Публикация о конкурсе 14 конкурс им. Чайковского. Сольное пение | Гюляра Садых-заде, 27 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest

Геворг Григорян


23.00. Пишу, еще не зная результатов второго тура: кто прошел на третий? Пока длится ожидание, набрасываю свой, личный список финалистов, расставляя номера по мере убывания вероятности:

Мужчины:

1. Чжонмин Парк (Корея)
2. Энхбат Амартувшин (Монголия)
3. Азамат Желтыргузов (Казахстан)
4. Алхас Ферзба(Абхазия) либо Энхтайван Чимэд(Монголия)

Женщины:

1.Елена Гусева (Россия)
2. Сун Янг Сео (Корея)
3. Ольга Пудова (Россия)
4. Джун Нан Юн (Корея)
5. Оксана Давыденко (Казахстан).

Полночь. На сайте появляется реальный список финалистов. Результаты слегка шокируют: Пудова не прошла! И Желтыргузов тоже! Оксане Давыденко и Пудовой – спецпризы жюри, и только!

Почему в список спецпризеров попали Дмитрий Демидчик и Геворг Григорян – для меня загадка. Но, что ни говори, расклад впечатляет. В финале - три певца из Кореи и два из Монголии. А теперь вспомним состав участников первого тура: 22 россиянина, 3 монгола и 3 корейца. Получается, у корейцев – стопроцентное попадание на третий тур. Каково?

Ну и монголы, спору нет, выступили удачно, голоса у них дивные. Будь моя воля, обязательно бы допустила ко второму туру еще и Бямбажава – ну, уникальный же басище! Но нет, отсеяли Бямбажава. А если б иначе было – то еще неизвестно, какой бы финальный расклад получился. Может, три корейца – на три монгола.

Однако, в рассуждении качества вокала и общей культуры пения, корейцы выступили отменно. Чжонмин Парк – ему всего 24 года, а как умно пел! Развит не по годам, определенно. Шуберта интонировал предельно осмысленно, немцы бы прослезились.
Сун Янг Сео на втором туре выступила не так ярко, как на первом, скучновато. Зато прелестью неземной покорила женственная Джунг Нан Юн; голос нежный, лирического окраса, пиано чудеснейшее. «Гретхен за прялкой» уж так трогательно, жалостно спела, мне понравилось. Впрочем, в Вальсе Джульетты из оперы Гуно на мой взгляд, не хватило блеска, бисерной рассыпчатости колоратур. Все–таки Джунг – лирическая певица.

Кстати, стоило в прошлый раз посетовать – мол, не поют Бриттена и Хиндемита – как на следующий день, будто в ответ на претензию, многие кинулись петь оперных классиков ХХ века. Стравинского вспомнили дважды, оба раза – «Повесу». Гусева спела арию и кабалетту Энн Трулав, а Григорян - арию Ника Шэдоу. Парк обратился к Бриттену, Джунг – к Менотти, а Борис Пинхасович спел арию Фрица из оперы Корнгольда «Мертвый город». Так что Шебалин попался лишь однажды: Цзинь Чжэнь выбрала в качестве произведения ХХ века арию Катарины из «Укрощения строптивой».

А теперь перечисляю самые заветные музыкальные впечатления прошедшего дня:

1. Чжонмин Парк – «Первая песня арфиста» Шуберта
2. Энхбат Амартувшин – Шарав, Ария Чингисхана из одноименной оперы. И, пожалуй, Ария Князя Игоря.
3. Елена Гусева – ария Агаты из «Волшебного стрелка» Вебера. И песня Малера на слова Рюккерта.
4. Азамат Желтыргузов – «Альпийский охотник» Шуберта и «Благословляю вас, леса». Отлично провел кульминацию: сначала сдерживался, а потом, на словах «И всю природу…» будто плотину прорвало, сплошное половодье восторга. Впечатляюще было сделано.
5. Джунг Нан Юн – уже упомянутая «Гретхен за прялкой».

Интересно, как финалисты выступят с оркестром? Это совершенно другого рода испытание: бывает, что аутсайдеры прорываются вперед, а лидеры, выступая с оркестром, тушуются. Посмотрим, что покажет день грядущий.

Читать в оригинале
 
Сверху