Публикация о конкурсе Фортепиано | Евгения Кривицкая, 29 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest

Александр Романовский


Картина на конкурсном прослушивании пианистов меняется с каждым следующим выступлением. Сегодня – довольно благополучный день, не принесший ни озарений, ни разочарований. Участники начали играть концерты по второму кругу. Александр Романовский был, как показалось, более хладнокровен в Третьем концерте Рахманинова, чем в первом выступлении с Первым концертом Чайковского. Только в начале финала он несколько заторопился, рискуя обогнать оркестр. Но, с другой стороны, может это концептуальное решение – передать состояние безудержной тревоги?

Почти символично, что Третий Рахманинова мы слушаем в третий раз – считается, что этот концерт приносит удачу. Но вот достаточно ли только «спортивных» качеств для получения первой премии, это мы узнаем завтра. Пока же очевидно, что все трое конкурсантов, и Сенг Джин Чо, и Йол Юм Сон, и Александр Романовский не заворожили звуковыми красками. Впрочем, это еще и вопрос школы. Манера звукоизвлечения Александра Романовского, играющего плоскими пальцами, исключает возможность «пения» на рояле. Поэтому все лирические эпизоды кажутся сыгранными несколько поверхностно и отрешенно. По этой же самой причине его форте не объемно, и оркестр легко перекрывает его в кульминациях. Но, может в XXI веке так и нужно: забыть о душевности, человечности и заворожено заглядывать в бездну, как это сделал Романовский в медленной части Третьего концерта.

В отличие от Романовского, Сенг Джин Чо стремился к предельной выразительности в Первом концерте Чайковского. Сенг Джин Чо переживал почти каждую фразу, замирал в рубато, например, в каденции в первой части, так что заслушавшиеся его оркестр и дирижер даже не сразу последовали за ним. Впрочем, по балансу сегодня все звучало гораздо лучше.

Интересно, что Сенг Джин Чо в этом концерте в целом придерживался стиля интерпретации, предложенного накануне Алексеем Черновым: без громоподобных фейерверков в октавах (разве что в конце), без истерики в каденции – все осмысленно, каждая фраза словно преподнесена на блюдечке.

Примечательно, что ни один из участников не был технически идеален, в отличие, скажем, от выступлений на первом туре. Сказывается, наверное, накопившаяся усталость и напряжение: все-таки конкурсные программы оказались чрезмерно объемными. И с этой точки зрения, нельзя не восхититься 17-летним Сенг Чжен Чо, достойно показавшем себя на этом марафоне. И пожелать Алексею Чернову воспользоваться завтра своим шансом «последнего участника» и подвести весомую черту конкурсу Первым концертом Брамса.

Читать в оригинале
 
Сверху