Анонсы зарубежных концертов

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Вечная музыкальная классика |Musique classique intemporelle

Автор: Надежда Сикорская, Цюрих, 30. 05. 2016


Приобщайтесь к прекрасному!

Миша Дамев, директор программы Классический Культурный процент MIGROS, многолетнего партнера Нашей Газеты.ch, объявил программу предстоящего сезона.

Хорошие у нас партнеры по культурной части, правильно мы их выбирали, не перестают они нас радовать интересными программы, в которых всегда присутствует русский элемент. Вслед за Женевской оперой и Оркестром Романдской Швейцарии планами на будущий сезон поделились наши цюрихские коллеги. О специфике программы Культурный процент MIGROS вообще и о ее руководителе Мише Дамеве в частности мы уже подробно рассказывали, поэтому не будем повторяться, а сразу перейдем к краткому обзору того, что предстоит услышать меломанам c 20 октября 2016 года по 2 июня 2017-го в рамках шести турне и трех «особых» концертов в лучших залах Берна, Женевы, Ла Шо-де-Фона, Люцерна и Цюриха. (Чтобы понять, каким уважением пользуется эта программа, достаточно одной цифры: в завершающемся сегодня седьмом сезоне средняя заполняемость залов превышала 95%!)

Миша Дамев представляет программу будущего сезона

Как справедливо заметил Миша Дамев на прошедшей пресс-конференции, вечная классическая музыка не позволяет нам окунаться в ностальгию, но заставляет вновь и вновь размышлять о своем отношении к таким фундаментальным вопросам, как конфликт между личностью и обществом (как в симфониях Бетховена), тяжесть и мимолетность бытия (как в «Песне о земле» Малера), или вера (как у Брукнера). Произведения всех трех указанных композиторов вошли в программу предстоящего сезона и прозвучат в исполнении таких престижных коллективов, как Будапештский фестивальный оркестр под управлением его основателя Ивана Фишера, или Оркестр Берлинского радио под управлением Марека Яновского.

Юйцзя Ван зажгет всех Первым концертом Чайковского

То, как каждый человек позиционирует себя в обществе, - еще одна тема больших концертов для солистов с оркестром. В программах будущего сезона прозвучат четыре шедевра скрипичного репертуара – концерты Чайковского (солист – Дэвид Гарретт), Прокофьева (Гил Шахам), Мендельсона Бартольди (Джошуа Белл) и Шостаковича (Леонидас Кавакос). Не будут обойдены вниманием и пианисты. Юйцзя Ван исполнит Первый концерт Чайковского, а Франческо Пьемонтезе – Пятый концерт Бетховена. Поклонники флейты наверняка будут счастливы услышать в исполнении Эммануэля Паю сразу два концерта: Второй Моцарта и Седьмой – гораздо менее известного французского композитора 18 фека Франсуа Девьенна.

Леонидас Кавакос донесет Шостаковича до швейцарской публики(© Marco Borggreve)
Помимо уже упоминавшихся оркестров, Миша Дамев особо отметил участие в вечерах Классического Культурного процента MIGROS – и уже не в первый раз! – Оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программу своих концертов (о которой мы обязательно с свое время расскажем подробно) маэстро включил не только проверенные шедевры («Картинки с выставки» Мусоргского, Пятую симфонию Малера и Второй скрипичный концерт Шостаковича), но и сочинение современного швейцарского композитора Дитера Амманна. По мнению господина Дамева, это лишний раз доказывает, что западная музыка не знает границ. То же можно сказать и о программах двух итальянских коллективов – оркестра венецианского Театра Ля Фениче и римской Академии Санта Чечилия, в которых Вагнер соседствует с Рахманиновым, а Россини – с Чайковским. Так что ждут нас удовольствия на все музыкальные вкусы.

От редакции: Со всеми деталями программы предстоящего сезона можно ознакомиться здесь.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Понимаю, что мало кто может позволить себе поехать на концерт, который ему интересен, тем более не в России, но не могу удержаться и публикую здесь очередной анонс. Вдруг, кому-то посчастливится побывать? -)

http://nashagazeta.ch/news/culture/muzykalnyy-sentyabr-akkumuliruet-yubilei

«Музыкальный сентябрь» аккумулирует юбилеи|Le Septembre Musical accumule des jubilées


Автор: Надежда Сикорская, Монтре, 22. 06. 2016


Шарль Дютуа за пультом Лондонского Королевского Филармонического оркестра откроет фестиваль (© Yunus Durukan)

С 26 августа по 4 сентября фестиваль классической музыки в Монтре задует не только 70 собственных свечей, но и поможет задувать их Лондонскому Королевскому филармоническому оркестру, пианистке Марте Аргерих, дирижеру Шарлю Дютуа и скрипачу Джеймсу Эресу. Примите участие в розыгрыше билетов на концерты Теодора Куррентзиса и Михаила Плетнева!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
http://nashagazeta.ch/news/culture/rahmaninov-na-plyazhe


Пляж в Глане. Вероятно, этот вид понравился бы Сергею ВасильевичуРахманинову

Фестиваль «Музыкальные вариации Танне», который пройдет с 19 по 28 августа.


Андрей Коробейников

21 августа, выступление трио в составе Вадима Репина (скрипка), Александра Князева (виолончель) и Андрея Коробейникова (фортепиано). Согласитесь, не на многих фестивалях услышишь такой ансамбль, о каждом из участников которого Наша Газета.сh уже имела поводы рассказывать. В программу своего концерта российские музыканты включили три великолепных произведения: «Элегическое трио» № 1 Рахманинова, Трио № 2 до мажор оп. 87 Брамса и Трио П.И. Чайковского ля минор «Памяти великого художника», посвященное, как знают наши читатели, Николаю Рубинштейну, основателю Московской консерватории и близкому другу композитора, о смерти которого Петр Ильич узнал, находясь в Париже в 1881 году. Надеемся, в этот вечер в замке Танне будет звучать русская речь, но не во время концерта, разумеется!
 
Сверху