Публикация о конкурсе 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка | Марина Аршинова, 27 июня

  • Автор темы Мария Холкина
  • Дата начала
М

Мария Холкина

Guest

Найджел Армстронг


И вот наконец мы в кульминационной зоне конкурса, сегодня начинаются финальные прослушивания XIV международного конкурса им. Чайковского в номинации "скрипка". Прекрасный белоколонный зал, ведущий свою родословную от зала Дворянского собрания Петербурга, места, где устраивались балы и концертировали великие музыканты прошлого (Лист, Берлиоз, Вагнер, Рих.Штраус, Малер) принимает финалистов конкурса. Аккомпанирует Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, известный во всем мире как оркестр Темирканова. За дирижерским пультом - Маэстро Николай Алексеев, опытный, безупречный и вдохновенный музыкант.

Можно быть спокойными за ребят - финалистов: наш оркестр их не подведет!

Единственное, что омрачает радость предстоящей встречи с музыкой и талантливыми молодыми музыкантами - острое чувство потери в предыдущих турах блестящих скрипачей (для меня это, в первую очередь, Андрей Баранов и Нэнси Чжоу, кто-то прибавит к этому имена своих любимцев). Что ж, это конкурс...

Как и было обещано, к финальному туру подъехала "тяжелая артиллерия": теперь жюри усилено всемирно известными музыкантами Анной-Софи Муттер, Леонидасом Кавакосом, Максимом Венгеровым и Юрием Башметом.

Нелегкая доля - выйти играть первым перед таким жюри и полным слушателями залом - выпала американцу Найджелу Армстронгу. И тут впервые за три его выступления на конкурсе, я услыхала, что он волнуется. Игра Армстронга не была безупречной; мне показалось, у этого скрипача Концерт Чайковского недостаточно обкатан, чтобы играть его в подобных обстоятельствах. Очень помогал оркестр, направляемый Николаем Алексеевым, который несколько раз мастерски "ловил" Армстронга. А еще мне кажется, что у этого скрипача, что называется, отличная голова: ясность ума и великолепный самоконтроль не раз помогали ему достойно выходить из сложных ситуаций.

Следующим вышел играть Концерт Шостаковича n.1 Сергей Догадин. Предыдущему финалисту он противопоставил игру, "отлитую в бетоне и мраморе". Сильное волнение ощущалось в игре и этого скрипача, однако оно не так отражалось на качестве исполнения; в игре Догадина чувствовалась большая уверенность, идущая от опыта и обыгранности. Концерт Шостаковича предстал у Сергея монолитным, суровым и глубоким творением; серьезность и особая подача сообщили исполнению свой смысл.

Живо, музыкально и с напором сыграла Концерт Чайковского любимица публики прошлых туров кореянка Джехье Ли. Однако и ей не удалось избежать огрехов; под воздействием эмоционального перехлеста скрипачка временами торопилась, "проглатывая" концы пассажей, а под конец и вовсе загнала финал. И, если откровенно, слегка "потерялась" в Большом Зале филармонии, чья акустика отнюдь не столь комплиментарна, как та, что была в Глазуновском зале Консерватории, где проходили прослушивания до этих пор.

Последним вышел на сцену Итамар Зорман, чтобы сыграть Концерт Альбана Берга "Памяти ангела". Об этом скрипаче сложно говорить, сравнивая его с другими, он просто играет по своим правилам, и ему пока везет. Концерт Берга, без сомнения, был удачным выбором: в нем Зорману опять, как в "Quasi una Sonata" Шнитке, органично удалось показать себя с наилучшей стороны. И, может, именно этот яркий его окрас при всех инструментальных недостатках, в чем-то ценнее благополучной, но лишенной индивидуальных черт, игры многих?

Вообще большим событием для меня на этом конкурсе стали интерпретации музыки XX века, данные Нэнси Чжоу и Итамаром Зорманом. То, как играют ее сегодняшние двадцатилетние, показывает, что эта музыка имеет абсолютно равные права с шедеврами прошлых столетий. Еще тридцать лет назад, кажется, это было не очевидно.

Читать в оригинале
 

Пользователи онлайн

Сверху