Николай Луганский

#7
Прямая радио- и интернет-трансляция концерта Николая Луганского в четверг, 29 октября, 22:00 по Московскому времени на http://www.radio4.nl/avondconcert/uitzending/369510/avondconcert
Franck - Prélude, Fugue et Variation, opus 18
Tsjaikovski - Grand Piano Sonata, opus 37
Rachmaninov - 13 Preludes, opus 32
Аудио будет доступно для прослушивания и после концерта.
 
#8
Программу вчерашнего концерта Луганского, который можно прослушать на http://www.radio4.nl/avondconcert/uitzending/369510/avondconcert, Луганский слегка поменял. Были сыграны:
  • Franck, Cesar Prélude, fugue et variation, op.18, M.30 (Arr. Bauer)
  • Schubert, Franz Impromptu's voor piano (4) D.935, op.142
  • Tsjaikovski, Pjotr Колыбельная Liederen voor zangstem en piano (6), op.16 - nr.1, "Wiegelied" (Arr. Rachmaninov)
  • Rachmaninov, Sergei Сирень Liederen voor zangstem en piano (12), op.21 - nr.5, "Seringen" (Arr.)
  • Tsjaikovski, Pjotr Iljitsj Sonate voor piano, op.37 in G gr.t., "Grande sonata"
На бис была Вечерняя Песня Метнера. Ведущий назвал Метнера русским Шубертом.
Остальные бисы не транслировали, время программы закончилось.
Сам концерт начинается с 20 минуты программы. Перед концертом ведущий программы рассказывает о Луганском, который, оказывается, первый раз играл в этом зале в голландском городе Няймехен в 17-летнем возрасте, заменяя заболевшую Марию Жуан Пиреш.
Кроме того, перед концертом включают запись
Franck, Cesar Psyché - deel I, "Sommeil de Psyché"Radio Symphonie Orchester Berlin Ashkenazy, Vladimir
В паузу интервью с Луганским, комментарии ведущего (позитивные, даже по поводу смазанной ноты в последнем Шубертовском экспромте; если кому интересно, потом переведу) и, чтобы заполнить паузу, редко исполняемая классика :D:
  • Tsjaikovski, Pjotr Iljitsj Спящая красавица, op.66 ; Akte III - nr.29, "Adagio"Orchestre Symphonique de Montréal Dutoit, Charles
  • Tsjaikovski, Pjotr Iljitsj Concert voor viool en orkest, op.35 in D gr.t. - deel III, "Finale: allegro vivacissimo"Oistrach, David Filharmonisch Orkest van Moskou
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
#10
Николай Луганский и Штефан Владар выступили в Концертном зале имени Чайковского


Николай Луганский
Их искусством восхищается весь мир. Одного называют – «романтическим героем современной фортепианной игры». Другого – «самым разносторонним музыкантом своего поколения».

Николай Луганский и Штефан Владар выступили в столичном Зале имени Чайковского. И для каждого этот концерт стал своеобразным дебютом.

Этот концерт – встреча старых друзей. Николай Луганский и Штефан Владар знакомы более 5 лет. Когда застают друг друга в одном городе, как минимум, идут в кафе на чашку кофе, как максимум – на концерт. Но на одной сцене вместе – впервые.

С Госоркестром Светланова Николая Луганского связывают давние творческие отношения. В последнее время вместе они выступают нечасто, но в начале 90-х объездили Европу, сорвав овации в лучших залах. Тогда же оркестром руководил легендарный дирижер Евгений Светланов.

Одно из самых памятных турне с оркестром было у Луганского в Германии. С тех пор состав коллектива сильно изменился, но все-таки остались еще те, кто помнят эти времена.

«В Германии очень много играли, Коля почти каждый день выступал, играл концерты Прокофьева, Рахманинова, Чайковского,

– вспоминает народный артист России Георгий Капитонов.

Мы очень рады снова встретиться с ним».

В этот вечер на сцене концертного зала – совсем другая программа. Луганский впервые, за всю свою масштабную концертную деятельность, исполняет на столичной сцене Грига. Концерт для фортепиано с оркестром. Говорит, это одно из самых сложных произведений для него. Сольная партия невероятно технична.

«Я даже не знаю с чем сравнить, ну, может быть, с Концертом Чайковского по гениальности мелодии, по вдохновению, по тому, насколько это просто дано не как результат труда, а просто как Божий Дар. Но, с другой стороны, трудность в том, что каждая нота на вес золота»,

– делится пианист, народный артист России Николай Луганский.

Дирижер Грига играл не раз, причем солируя на рояле. И если партия фортепиано в этом произведении для него привычна, то роль дирижера – не совсем.

«Управлять оркестром, играя этот концерт – как пытаться ловить правильный баланс, идя по краю крыши»,

– говорит Владар.

«Чтобы передать нордическую, скандинавскую атмосферу этой музыки, нужно тонко чувствовать ее. Мне нужно быть очень осторожным, чтобы сильно не ослабить тот или иной инструмент, но и не дать много звука. Для меня это как челлендж»,

– признается дирижер Штефан Владар (Австрия).

Зрители в этот вечер услышали еще и чешскую музыку – увертюру «Карнавал» Дворжака. А напоследок Владар исполнил симфонию своего соотечественника – Иоганнеса Брамса.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.