Итоги 14 Международного конкурса им.Чайковского: "+" и "-" .

B

Baba Lada

Guest
Ч

Читатель

Guest
:lol: Люди для просмотра фильмов и концертов уже давно как используют Интернет. Про качество просмотра тоже порадовало - все-таки транслировали в full hd...
А зачем вам нужен этот пресловутый full hd. Ведь это ж не конкурс евровиденья, где главное - красивая картинка, а звук дело сто двадцать пятое. Или еще что-нибудь подобное, где и поют то свои дебильные песенки под фонограмму. Впрочем обо всем этом я уже только что отписался в теме: "ПОЗОР за такую он-лайн трансляцию конкурса!!!" -см. здесь, здесь и здесь. В последнем случае я, так получилось, вспоминая о временах советского телевидения, ответил и на вашу реплику (не зная о ней) по поводу бабушек:
....всем угодить невозможно! Если ориентироваться на бабушек только, так давайте и фильмы в 3d не выпускать и музыку не писать современную, и интернет-трансляций не делать. Другой вопрос, можно ли было учесть ту публику, которая интернет возможностями не обладает (а среди них могут оказаться многие сегодня, особенно среди любителей классики - львиную долю которых составляют люди пожилого возраста)? Очевидно, что можно было - и это вопрос к ВГТРК. Но был еще ведь и "Орфей" - кто мешал пожилым людям слушать радио?

Руководствуясь благими намерениями, не стоит забывать и о чисто технических сторонах дела - трансляция Конкурса предполагает слишком большую трату эфирного времени, на которую, возможно, канал просто не мог пойти. Учитывая, что была полная интернет-трансляция и поддержка Орфея, вероятно, ВГТРК не сочло это необходимым и оправданным - прервать почти всю программу канала (готовые передачи, показы фильмов и т.п.) ради недостаточно гибкого (по сравнению с Интернетом) дублирования трансляции.
Очевидно же, речь не идет о трансляции конкурса по таким каналам как Первый, РТР, ТВЦ, хотя если вы прочитатете мой пост, то увидите, что в 1958 г, когда был всего один-единственный канал, время и возможности для трансляции находились. Нет, о таком спустя более полувека, при современном уровне техники ТВ, не стоит даже и мечтать. Хотя на одном из госканалов (Первый, РТР, ТВЦ), на мой взгляд вполне могли делать передачу, аналогичную нынешнему небольшому дневнику конкурса, передававшемуся по телеканалу Культура. А вот канал Культура, с моей точки зрения вполне мог и должен был, как говорится, тряхнуть стариной и показать полностью хотя бы выступления на финальном туре у пианистов. Впрочем, вот сейчас, когда конкурс уже закончился, ТВ Культура анонсировал 45-ти минутные передачи, посвященные лауреатам конкурса. Однако, люди которые это устраивают, забывают, что конкурс - это не только музыка, но еще и соревнование, со своими болельщиками-фанатами, спорами (и даже ссорами) о своих кумирах и т.п. И между прочим, во многом из таких фанатов каких-нибудь конкурсных вьюношей чайд-гарольдовского вида, вроде нынешнего Лубянцева, рекрутируются впоследствии любители классики. А показывать выступления участников конкурса сейчас, хотя это тоже неплохо, но все же - это что-то аналогичное тому, как если бы футбольные матчи чемпионата мира транслировались после его окончания.
 
Последнее редактирование:
W

Walze

Guest
При этом г-н Ренанский даже не догадывается (потому что не поинтересовался), что это требование идет от Всемирной федерации международных конкурсов...
Впрочем наша нынешняя интеллигентствующая пресса похоже всегда будет чем-то недовольна - по делу, а чаще - без дела!
возможно, про это требование многие не знают...
уровень журналистов - простая некомпетентность в вопросах, которые освещаются ими.
 
R

rar

Guest
. Мне кажется, что не нужно в регламенте заявлять об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ присуждении Гран-при на конкурсе. Всё-таки музыка, как и Восток - "дело тонкое".
А там этого и нет!
Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при.
Это жури у нас такие: когда обязаны - не присуждают (1 премия в скрипке), а когда необязательно (и явно неуместно) - дают!:lol:

зы Явно неуместно - это про фп, про других не берусь, так там и не дали:)
 
С

Сергей

Guest
Насколько я понимаю, Гран-при дало не фортепианное жюри, а совокупное жюри всех четырёх специальностей, послушав первый из двух гала-концертов. Так что "там тоже дали". :)
 
L

lerit

Guest
Насколько я понимаю, Гран-при дало не фортепианное жюри, а совокупное жюри всех четырёх специальностей, послушав первый из двух гала-концертов. Так что "там тоже дали". :)
Не могу поверить... Ну как на основании первого из двух гала-концертов можно давать Гран-при?? Во-первых, разношерстная программа. Кто-то спел арию, другой сыграл две части концерта. Трифонов играл очень плохо. Все же, наверно, были какие-то другие основания...
 
L

lerit

Guest
Были. Накануне в КЗЧ Авдеев обещал, что гран-при в субботу в Питере - объявят. Никуда не денешься - вынь да положь:)
И потом, Гран-при дается за выступления на конкурсе, а гала-концерт в конкурсные выступления не входит.
 
С

Сергей

Guest
Не могу поверить... Ну как на основании первого из двух гала-концертов можно давать Гран-при?? Во-первых, разношерстная программа. Кто-то спел арию, другой сыграл две части концерта. Трифонов играл очень плохо. Все же, наверно, были какие-то другие основания...
Ну если не по выступлению на гала-концерте судили, то остаётся предположить, что собралось сводное жюри и его члены напели и насвистели "на пальцах" другу другу, как кто играл и пел, и вот на основе этого "Рабинович на пел" они дали Гран-при. :lol: Других способов выбрать из победителей в разных номинациях я не вижу. :)
Ваше возражение, боюсь, должно адресоваться условиям конкурса.
 
R

rar

Guest
И потом, Гран-при дается за выступления на конкурсе, а гала-концерт в конкурсные выступления не входит.
Конечно. Нормально - как: каждое жюри, распределив места, решает, выдвигать ли своего "золотого" на гран. Потом уже все жюри вместе выбирают (если есть из кого). И вручают - вместе со всеми премиями, при оглашении результатов. А на гала - обладателю, скажем, дают сыграть дополнительный номер:)
Но после скрипки рассуждать - что нормально, что нет - как-то уже бессмысленно.

зы я почему-то уверен, что фп-жюри инициативы тут не проявляло:)
 

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху