*

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Очень хочу поделиться любимой музыкой.И рассказать,совсем чуть-чуть рассказать о необыкновенном человеке.
Григорий Самуилович Фрид,замечательный композитор,который прожил совсем нелёгкую жизнь,несравненный,выдающийся композитор,к сожалению,мало известный у нас,а больше на западе.Хотя сейчас и у нас бывают концерты с его музыкой,не так давно Камерный театр имени Покровского с успехом поставил его оперу ''Анна Франк'',но всё это редко и не так много.
Это человек,который до самой смерти,до 97 лет (а умер он именно в тот день,когда ему исполнилось 97) сохранял и трезвость мыслей,и бодрость духа,который каждый день занимал свой ум работой,который после 50 начал рисовать,а потом и писать книги.Его замечательный клуб продолжает собираться по четвергам,и только в Доме отдыха композиторов ''Руза'' больше не разжигаются костёр,вокруг которого сидели и вели такие интересные разговоры его друзья и почитатели...
Очень мало я нашла видеозаписей,а на тех,что есть,совсем не то исполнение,которое есть в аудиозаписях.Но хоть что-то,какие-то ссылки я выложу здесь,может,кому-то будет интересно.
Его монооперы передавали по радио Орфей,есть записи - разговоры об этих операх,попробую тоже отыскать и поделиться здесь.
Спасибо большое, Orange, пусть это будет началом-продолжением доброй традиции - рассказывать о тех людях, которые оставили глубокий след в душе и сердце, и яркое творчество которых многим из нас не совсем известно!
Всей душой - ЗА!!!
Буду с нетерпением ждать ссылки, спасибо Вам!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Нашла очень небольшой отрывок от Музея Глинки....
Просмотрела с огромным удовольствием...
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Это что-то непостижимое.... Как многого мы не знаем...
Удивительнейший Человек, Музыкант, Художник....думаю, можно многое ещё добавить....
Спасибо Вам....
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/rendezvousdilettante/9697-grigorij-frid-v-programme-randevu-s-diletantom
В программе "Рандеву с дилетантом" в гостях у Владимира Молчанова - композитор, заслуженный деятель искусств России - Григорий Фрид.

Григорий Фрид окончил Московскую консерваторию в 1939 году и уже совсем скоро участвовал во Второй мировой войне в составе фронтового музыкального ансамбля в качестве солиста и композитора. После войны Григорий Фрид многие годы преподавал в Московской консерватории.

В музыкальном творчестве Фрида ярко выражен интерес к духовной жизни человека, его внутреннему миру, что определяет тяготение композитора к камерности. Для стиля Фрида характерны выразительность темы и лаконизм интонации. Как композитор Фрид работал в разных музыкальных жанрах: симфонии и вокальные произведения, пьесы для камерно-инструментальных ансамблей и для фортепиано, музыка к драматическим спектаклям, радиопостановкам, кино- и телефильмам. Среди лучших произведений Фрида — «Соната для альта и фортепиано» (1972), «Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано» (1981), квинтет «Федра», вокально-инструментальный цикл «Федерико Гарсиа Лорка. Поэзия» и другие.
Просто нет слов. Очень хочется переслушать Всё!
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Orange, огромное спасибо! Получила искреннее удовольствие, читая интервью и переслушав лишь небольшую часть музыки Григория Самуиловича.
Вы открыли Удивительного Человека, чья жизнь, мировоззрения и творчество настолько тесно переплелись между собой, что невозможно сказать, где начинается одно и заканчивается другое... Поразительно, сколько может привнести в мир один Человек, наполненный жаждой познания и интересом к этой жизни, к каждому её мгновению! Как это чувствуется и слышится в его интонациях, как это видно в его картинах, слышно в его музыке...
Это потрясает, так как в современном мире всё больше и больше встречаешь людей, для которых важно не сказать что-то в искусстве, а выгодно его продать... Оказаться в нужном месте, с нужными людьми.... А здесь - абсолютно искренняя, бескорыстная любовь к музыке, к творчеству вообще, трепетное отношение к труду, глубокое уважение к людям, и удивительная скромность, которой так не хватает сейчас...
Спасибо Вам ещё раз! Это не только мою душу согрело, мне есть, кому рассказать об этом Человеке, и я уверена, что мои ученики и друзья будут также под большим впечатлением от знакомства с Григорием Самуиловичем, пусть и не "прямым", пусть "заочным", но это оставит свой след, и важнее этого и подобных впечатлений для меня, лично, ничего нет.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Очень близкие и созвучные мысли, Спасибо, Orange!
На самом деле эта проблема очень остра и мы поминутно с ней сталкиваемся.... (даже когда выбираем открытку с заготовленными поздравительными словами, или отправляем смс-ку - шаблон, о том, о другом....)
Когда-то прочитала в чём-то схожие мысли в книге "Интеллигенция и гламур". Основной лозунг - не парься, не грузись, ставь галочки там, где нужно, и у тебя будет прекрасная жизнь... Но это очень далеко от настоящей жизни. Также далеко, как и музыка, написанная не рукой человека....
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
В последние годы жизни Фрид перестал писать музыку.И объяснял это тем,что остыл...''К музыке, как композитор, я пожалуй охладел. Может быть потому что современные формы музыки, я имею ввиду не только там рок, рэп, течения поп музыки и поп-арта ,но даже авангардную музыку - все это мне кажется ненужным. Может быть в силу возраста, а может быть я и прав. Вполне вероятно что та музыка, я имею ввиду от добаховских композиторов – Гийома Де Машо, Джезуальдо и до Шостаковича, Стравинского - это был золотой век музыки который должен был кончится. Я не говорю, что она совершенно исчезла. Может это новое звучание. Во всяком случае я понял, что я ничего из того, что нужно сегодня, я создать не способен и интерес к этому у меня пропал.''
Это тоже к вопросу о машинной музыке.
Невероятно честно и искренне. На такие решения способен человек, который находится в согласии со своей душой и совестью. И это чувствуется в каждом его слове, высказывании, и в каждом его фантастически притягивающем полотне живописи, и, конечно, в его музыке, которую узнала только благодаря Вашей теме об этом действительно неординарном (во всех проявлениях) Человеке.
Ещё раз говорю Спасибо, так как читая и слушая, понимаешь, что не одинок, а это иногда очень важно чувствовать и ощущать...
 
Сверху