Итоги 2 тура по фортепиано, конкурс Чайковского 2023

Trist

Привилегированный участник
Privilege
Опять страдает концентрация внимания: "расположения" и "предпочтения" имеют разное значение в русском языке. Странно, по меньшей мере, в вашем мире именно то, что вы так бурно реагируете на мои "непрофессиональные" впечатления зрителя (здесь следует изобразить смятение за несанкционированное посещение консерватории непосвященными)), полностью совпавшие с профессионально точными замечаниями Гуру (с). Я вас не беспокоила: инициатива начать никчемный диалог полностью ваша. Всех благ.
Интересно, это ваш телефон звонит во время выступлений? Мелким вредительством диверсионным не занимаетесь?
Иначе на чем же основывается ваш негатив ко всем финалистам, ума не приложу

Ирэна

Участник
Игра японца специфична. Ему, безусловно, есть что сказать. Но обилие небрежно сыгранных нот в Рахманинове начинает раздражать. Видимо, это насторожило членов жюри, ведь он собирался играть в финале два сложнейших концерта! Что касается китайца Лю, то во втором туре кроме вариаций на тему Шопена слушать было особенно нечего. В финале мы вряд ли открыли бы для себя новые грани его таланта. Сильно скорбеть не о чем. Ключко и Кузнецова в финале нет, и это обнадеживает. Конечно, можно было бы не расширять список и не тратить наше время и силы оркестра на несколько с первого взгляда не очень ярких участников, но это не критично. Кто знает, может они нас еще удивят...

Victoria

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Продолжаю тему, затронутую Johannes о том, как разрушается наша пианистическая школа.
А начало этому положил XI конкурс Чайковского, когда Доренский С.Л. (царство ему небесное) великий наш педагог со своей уникальной пианистической школой вдруг все сам перевернул и выпустил джинна из бутылки.
Музыкальная общественность была против присуждения I премии Денису Мацуеву (я думаю, что старшее поколение это хорошо помнит). Но Доренский навязал свою позицию и сказал: «Давайте попробуем».
Вот и попробовали.
И появилось новое поколение, которое, как кто-то уже писал в комментариях начали играть также как их «кумир» (ведь у него такая головокружительная карьера) громко, ещё громче, быстрее, ещё быстрее, с необъяснимыми телодвижениями, позерство и т.д. И где же место музыке, душе?
Кто-то уже вспоминал о Харитонове, Малофееве и т.д. А ведь очень талантливые дети были.
И сейчас пример нынешнего финалиста Давыдченко. Талантливый парень, труженик, с безупречной техникой. Только где же музыка? Что он хочет передать, сказать? К сожалению - ничего. А есть только подражание «кумиру».
А «кумир» плюет на публику. Он не стесняется на открытии нынешнего XVII конкурса Чайковского, исполняя I концерт Чайковского (сколько раз он в жизни его переиграл), расходиться с оркестром и путать текст (кто не слышал, послушайте запись открытия конкурса). Зато пафосно, выпендрёжно. И это получило овации.
Да, и если у нас ничего не изменится, и пока существует «мацуевщина» (простите меня за это слово, не я его придумала), мы теряем нашу лучшую в мире пианистическую школу.
Мне очень жаль поколение моих внуков.
Проблема в не в том, что единолично рулит только он, а что он это всем демонстрирует.

Елена 90

Участник
Что уж так принижать всех допущенных в третий тур? Неужели никто из них не достоин? Испанца, конечно, жалко. Но чем плох был во втором туре Малинин? Да, первый тур у него не был удачным. Но если бы его не пропустили, мы бы не услышали шикарный второй. А парень очень талантливый!
Парень талантливый, но дерганый. В середине программы 2 тура дерготня так утомила, что глаз задергался в ритм. Утомил.

Инна

Новый участник
Добрый вечер, полностью согласна с мнением про Папояна… была в мае на двух его концертах (купила по акции билеты на молодых исполнителей). Во дворце Белосельских-Белозерских он играл второй концерт Чайковского… я думала он разобьёт рояль… была в шоке от такой долбежки… моя мама сидела рядом и кричала ему «браво», а я думала когда это закончится… ( уши затыкала)…я не музыкант, но и я понимаю где МуЗыка, а где ее нет… по дороге домой переслушала этот концерт в исполнении Мацуева и убедилась, что я все правильно поняла про Папояна. Через пару недель слушали его в доме музыки, что- то из темперированного клавира Баха- Папоян « прогнал» Баха в темпе 150 примерно…как Моцарта…остальные произведения ( Чайковский, по-моему был) более менее сносно… но у меня лично возникло просто отторжение на этого пианиста, решила больше не хожу на такое ( ещё и ребёнка повела), только на известных, проверенных буду ходить, чтобы ни себе ни ребёнку уши не забивать пусть идеально технически чистой и ровной, но все же долбежкой робота. И что- смотрю конкурс Чайковского и там Папоян с тем же каким- то злым лицом, все той же точной долбежкой, от которой никудаине улетаешь…
и выходит в третий тур… я в шоке… тоже понравился очень Вилалва и Кузнецов и японец…я все же думаю он (папоянне может победить, или Вера в конкурс точно пропадёт у меня лично.

Victoria

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Добрый вечер, полностью согласна с мнением про Папояна… была в мае на двух его концертах (купила по акции билеты на молодых исполнителей). Во дворце Белосельских-Белозерских он играл второй концерт Чайковского… я думала он разобьёт рояль… была в шоке от такой долбежки… моя мама сидела рядом и кричала ему «браво», а я думала когда это закончится… ( уши затыкала)…я не музыкант, но и я понимаю где МуЗыка, а где ее нет… по дороге домой переслушала этот концерт в исполнении Мацуева и убедилась, что я все правильно поняла про Папояна. Через пару недель слушали его в доме музыки, что- то из темперированного клавира Баха- Папоян « прогнал» Баха в темпе 150 примерно…как Моцарта…остальные произведения ( Чайковский, по-моему был) более менее сносно… но у меня лично возникло просто отторжение на этого пианиста, решила больше не хожу на такое ( ещё и ребёнка повела), только на известных, проверенных буду ходить, чтобы ни себе ни ребёнку уши не забивать пусть идеально технически чистой и ровной, но все же долбежкой робота. И что- смотрю конкурс Чайковского и там Папоян с тем же каким- то злым лицом, все той же точной долбежкой, от которой никудаине улетаешь…
и выходит в третий тур… я в шоке… тоже понравился очень Вилалва и Кузнецов и японец…я все же думаю он (папоянне может победить, или Вера в конкурс точно пропадёт у меня лично.
Коки вообще полюбили. Очень обаятельный человек.

Миссис Дарси

Участник
По поводу Папояна. Илья сыграл 2 тур безжизненно и фатально, даже не безжизненно, а мертво. Что с ним случилось, не понятно.
И при этом он прошёл в финал! А итальянец, полный жизни и музыки, не прошёл! Се ля ви!

Елена 90

Участник
И при этом он прошёл в финал! А итальянец, полный жизни и музыки, не прошёл! Се ля ви!
Такой конкурс выдался. Радоваться нечему, ведь если лауреатам придется играть в пустых залах, то это трагедия.

Миссис Дарси

Участник
...только на известных, проверенных буду ходить
Увы! Известные и проверенные уже в мире ином, а оставшиеся к нам не приедут, да и у нас нет возможности слушать их в Венской филармонии, Карнеги-холле и т.д.

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху