Программа О репертуаре на 14 конкурсе им. Чайковского

U

usman

Guest
Насколько помню, раньше в репертуарном протоколе конкурса Чайковского был довольной четкий регламент программы по турам. Так,

на первом туре играли:
Прелюдию и фугу Баха
Сонату (Моцарта, Бетховена - возможно, иногда Гайдна, но, кажется, Гайдн особо не приветствовался)
Четыре этюда (Шопен, Лист, Рахманинов, Скрябин)
Пьесы из "Времен года"
На втором:
В разные сезоны были - либо Соната Прокофьева, либо Прелюдия и фуга Шостаковича
Крупное произведение европейское
Крупное произведение русское
Соната, Вариации или "Думка" Чайковского
Обязательное произведение
Современное произведение страны конкурсанта
Ну, и в третьем туре - два концерта

Был удивлен, когда пришел послушать пианистов на 1-й тур прошлого (XIII-го) конкурса и ни "обязательного" Баха, ни этюдов на первом туре не обнаружил. А хотелось-то послушать именно это. "Тарантеллы" и "Данте-сонаты" все умеют играть (ну, конечно, не все, но... большинство ;-)), а, как раз, Бах и этюды - это некий пробный камень на музыкантскую и техническую зрелость пианиста.

В репертуаре XIV конкурса также Бах и этюды вынесены в отборочный тур (по DVD), т.е., слушатель также этого не услышит. И налицо определённый уклон в сторону программы "по выбору исполнителя".

Разумеется, если речь идёт о концертной практике, то вряд ли стоит строить программу по типу экзаменационной (полифония - соната - этюд - пьеса :)), именно "выбор исполнителя" и создает в том числе некий модуль индивидуальности концертанта, и бывают программы, которые сами по себе составлены по всем законам искусства и отражают именно особенности того или иного исполнителя, его стиль и его вкус. Но в ситуации конкурса - может, более четкая регламентация репертуара создавала бы более четкий "конкурсный ракурс"?

Мне почему-то жаль, что наметилась такая репертуарная тенденция, жаль, что ни "Хорошо темперированного клавира", ни этюдов Шопена или Рахманинова, ни обязательных сонат Прокофьева на конкурсе не будет (конечно, будут отдельные - "по выбору исполнителя", но не как особая конкурсная "рубрика")... А вам?
 
A

avg

Guest
Re: О репертуаре

Мне почему-то жаль, что наметилась такая репертуарная тенденция, жаль, что ни "Хорошо темперированного клавира", ни этюдов Шопена или Рахманинова, ни обязательных сонат Прокофьева на конкурсе не будет (конечно, будут отдельные - "по выбору исполнителя", но не как особая конкурсная "рубрика")... А вам?
Мне тоже. Это действительно пробный камень.
 
G

gunj1730

Guest
Re: О репертуаре

Конечно жаль....Я вообще была разочарована последним конкурсом,он упал в моих глазах...Легче всего конкурсанту подогнать под свои способности репертуар,выявить,так сказать свои самые лучшие качества. А Бах является своего рода лакмусовой бумажкой для музыканта,я уже не говорю о классических сонатах и этюдах(это лично мое мнение)...
 
V

V.G.

Guest
Re: О репертуаре

Полностью присоединяюсь к высказанным мнениям. Конечно, надо было сохранить принципы построения программы! Считаю, что убедительно сыграть, например, Фуги cis-moll или es-moll из ХТКI намного сложнее, чем упомянутые сочинения Листа. В отношении Этюдов я бы, сохранив в "неприкосновенности" Шопена, дал бы некоторую свободу (разумеется в пределах творчества великих композиторов).
 
Последнее редактирование:
С

Сергей

Guest
Re: О репертуаре

А я только рад, что отсев "по Баху и этюдам" вынесен на предварительный этап. Думаю, это для того так и решили, чтобы отобранных участников можно было оценивать более по и "совокупному художественному лицу", которое включает и репертуарные предпочтения и которое (или отсутствие коего) лучше проявляется именно в условиях свободной программы.

А cis-moll или e-moll едва ли кто вообще станет играть в конкурсной программе, зачем рисковать, если это не требуется? :) Достаточно сыграть A-dur или иную красивую, но достаточно несложную фугу, научить играть которую можно почти кого угодно. :)

Иначе говоря, в узких рамках требований "Бах-этюды", как они были сформулированы прежде, можно определить лишь уровень профессионализма состязающегося, но из-за этих же требований там много возможностей прикрыть музыкантскую несостоятельность, выбрав складно звучащие, но не по-настоящему трудные вещи. А научить сыграть такие вещи корректно и приятно могут теперь почти любого студента (тем более азиатского) и почти во всех ВУЗах, пожалуй.
 
V

V.G.

Guest
Re: О репертуаре

Вообще-то мысль о свободном репертуаре была высказана (и интересно аргументирована) еще Г.М. Коганом после, если я не ошибаюсь, II конкурса. Но у меня уже возникла ностальгия по "старой" программе с Бахом, Этюдами, "Временами года" и "Думкой". Что касается Баха - по-моему, на прошлых конкурсах были показательные удачи и неудачи (интересно, кстати, проверить - какие именно Фуги играли лауреаты). Конечно, мне трудно спорить с Сергеем, который знает проблему "изнутри".
 
П

Пионист

Guest
Re: О репертуаре

я где-то слышал, что теперь у 2 тура будет 2 части: 1-как была, 2-концерт Моцарта с камерным оркестром(кантилена)
 
K

konsuelo

Guest
Re: О репертуаре

правильно слышали-надо играть концерт Моцарта-это сложно стиллистически.Наверное по этому.
 
T

Tatiana

Guest
Re: О репертуаре

Вот как раз концерт Моцарта - ещё какая проверка на прочность! А что касается программы в целом - я тоже за свободный выбор, ведь в концертной практике исполнителю желательно творчески подходить к составлению программ. Конкурсов же разного калибра с Бахом-Скарлатти-этюдами в мире предостаточно.
 
U

usman

Guest
Re: О репертуаре

Конкурсов же разного калибра с Бахом-Скарлатти-этюдами в мире предостаточно.
В мире - должно быть, действительно предостаточно. Но не буду же я ездить по миру и слушать всякие возможные конкурсы! Я живу не в мире, в а в Москве :), и хотелось бы иногда "вживую" послушать высокого калибра "конкурсный" конкурс, а не низкого калибра "концертный"...
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху