Публикация о конкурсе Фортепиано | Елена Черемных, 30 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest
Конкурс завершен. Последний этап финальных прослушиваний начал Даниил Трифонов, в чьем исполнении Первый концерт Шопена трепетал шлейфом год назад одержанной победы (третье место) на Конкурсе Шопена, а так же осмысленной, обоснованной пианистом еще во втором туре темой «Шопен-Чайковский». Трифонов – музыкант тонкий и душевно открытый. Поэтому не стоило удивляться его изящному звуку, округло мягким завершениям пассажей и той пластике, которая, к счастью, опять выходит на обозрение после отжившей своей жизнью акробатики, всех этих разговоров об аппликатуре и почти забытой на их фоне ауры салонного шопеновского романтизма.

Концерт у Трифонова подкупил адекватностью звуковому материалу, – ах, как мерцала у него ювелирная мелизматика второй части! Главным плюсом этого выступления мне видится самодостаточность, несуетность сценического существования, в упор игнорировавшего конкурсный контекст. «У вас соревнование, а у меня – музыка», – дал понять 21-летний Даниил, чем, собственно, выказал в том числе и спортивное самообладание. Сливать адреналин потоками силовой виртуозности, поверьте, легче. К сожалению, свет и тепло его звука, нежность и покой его отношения к роялю и к публике в последний день конкурса – материи чересчур художественные. В них ни хлеба, ни зрелищ, одна лишь артистически осмысленная эфемерность. Надеюсь, жюри это оценит.

После такого Шопена Первый концерт Чайковского в исполнении Йол Юм Сон оцарапал слух хорошо просчитанными резкостями и порадовал предсказанным некоторыми перевоплощением финальной веснянки в «Танец с саблями» (ну, или с катанами). По части конкретно этого опуса мои симпатии остались с Сенг Чжин Чо, который своим 17-летним естеством почувствовал (и прекрасно озвучил) всю богатейшую органику русифицированного романтизма Чайковского. Сюжетом Концерта у Йол Юм Сон стало воображаемое под музыку Петра Ильича поле битвы, звездные войны и рычагами отбрасываемые от рояля руки пианистки. Что-то подсказывает, что единоборство с Чо – своим юным соотечественником - Йол Юм Сон небесспорно, но выиграла. А заодно отстояла, как вы понимаете, и спортивный контекст музыкальных состязаний.

Первым концертом Брамса конкурсные прослушивания завершил Алексей Чернов. На мой взгляд, весомой черты финалу пианистов этим выступлением подвести у последнего конкурсанта не получилось. Первая причина – конечно, усталость. Вторая – исполнительские помарки, которые можно списать и на ту же усталость, и на установившуюся в Москве тридцатиградусную жару. Но все, кто играл сегодня, - безусловно, борцы. Кто станет лучшим, мы узнаем совсем скоро.

Читать в оригинале
 
Сверху