Любимые книги и авторы, фильмы и режиссёры, театральные постановки, исполнители, и многое другое

Только что пришла с премьеры "Сна в летнюю ночь" в Театре Фоменко. Ладони отбиты, в горле хрип - послесмехие. Волшебная сценография, дивно молодые "старые" фоменки (Тюнина, Бадалов, Юскаев, Казаков и др.), "не посрамляющие" и не уступающие "новые" фоменки. Вроде, все, как всегда: бегают по залу, ползают по лестницам, опасно раскачиваются над головами у партера на лентах, скачут по сцене во всю свою вечно юную прыть... И все же это Шекспир, Шекспир, Шекспир! Без страха и упрека. Великая, всепобеждающая и всё искажающая сила любви, лихорадка в голове, сон наяву и явь во сне. Импровизации, сверкающие алмазами в четкой выстроенности спектакля и абсолютной надежности режиссерских ходов Ивана Поповски, которые - опять же, как всегда у него - незаметны, потому что сплошная органика. Кажется, что каждый актер делает именно то, для чего он был создан. Думаю, что Петру Наумычу бы понравилось это бело-зелено-лиловое безумие, эта маета и искрометность "в летнюю ночь".
Гете был гений, не зря он сказал в "Театральном прологе": "Котам нужна живая мышь, их мертвою не соблазнишь..." Фоменки - самые живые мыши в нашем театре. Всем - смотреть! :)
 
Из современных. Максим Лаврентьев (кстати, променявший Консерваторию на Литинститут, и, кстати, литературный редактор Пелевина, что не делает его худшим поэтом :))
Хотелось нам, судьбу опередив,
За столиком в полуденной Гаване
Расслабленно тянуть аперитив,
А может быть, податься на Гавайи.

Но мы чужими будем в Боготе,
Не ждут нас в Катманду из Касабланки.
Все оттого, что мы c тобой не те,
Обиженные, злые, как собаки.

Поедем-ка на Северный Кавказ,
И где-нибудь в окрестностях Майкопа
По миру иллюзорному хоть раз
Ударим из реального окопа.

Иначе остается Эрмитаж,
Кунсткамера, стеклянный шар над Невским,
И эта жизнь, всегда одна и та ж,
Где кроме Бога больше выпить не с кем
.
 

Tatiana

Участник
И мое! И мое тоже! "... С собачкой"! Видели? Видели??? :):)
Да, да! Простите, Марина! Видела, видела!!!:):) Цыганков хороший актер, как режиссер- не видела, интересно. После Ваших восторгов и искрометных впечатлений от Шекспира аж " захолонуло" - так захотелось к "Фоменкам". Там " наших " саратовских много. И. Верховых- режиссер, Г Тюнина училась в Саратове и в театре Драмы работала, С Пускепалис что то у Фоменко ставил и учился у него. Театральный голод после того как театр " АТХ " распался, И. Верховых был там режиссером.
 
Да, да! Простите, Марина! Видела, видела!!!:):) Цыганков хороший актер, как режиссер- не видела, интересно. После Ваших восторгов и искрометных впечатлений от Шекспира аж " захолонуло" - так захотелось к "Фоменкам". Там " наших " саратовских много. И. Верховых- режиссер, Г Тюнина училась в Саратове и в театре Драмы работала, С Пускепалис что то у Фоменко ставил и учился у него. Театральный голод после того как театр " АТХ " распался, И. Верховых был там режиссером.
Точно! Тюнина же училась в Саратове! А они приезжали к вам?
 

Tatiana

Участник
Точно! Тюнина же училась в Саратове! А они приезжали к вам?
Фоменко- нет. Или мы не ходили. Не очень любим ходить на гастроли .)) Ехать надо. Тюнину видела у нас в Драме- хороша. Верховых был режиссером Саратовского театра АТХ- был полный восторг- авторский театр, артхаус или андеграунд, или просто гениально. Муж у него работал. Там я все пересмотрела и прочувствовала атмосферу изнутри. Ну, короче, у Фоменко- это то, где он должен быть. Пускепалис учился в Саратове и работал в ТЮЗе, знакомы.
 
Последнее редактирование:
Фоменко- нет. Или мы не ходили. Не очень любим ходить на гастроли .)) Ехать надо. Тюнину видела у нас в Драме- хороша. Верховых был режиссером Саратовского театра АТХ- был полный восторг- авторский театр, артхаус или андеграунд, или просто гениально. Муж у него работал. Там я все пересмотрела и прочувствовала атмосферу изнутри. Ну, короче, у Фоменко- это то, что должно быть. Пускепалис учился в Саратове и работал в ТЮЗе, знакомы.
Посмотрела, что Верховых ставил в Саратове. Совсем не искал легких путей! Таких авторов переносил на сцену. И играть такое, наверное, здорово... А записей у мужа не осталось? (у меня ученица, с которой были в Японии, занимается как раз изучением инсценировок прозы - ей бы хорошо расширить базу)
А на сайте фоменок зашла на страницу Верховых и обнаружила функцию, которой не видела в других театрах. Прямо со страницы актера/режиссера можно купить билет на его спектакли.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

  • «Виной — ореол приличия и высокодуховности»
    21/01/2022
    Елена Стихина, Анна Нетребко, звезды оперы и театральные критики спорят, можно ли артистам ругаться матом.
  • Шутки и лабиринты
    21/01/2022
    У фестиваля «Возвращение» есть ряд свойств, без которых прежде не обходился ни один разговор о нем. Начавшись как встреча молодых музыкантов, продолживших обучение за границей и съехавшихся домой на каникулы, он стал форумом отборных профессионалов.
  • Школа-фестиваль Леонида Лундстрема пройдет под Можайском
    21/01/2022
    V Школа-фестиваль Леонида Лундстрема состоится под Можайском со 2 по 8 февраля 2022 года.
  • Владимир Урин будет возглавлять Большой театр еще пять лет
    21/01/2022
    Полномочия гендиректора Государственного академического Большого театра Владимира Урина продлены еще на пять лет, до 2027 года.
  • «Грэмми» вручат в апреле
    21/01/2022
    Церемония награждения лауреатов 64-го сезона премии «Грэмми», присуждаемая Национальной академией искусства и техники грамзаписи США, перенесена с 31 января на 3 апреля 2022 года и впервые в истории пройдет в Лас-Вегасе.
  • Рихард Вагнер и немецкое национальное чувство
    21/01/2022
    Немецкий исторический музей на Унтер-ден-Линден в Берлине готовит выставку «Рихард Вагнер и немецкое национальное чувство», посвящённую роли композитора в формировании немецкой идентичности.
  • В ДК Рассвет состоится московская премьера «Schnittke Live»
    21/01/2022
    25 января 2022 года в культурном пространстве ДК Рассвет в Москве пройдет мультимедийная выставка-концерт «Schnittke Live (E+U). Оркестр громкоговорителей», часть проекта Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР».
Сверху