Трансляция Концерт-открытие XIV Конкурса им. Чайковского. 14 июня 2011

М

матушка-гусыня

Guest
Я смотрела по телеканалу "Культура", поэтому проблем с трансляцией у меня не было и можно было сосредоточиться на сути происходящего.
Впечатление плачевное. Ни внятной, обдуманной программы, ни сколько-нибудь стоящих исполнений. Из всех лауреатов предыдущих 13-ти конкурсов Чайковского привлекли всего двух - видимо, тех, что оказались "под рукой". Программа - из разряда ходового "ширпотреба", по-видимому, чтобы первые лица государства не перенапряглись. Концерт напоминал сольный вечер Шагимуратовой. У нее, по-моему, хорошие природные данные, но работы над собой и в чисто вокальном, и в музыкантском отношении - непочатый край. Давно не слушала Спивакова и с прискорбием убедилась, что он остается все таким же шоу-меном на дирижерском подиуме, который, кажется, озабочен только тем, как он выглядит и насколько эффектен. Он вообще не дирижер. Что бы он ни играл - "Кармен", финал Четверой Чайковского или его же "Русский танец" - все звучит одинаково: плоско и прямолинейно. Обсуждать его исполнение смысла не имеет, поскольку, на мой взгляд, это не интерпретация, а "прочес". В общем, впечатление такое, что на концерте-открытии "прорыв" конкурса в новое измерение не состоялся. Скорее наоборот: он остался при своем провинциализме последних лет. Посмотрим, каковы будут собственно конкурсные итоги.
После таких концертов у меня возникает грустное ощущение: меня как слушателя организаторы не уважают. Концерт рассчитан на людей, которые впервые пришли в концертный зал, на публику, которая ходит на околомузыкальные тусовки с участием Хворостовского-Крутого и т.п. Между тем, от организаторов конкурса Чайковского можно было бы ожидать чего-то большего. Стыдно все это. Извините за резкость, но разочарование слишком сильно.
 
L

lerit

Guest
Дальше хуже будет... (Опять Мацуев в заставке: неужели по третьему разу?)
 
B

BUSONI

Guest
Это всего лишь мнение Константина Николаевича. (Он, по воспоминанию Рихтера, чуть со стула не свалился, когда СТР начал коду Четвертой баллады...) Неизвестно, как бы мы сейчас оценили тогдашние темпы Рихтера.
Почему неизвестно - эти записи сохранились и распространены. Тоже мне бином Ньютона, как говорил известный персонаж. Если вам неизвестно, так и не беритесь. Впрочем, если Вы Мацуефил, спорить бесполезно. Да и не о чем, если мнение Игумнова для Вас иероглиф
 
D

dashutka

Guest
матушка-гусыня, я лично постараюсь приложить всю свою дряхлеющую сущность и составлю Вам протекцию, чтоб лично Вы занимались орг.вопросами на 15-м. Хотите попробовать?
 
L

lerit

Guest
Почему неизвестно - эти записи сохранились и распространены. Тоже мне бином Ньютона, как говорил известный персонаж. Если вам неизвестно, так и не беритесь. Впрочем, если Вы Мацуефил, спорить бесполезно. Да и не о чем, если мнение Игумнова для Вас иероглиф
Записи 1945 года с Всесоюзного конкурса? Выложите, пожалуйста.
 
7

777

Guest
Разделяю мнение Матушки-гусыни. Провинциализм.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

  • Балет «Кармен-сюита» открыл гастроли Большого театра в Якутии
    24/09/2022
    Гастроли Большого театра, которые проходят 23 и 24 сентября 2022 года в Якутии в год столетия Якутской АССР, начались в пятницу в столице республики. Гастроли открыл балет «Кармен-сюита» в хореографии кубинца Альберто Алонсо. «Мы всегда стараемся бывать в разных городах нашей страны, но, как ни странно, таким составом мы впервые ...
  • Вечер памяти Гии Канчели
    24/09/2022
    ДК «Рассвет» и Gebgart Production 2 октября 2022 года представляют вечер памяти Гии Канчели. Проект станет посвящением великому композитору, который ушёл из жизни 2 октября 2019 года и чьи сочинения знакомы не только узкому кругу эстетов, но и всем, кто когда-либо смотрел фильмы Георгия Данелии «Мимино» и «Кин-дза-дза».
  • Музыкальная гастрономия от Джоаккино Россини
    24/09/2022
    Фирма «Мелодия» выпускает альбом фортепианных миниатюр из сборника «Грехи моей старости», который создатель «Севильского цирюльника» сочинил в последние десятилетия жизни, в эпоху загадочного творческого молчания.
  • В Соборной палате состоится органный концерт
    24/09/2022
    27 сентября 2022 года в Соборной палате впервые в новом концертном сезоне зазвучит король музыкальных инструментов – орган – в концертной программе «Ave Maria».
  • Дворцовый мост разведут под музыку Дмитрия Шостаковича
    24/09/2022
    Акция приурочена ко дню рождения композитора.
  • Советская опера на пути к ренессансу
    23/09/2022
    Столетию композитора Кирилла Молчанова Валерий Полянский посвятил концертное исполнение его самой известной оперы «Зори здесь тихие».
  • Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»
    23/09/2022
    Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале.
Сверху