Публикация о конкурсе 14 конкурс им. Чайковского. Виолончель | Илья Овчинников, 27 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest

Эдгар Моро


По итогам II этапа II тура из восьми конкурсантов отобраны пятеро финалистов: Норберт Ангер (Германия), Нарек Ахназарян (Армения), Иван Каризна (Беларусь), Эдгар Моро (Франция), Умберто Клеричи (Италия). С дистанции сошли Мэтью Залкинд (США), Александр Рамм и Алексей Жилин (Россия). Хотя за российских конкурсантов и обидно, в целом решение жюри представляется более взвешенным, нежели предыдущее, когда во II этап II тура не прошел Дэвид Эггерт - одна из самых ярких фигур первой половины конкурса. Из троих полуфиналистов, не вышедших в финал, ни одной столь же безусловной личности нет.

Больше вопросов - насчет распределения спецпремий. Дипломом и премией в размере 1000 евро награждены Якоб Кораньи (Швеция) и Янина Рух (Германия). Если насчет великолепного Кораньи, по состоянию здоровья выбывшего из II тура, сомнений нет, то по какой логике судьи дают премию Янине Рух, которую сами же прервали во время исполнения Сонаты Шостаковича? Спецпремиями (Диплом плюс 2000 евро) за лучшее исполнение Violoncello totale Пендерецкого и Концерта Гайдна отмечены соответственно Эдгар Моро и Нарек Ахназарян. По поводу их кандидатур возражений нет, но, если уж учреждены спецпремии, не стоило ли наградить достойных полуфиналистов, не вышедших в III тур, вместо тех, кто практически гарантированно получит премию не ниже Пятой?

Финал конкурса проходит по новым правилам. Как и прежде, каждый конкурсант играет одно сочинение Чайковского и еще одно - по выбору, однако не подряд, как прежде, а в разные дни. Публике это позволяет услышать за вечер не двух, а трех-четырех солистов, солисты могут сосредоточиться на одном сочинении, а не делить силы между двумя. В то же время не исключено, что конкурсанту легче "отстреляться" в один прием, нежели дважды настраиваться на победу.

В первый вечер финала выступали четверо, из них двое с Вариациями на тему рококо Чайковского - Норберт Ангер и Иван Каризна (дирижировали Смелков и Агрест соответственно). Если в первых турах Ангер показал себя во всех отношениях зрелым и сложившимся солистом, сейчас соотношение сложилось едва ли в его пользу. Исполняя четырьмя дня ранее Первый концерт Гайдна, Ангер на фоне оркестрантов выглядел - и звучал - как минимум "первым среди равных". Теперь же его игре не хватало мощи, он чувствовал себя не вполне уверенно и лишь к IV вариации пришел в форму. Всё это было вдвойне слышно на фоне интерпретации Каризны, поразившей с первых же нот. Вспомнилась Соната Прокофьева, исполненная Иваном в I туре - его Вариации (сыгранные, кстати, в авторской редакции) оказались столь же солнечны, свежи и полнокровны. В пространстве между сценой и публикой не потерялся ни один звук - долетел каждый, чего об исполнении Ангера сказать, к сожалению, нельзя.

Виолончельные концерты Дворжака и Шумана, в свою очередь, представили Нарек Ахназарян и Эдгар Моро (за пультом - Агрест и Смелков соответственно). Трудно сказать, почему, однако в этих двух сочинениях оркестр звучал на порядок увереннее, чем в Вариациях. В Концерте Дворжака Ахназарян великолепно вступил, подлинным же подарком стала вторая часть, где исполнитель продемонстрировал тот неповторимый звук, которым пленил публику в первых двух турах. 17-летний Моро уже в четвертый раз за эти две недели поразил абсолютно взрослым, самостоятельным прочтением - причем выбранное сочинение подходило ему до такой степени, словно он сам ненадолго перевоплотился в 40-летнего Шумана. Пожалуй, с точки зрения вероятной динамики роста Моро - самый перспективный финалист конкурса.

Читать в оригинале
 
Сверху