Публикация о конкурсе 14 конкурс им. Чайковского. Сольное пение | Владимир Дудин, 24 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest
Вокалисты, а вместе с ними их страстные болельщики, дождались главного – итогов первого тура. Участников стало вдвое меньше: по десять в женской и мужской номинациях. Выбор жюри в целом совпал с прогнозами в моем блокнотике и не вызывает возражений. Но для того и существует понятие «вкуса», что все мы – разные.

Конечно, жаль, что не дали продолжить состязание колоритной Ноа Янник-Мюриэль из Канады, хотя ее оперная карьера в Европе и за океаном уже началась, и не исключено, что рано или поздно мы о ней узнаем из сводок новостей в глянцевых оперных журналах. На первом туре она очень стильно и артистично спела и фактически сыграла Графиню в арии «Dove sono» из «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Да и «Ritorna vincitor» из «Аиды» она исполнила не без силы и природного обаяния, хотя интонационные неровности встречались. Жаль, что она не продемонстрировала свой русский, поскольку романс Чайковского «Слезы» спела на французском языке. Ноа могла бы быть хорошей международной краской в палитре победителей, но фортуна почему-то так не посчитала. Жаль и Марию Горелову, изумившую ярким, победным исполнением выходной арией Елизаветы из «Тангейзера». Ее Вагнер был сильным немецким акцентом среди русско-итальянского и изредка французского оперного репертуара.

Из тех, кого допустили во второй тур (поздним вечером третьего дня прослушиваний в капелле это сделала Ольга Бородина) особенно радостно за двух монголов – баритонов Чимэда Энхтайвана и Амартувшин Энхбат, которые предъявили мощь своих возможностей – настоящие оперные мускулы на первом туре, задав высокую конкурсную планку. Ровно, фактически без сучка и задоринки показали себя и колоратурное сопрано Ольга Пудова, выстрелившая сразу и второй арией Царицы ночи из «Волшебной флейты», и каватиной Линды из «Линды ди Шамуни» Доницетти. Лирико-колоратурные сопрано проверялись, в основном, на «Колыбельной песне» Чайковского с ее верхним ля-бемолем. Эту «Колыбельную», равно как и арию Франчески из «Франчески да Римини» Рахманинов удачно, очень мягко и проникновенно спела Надежда Кучер, позиционирующая себя как участница из Белоруси, но учится у Тамары Новиченко в Петербургской консерватории. Баритон из Казахстана Азамат Желтыргузов исполнил арию Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского, отшлифованную до блеска. Этот ряд можно продолжить и Геворгом Григоряном, подготовившим свою конкурсную программу первого тура, кажется, на 150%. На примере этих ребят можно учиться тому, как надо выступать на конкурсе, а именно – стабильно провести все три произведения. Во второй тур прошла Оксана Давыденко из Казахстана, которая удивила стильным, даже модным, форматным вокалом европейского образца в арии Секста «Parto, parto» из «Милосердия Тита» Моцарта. Более спорным у нее получилась ария Марфы из «Хованщины». Еще она запомнилась как одна из немногих, у кого было отлично артикулированное слово и его осмысленная подача, не говоря о тех самых внешних данных, которые так важны в современной оперной индустрии, по мнению двух единственных мужчин в составе жюри – Ильдара Абдразакова и Владимира Атлантова.

Программа первого тура и в самом деле очень удобная для того, чтобы выбрать сильнейших. На одном полюсе Моцарт или Гендель, на другом – опера XIX века, а между ними – камерная лирика Чайковского. Во втором туре у жюри будет возможность еще более внимательно вслушаться в возможности вокальной техники и индивидуальные особенности каждого, поскольку конкурсантам предстоит спеть пять разножанровых произведений, где к камерной лирике и двум оперным ариям добавится еще сочинение композитора ХХ века. Пожелаем всем продолжившим состязание большой удачи!

Читать в оригинале
 

Пользователи онлайн

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху