Публикация о конкурсе 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка | Марина Аршинова, 28 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest
Вчерашний день, к сожалению, не подарил слушателям финала Конкурса Чайковского выдающихся исполнений, в чем-то после обилия блестящих скрипачей в первом и во втором турах, разочаровав. Возможно, этому разочарованию были и объективные причины, такие как Большой Зал филармонии, труднейший и ответственнейший не только для дебютантов, но и для звезд. Все ждали выхода на сцену американца Эрика Сильбергера с Концертом Чайковского.

Пожалуй, игра Сильбергера по своему масштабу, несмотря на некоторую неряшливость, впервые со вчерашнего дня убедила меня в том, что идет финал Конкурса Чайковского. Эрик Сильбергер, конечно, очень даровитый скрипач. Хоть в вину Сильбергеру можно поставить и некоторые прегрешения против вкуса (как мы привыкли думать), все эти глиссандо и "под'езды" к ноте, излишне акцентированные кадансы и пр., так, что у Анны Софи Муттер периодически брови взлетали вверх, при этом сколь многое можно простить молодому музыканту за искренность и талант! Он так безыскусно и красиво сыграл Канцонетту, а в финале блеснул мастерским штрихом и великолепным ритмом, что все плохое, некачественное было забыто. Забыто мной, но, боюсь, не жюри.

Найджел Армстронг открыл второй заезд концертов, исполнив Первый концерт Прокофьева. Только хорошее хочется сказать в адрес этого скрипача, тем не менее, по своим данным он, конечно же, уступает своему соотечественнику, игравшему перед ним. Одна из самых прекрасных саг, написанных для скрипки, яркий как саундтрек, Первый скрипичный концерт Прокофьева был исполнен Армстронгом умно и деликатно и произвел хорошее впечатление на слушателей.

В большую симфоническую фреску превратил Сергей Догадин Концерт Чайковского. Если Сильбергер играл блестящую виртуозную пьесу для скрипки с оркестром, то у Догадина то же сочинение прозвучало как масштабное полотно. Играл большим звуком, крупными штрихами. Об'ективно Сергей, наверное, из всех финалистов был лучше подготовлен к исполнению концертов и сыграл их с минимальными потерями в качестве, тогда как остальные дали повод для сомнений в законченности своей работы. На этом фоне аккуратность, опрятность игры Сергея, ее сделанность и уверенность, с которой он представил Концерт Чайковского, выглядели очень убедительно.
Сергея Догадина долго не отпускали со сцены; несколько девушек в порыве восхищения поднялись, чтобы аплодировать стоя. За него сегодня болел весь наш город, и Сергей не подкачал. Молодец!

Читать в оригинале
 
Сверху