 3 человека в день. Двое утром, один-вечером. Количество выступлений конкурсантов в день В.Спиваков увеличить отказался.Цены на билеты при этом ниже не станут.

Что в этом году в конкурсе принципиально нового:
- Интернет-трансляции
- С марта в интернете благодаря Форуму "Классика" появились записи конкурсантов с DVD/
- Более сильное освещение конкурса средствами массовой информации.

Но главным по словам г-на Воробьёва является не только появление нового, но и сохранения традиций конкурса. При этом одна из главных задач - сделать конкурс как можно более открытым и информативно доступным.

Были вопросы по трансляции конкурса,так как это вызывает живой интерес публики и СМИ. Изначально была запланирована лишь трансляция скрипачей из Дома Музыки, так как его техническое оснащение самое лучшее, потому там это наиболее реально. В Консерватории с этим намного больше проблем.Но даже трансляция пианистов за эти дни улучшилась в формате показа - вместо одной камеры сейчас работает уже 5. Но виолончелистов показывать на данный момент невозможно, так как технические средств для этого не достаточно. К следующему конкурсу планируется сделать трансляцию всех специальностей.

Как отмечают сами СМИ работа сайта Лифановского наиболее информативная и оперативная. Официальный сайт выдаёт информацию намного позже, что вызвано тем,что пресс-служба Конкурса дожидается сообщений официальных источников,а потому временные задержки больше, хотя пресс-центр и работает до 2-3 часов ночи. Но тем не менее, осведомлённость обо всем журналистов дает понять,что интернет очень востребованная вещь,и официальный сайт и Форум Классика работают очень оперативно.

Много говорилось о традициях, которые (по мнению г-на Воробьёва) надо сохранить или возвратить. Вот некоторые из озвученных идей:
- Подготовка конкурса должна начинаться ранее, чем за год, она должна начаться с 1-2 июля 2007 года
- 4х-летний цикл по чётны годам следует вернуть. А значит следующий конкурс состоится в 2010 году
-Проблема скрипачей с инструментами должна решаться иначе. Молодые музыканты получают уникальные скрипки из госколлекии очень поздно- за 3 недели до конкурса. Это влияет на качество игры, конкурсные потери и на конкурсе в целом, его уровне в творческом плане.
Раньше, в советские времена, это делалось заранее, ведь от этого зависит многое.

На предыдущих конкурсах Чайковского было ещё несколько неоспоримо важных вещей, которые сейчас утеряны как традиция. Например, что для ребят заранее создавались особые условия подготовки- обеспечивалось место и время для занятий. Сейчас это не происходит так, что тоже,несомненно, влияет на престиж и реноме страны и Конкурса за границей.

Потеряли ещё один важный этап подготовки - отбор на всероссийских конкурсах. DVD-записи не заменяют такого отбора. А скорее наоборот- отбор получается более слабый. И в итоге реальный уровень конкурсантов становится ясен лишь на самом конкурсе. Т.е. ещё одна ступень отбора потеряна изначально, что даёт конкурсу потеряю в качестве российских конкурсантов.

Планируется в дальнейшем создание Дирекции конкурса, но этот процесс достаточно сложен в связи с ныне действующим законодательством РФ. Но конкурс нуждается в этом органе управления,а потому организаторы готовы пойти на то,чтобы сделать всё, чтобы это было реальностью. По законодательству на данный момент тендер организаторов конкурса может быть объявлен не ранее,чем за год до события. Это является безусловно неприемлемым,так как конкурс надо начинать готовить намного раньше. Но эти проблемы будут решаться в ближайшем будущем.
Несколько вопросов были связаны с тем,как отзываются сами конкурсанты,жюри и что думают организаторы конкурса о его ходе. В целом,по словам г-на Скородумова участники все отзываются весьма положительно и жюри всех специальностей единодушно говорит о том,что их всё устраивает. Вплоть до забавной детали: недавно член жюри пианистов Гарри Граффман попросил, чтобы у него в номере стоял инструмент,дабы он мог заниматься. И официальный спонсор конкурса- Ямаха помог в этом. И теперь он доволен всем. А председатель жюри пианистов Н.А.Петров пожаловался только на одно недостающее ему звено в проведении конкурса - секундомер. Ну,а со стороны спонсоров конкурса нареканий особых пока тоже нет. Хотя обязательств у организаторов много, но они пока со всем справляются и надеются выполнить всё обещанное.

В завершении встречи журналистам были показаны медали всех достоинств, которые получат победители конкурса.
 
Последнее редактирование:
P

ProstoSu

Guest
Ответ: Встреча для прессы

Спасибо! Очень информативно!
 
Я

Яло

Guest
Ответ: Встреча для прессы

Сочувствую скрипачам! Хоть им предоставляют возможность работать с очень хорошими инструментами, к этим инструментам приноровиться надо! За короткий срок это действительно очень сложно.
 
А

Анхен

Guest
Ответ: Пресс-конференция с Константином Воробьевым и Олегом Скородумовым

Спасибо, Masik, очень интересно.:evil:
 

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
Ответ: Пресс-конференция с Константином Воробьевым и Олегом Скородумовым

Видимо, ничего не значит.

Света, ты - как один из героев Стругацких - узнал и рассказал. Спасибо. 8)
 
M

Masik

Guest
Ответ: Пресс-конференция с Константином Воробьевым и Олегом Скородумовым

Видимо, ничего не значит.

Света, ты - как один из героев Стругацких - узнал и рассказал. Спасибо. 8)
надеюсь.а то как-то грозно выглядит,что я даже испугалась
да,ладно...тебе спасибо...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху