Пресс-центр 14 конкурс им. Чайковского. Ежедневный бюллетень пресс-центра. 27 июня 2011

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
#1
День тринадцатый. Финишная прямая

27.06.2011 в Большом зале Московской консерватории начались финальные прослушивания по специальности «фортепиано». Программа этого этапа конкурса состоит из двух Концертов для фортепиано с оркестром – обязательного для всех Концерта № 1 Чайковского и любого другого концерта по выбору участника. Вместе с пианистами на завершающем этапе конкурса выступают Российский национальный оркестр и дирижер Александр Дмитриев.
В первый день Концерт Чайковского прозвучал дважды – в исполнении Александра Романовского (Украина) и Даниила Трифонова (Россия). Третий финалист – Сенг Чжин Чо (Корея) – в качестве «свободного» пункта программы выбрал Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова. В следующий раз участники первого дня прослушиваний выступят 29 и 30 июня.
Завтра, 28.06.2011, в конкурсную борьбу вступают Йол Юм Сол (Корея) и Алексей Чернов (Россия).





27.06.2011 в Концертном зале имени Чайковского начался последний, финальный этап прослушиваний по специальности «виолончель». Так же, как и пианисты, участники финала этой специальности будут выступать два раза, поочередно представляя свою программу. Аккомпанирует конкурсантам Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова под руководством двух приглашенных дирижеров – Павла Смелкова и Михаила Агреста.

В программе третьего тура два обязательных пункта: незаменимые Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского и любой концерт с оркестром по выбору конкурсанта. «Свободную» часть программы сегодня исполняли Нарек Ахназарян (Армения) и Эдгар Моро (Франция). Они остановили свой выбор на Концертах для виолончели с оркестром Дворжака и Шумана.

Вариации на тему рококо в первый день финала исполнили Норберт Ангер (Германия) и Иван Каризна (Беларусь).
Второй день прослушиваний финалистов по специальности «виолончель» состоится завтра, 28.06.2011, в Концертном зале имени Чайковского в 19.00. Свою интерпретацию Вариаций на тему рококо Чайковского под руководством Михаила Агреста на суд публики и жюри представят Умберто Клеричи (Италия) и Нарек Ахназарян (Армения). C Концертом № 1 Шостаковича выступит Норберт Ангер (Германия), поможет ему в этом Павел Смелков.

27.06.2011 в зале Государственной академической капеллы в Санкт-Петербурге завершились прослушивания вокалистов. Сегодня на сцену вышли Надежда Кучер (Беларусь), Цзин Чжэнь (Китай), Чжонмин Парк, Сун Янг Сео и Джунг Нан Юн (Корея), Энхбат Амартувшин (Монголия), Азамат Желтыргузов (Казахстан), Елена Гусева, Геворг Григорян и Борис Пинхасович (Россия).
Кроме народных песен, были исполнены произведения Доницетти, Россини, Верди, Леонкавалло, Вебера, Шуберта, Гуно, Массне, Малера, Бернстайна, Бриттена, Менотти, Корнгольда, Бородина, Рахманинова, Стравинского, Шебалина, Проха, Чайковского, Шаравы, Мухамеджанова и Флойда.
После вечернего прослушивания жюри определило финалистов. Ими стали:

«Сольное пение», женщины:
Елена Гусева (Россия)
Ангелина Никитченко (Россия)
Сун Янг Сео (Корея)
Джун Нан Юн (Корея)

«Сольное пение», мужчины:
Энхбат Амартувшин (Монголия)
Энхтайван Чимэд (Монголия)
Чжонмин Парк (Корея)
Алексей Татаринцев (Россия)

Специальный приз жюри получили:
Ольга Пудова (Россия)
Оксана Давыденко (Казахстан)
Геворг Григорян (Россия)
Дмитрий Демидчик (Беларусь)

Лучшими концертмейстерами жюри конкурса признало Станислава Соловьева и Анну Корзун.

К сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать на конкурс Ферруччо Фурланетто, который должен был войти в состав жюри на финальных прослушиваниях вокалистов.
Третий тур по специальности «сольное пение» начнётся 29.06.2011 в 19:00 в Концертном зале Мариинского театра. Сопровождать выступления певцов будет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Михаила Татарникова.


У скрипачей после двух дней репетиций с оркестром сегодня также начались финальные прослушивания. В программе последнего тура – два скрипичных концерта: один Чайковского, другой – по выбору исполнителя.

В каждый из дней финала музыканты будут исполнять по одному из намеченных на третий тур концертов. Схема выступлений такова: сегодня выступили 4 первых скрипача, завтра – 5-ый и первые два. Послезавтра – последние три. Концерты чередуются по принципу A-B-A-B.

Таким образом, сегодня публика Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии услышала Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Догадина (Россия), Концерт Берга в исполнении Итамара Зормана (Израиль) и дважды ре-мажорный Концерт Чайковского – в исполнении Найджела Армстронга (США) и Джехье Ли (Корея).
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.