Иван Молибошко

#1
У любого события есть начало, так и в этом случае. Я споткнулась об эту случайную конкурсную запись на юТубе, как спотыкается подгулявший пешеход о высокий бордюр: Эффектное «Свадебное шествие в Трольхаугене» Грига исполнял совсем маленький мальчик. И как исполнял! Не мне чета , игравшей когда- то эту же пьесу на первом курсе музучилища, (эдаким переростком с амбициями лабуха). Дослушав до конца и переведя дух, я наобум подписала в комментариях: и какое же место на конкурсе занял этот юный гений? А юный гений возьми да и ответь скромно: первое! Так началось моё знакомство с белорусским пианистом- студентом Белорусской государственной академии музыки, класса профессора Людмилы Сергеевны Шеломенцевой - Иваном Молибошкой, очень скромным парнем, харизматичным, трудолюбивым и упорным.

Ваня ведёт свою страницу вКонтакте и все важные события его жизни как на ладони.

Можно смело сказать, Ваня проходит свои университеты становления настоящего профессионала по мировому стандарту: база- в родной стране, бакалавриат, оттачивание мастерства и опыт расширения горизонтов - за границей.

«Во Французской стороне , на чужой планете предстоит учиться мне в университете...»

Залихватская песенка вагантов, думаю, Ване не раз приходила на ум в Консерватории Пьяченце, где он уже отучился год у знаменитого Давиде Кабасси. Все предельно серьезно: зачётка, экзамены, оценка. Кроме того- напряженный концертный план, чтобы жизнь сказкой не казалась в итальянской роскоши.

То, что в Италии нет мало- мальски значимого города без собственного помпезного театра с вековой историей, предположим, я знала, но то, что у них более полусотни консерваторий- культурологический шок! Как флаг на корабле , каждая консерватория несёт яркое значимое имя музыканта, прославившего её или каким- то образом связанного с этим городом, местностью.

Удивлять же и заманивать публику на концерты в Италии равносильно вызову на татами японского борца сумо доморощенному сумоисту-славянину. Итальянцы рождаются уже готовыми музыкантами....

Но, наверное, только так характер и верность выбранному пути и проверяется: выживешь, не сломаешься от трудностей и суперконкуренции- значит, «верную дорогу в жизни ты выбрал, сынок!»

Интересно даже издалека наблюдать Ванины этапы роста в профессии и восхождения. В 2016 году он привёз из французского Бреста первую премию в категории : Шопен. Будучи замечательным ансамблистом, объединил вокруг себя музыкантов в великолепный квинтет, огромная радость слушать их игру, запись приложу. Ещё в голове крутятся слова из «Кавказской пленницы» - комсомолка, спортсменка да и просто красавица! Ванечка спортсмен, преодолевает полумарафонские дистанции ( а может быть уже и полные?) . Его записи ещё академического периода я показывала своим знакомым педагогам пианисткам, все отметили очень высокий уровень исполнения. Из последних ,выложенных на юТуб выступлений пианиста - Лютославский, Вариации на тему Паганини для двух фортепиано, запись 2017 года. И самое интересное - это итог пребывания в Италии - опыт первого года обучения « ученика - мученика науки» , полного очарования молодости и желания претерпеть все трудности. Слово Главному Герою:



«Подводя итоги года, я могу сказать, что это был самый трудный период в моей жизни - год обучения в Италии. Наверняка будет что-то гораздо более сложное, но на данный момент - это первый год бакалавриата в Пьяченце. Тяжелейший отъезд, который прошел максимально негладко. Изнурительные часы, проведенные на улице, в качестве уличных музыкантов. Несколько тысяч монет брошенных в наш футляр, тысячи лиц проносящихся мимо , температура воздуха от 1° до 34°. Ну и конечно наша любимая бюрократия, которая в Италии приобрела неимоверные масштабы.



Вы спросите, и зачем тебе это?



1. У меня потрясающие педагоги в консерватории. Благодаря которым я не перставаю расти и думать. И больше любить музыку и ребят, с которыми мы любим музыку вместе.

1531854295721.png



2 . Возможность почти свободно общаться на итальянском. За год мы с Янкой дошли до уровня B1.



3.Улыбаться! В Италии невозможно ходить с кислой миной) Каждое наше утро начинается с приветствий. Потому что в нашей зоне, где мы проживаем, знаем почти каждого. И здороваемся даже с теми, кто просто слышал нашу игру на улице. Да и просто пожелать хорошешо дня тем, у кого ты просто купил что-нибудь или выпил кофе)



4. Путешествия. За год мы побывали во многих местах: Милан, Боббио, Кремона, Парма (раз 50), Болонья, Павия, Ливорно, Реджо-Эмилия, Флоренция, Генуя, Лоди Лигурийское побережье. Понятно, что в основном мы работали, но какие-то прелести мы все равно могли попробовать.



5. Потрясающая дружелюбность в консерватории. Все друг друга знают и поддерживают. Здесь конса - большая и теплая семья. Не только студенты, но и педагоги, и стаф.



6. концерты. За посл. год я послушал огромное кол-во концертов. От тотального шлака до феноменального восторга. Мне удалось услышать: Плетнева, Соколова, Кавакоса, Мути. Мой профессор играет огромное кол-во концертов, что только подтверждает его профессионализм.



7. Витамин D во всей красе. Я не любитель жары, но любитель солнца. Тут я пропитался знатно.



8. Отключение совкового мышления. Это важнейший пункт! Я думаю вы понимаете о чем я. (Боязнь спросить что угодно, погоня за халявой и т. д.)



9. Потрясающая, вкусная, невероятная еда. Плакать от восторга.



10. Официальная работа. Спустя пол года пребывания за стеной, нас на улице услышал наш директор. Был дождливый день, денег почти никто не кидал, но наш взор устремился на улыбющегося мужчину из Порше. Он просто подошел и сказал, что вы можете поиграть в моих ресторанах. Спустя 3 месяца, нас устроили официально.



11. Два лауреатства, большое кол-во новой программы выученной. Ну и конечно концерты.



Мне кажется, мы смогли заявить о себе, но это начало.

Учитесь, друзья, не только дома.»







 
Последнее редактирование:
#2
В белорусском электронном ресурсе «Люди ТУТ» Иван Молибошко дал интервью «Не видел в Минске для себя перспектив». Вроде, все то же, что и в предыдущем высказывании, и всё же...
раскрываются причины, почему решился на отъезд, с чем молодой музыкант не смирился и не согласился послушно терпеть. Пожелаю от души ему удачи и везения, а трудолюбия и терпения Ивану не занимать!
https://lady.tut.by/news/our-overseas/601880.html?vk
 
#3
«Думка» П.И. Чайковского в исполнении Ивана Молибошко; разместила параллельно на сайте поклонников Чайковского в ФБ и посыпались лайки от азиатов....