Уважаемые Chamber и X-cello! Я в целом согласен с вами. Я сам не очень много ходил на этот конкурс, и не знаю всех подробностей конкурсных перепетий. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что общий уровень очень низкий. Более того, мне кажется, что многие конкурсанты не очень чётко представляют себе, с кем именно им придётся конкурировать. Из-за этого подготовка к конкурсу (которая, идёт у серьёзных музыкантов несколько лет) проходит неправильно. Простой пример: всем известный Сергей Антонов, получивший золотую медаль, и забытый всеми уже после первого тура Пётр Кондрашин, игравший явно неудачно. Я болел за обоих. Причины неудачного выступления Кондрашина могут быть как всем известные - жара, нервы и.т.п., так и известные только самому Кондрашину. Мне и Антонов и Кондрашин импонируют как музыканты, но рискну предположить, что даже если бы Кондрашин дошёл до 3-го тура, ему крайне сложно было бы тягаться с Антоновым. Судите сами: как может Кондрашин, постоянно играющий в оркестре, и, наверняка нечасто выступающий соло, особенно на серьёзной публике, быть равным по уровню сольной игры Сергею Антонову, который, если я не ошибаюсь, уже давно является солистом московской филармонии и, следовательно, имеет постоянную концертную практику, в том числе в игре с оркестром. Кондрашин и Антонов находятся как бы в разных "весовых категориях". Я привёл эту пару только как пример. Это относится и ко многим другим конкурсантам. В результате получается, что на конкурсе есть 2-3 настоящих Музыканта, а все остальные участники на голову (если не на две) ниже, и не могут ничего противопоставить лидерам. Очень велика разница между лидерами и аутсайдерами. Кстати, неожиданно вспомнил знаменитую нейгаузовскую шутку про Клиберна - если ему давать первую премию, то всем остальным надо начинать с восьмой. Но это так, к слову. Я слышал, что некоторые из участников конкурса им. Чайковского играют просто для того, чтобы проучаствовать в нём. Мне кажется, что это неправильно. Конечно, участие В ТАКОМ конкурсе - это очень почётно. Но в то же время, надо реально смотреть на всё это. Может быть моя следующая мысль наивна, или даже глупа, но рискну предположить, что если хотя бы половина участников первого тура будет чувствовать в себе силы взять 1-ую премию (какой бы далёкой и сложной не была эта задача), то мы с вами на конкурсе им. Чайковского услышим УЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЙ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ...