Пресс-центр 14 конкурс им. Чайковского. Ежедневный бюллетень пресс-центра. 26 июня 2011

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
День двенадцатый.
Круглый стол «Музыкальные конкурсы: бизнес или искусство?»
и начало второго тура по специальности «сольное пение»


В воскресенье, 26.06.2011, в Концертном зале имени Н.Я. Мясковского состоялся круглый стол на тему «Музыкальные конкурсы: бизнес или искусство?». В мероприятии приняли участие Ричард Родзинский, генеральный директор XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, Алексей Шалашов, Директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, Давид Герингас, виолончелист, член жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Владимир Овчинников, пианист, член жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Густав Алинк, журналист-фрилансер, специалист международного конкурсного дела, и Александр Ласковский, руководитель пресс-клуба XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Ведущим круглого стола выступил Андрей Устинов, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение», председатель Совета Ассоциации музыкальных конкурсов России.

Участники встречи говорили об особенностях проведения современных музыкальных конкурсов. Ричард Родзинский рассказал о том, что несмотря на растущие бюджеты, конкурсы по-прежнему являются в большей степени праздниками музыки, чем способом накопления капитала, ведь ни один из них не окупается. Давид Герингас отметил, что любовь публики – это еще не залог победы на конкурсе, потому что участников оценивает жюри, которое знает и видит гораздо больше, чем зрители.

Алексей Шалашов, в свою очередь, попросил не осуждать действия жюри, поскольку им очень трудно делать свой выбор – особенно в сегодняшних условиях, когда за ними в прямом эфире наблюдает весь мир. Густав Алинк напомнил собравшимся, что многие исполнители нарабатывают неплохую технику, и затем просто ездят на конкурсы только ради призов, забывая о главном - музыке. Пианист Владимир Овчинников сказал, что своим ученикам он не рекомендует участвовать в конкурсах: во-первых, это огромная ответственность, во-вторых, обязательные ангажементы после конкурса могут помешать развитию музыканта.

Завтра, 27.06.2011, в Москве начнутся финальные прослушивания конкурса по специальностям «фортепиано» и «виолончель». В 19:00 на сцену Большого зала консерватории выйдут пианисты Александр Романовский (Украина), Сенг Чжин Чо (Корея) и Даниил Трифонов (Россия). Они исполнят Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова. В это же время в Концертном зале имени П. И. Чайковского будут выступать виолончелисты Норберт Ангер (Германия), Нарек Ахназарян (Армения), Иван Каризна (Россия) и Эдгар Моро (Франция). В их исполнении прозвучат Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского, а также Концерты для виолончели с оркестром Дворжака и Шумана. Финальную программу участники конкурса представят совместно с Российским национальным оркестром под управлением Александра Дмитриева (фортепиано) и Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова под руководством Марка Горенштейна (виолончель).

Пока скрипачи репетируют в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии с Николаем Алексеевым и Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром этого прославленного концертного зала, в Капелле продолжается состязание вокалистов. Завтра, после вечернего прослушивания будут известны имена восьми финалистов по специальности «сольное пение». На третий тур пройдут 4 мужчины и 4 женщины.

Сегодня и завтра певцы представляют на суд слушателей и жюри 5 произведений разных стилей и эпох. От предыдущего этапа программа отличается наличием современного произведения (XX-XXI век) и народной песни. Сегодня прозвучали казахская, абхазская, монгольская, белорусские и русские песни. Как и на прошлом туре, обязательным является одно сочинение Чайковского.

Интерес к конкурсу чрезвычайно велик. Это отмечают не только петербуржцы, но и съезжающиеся на последние туры иностранные журналисты – в зале Капеллы нет свободных мест. Завтра, в 13 и 19 часов, состоятся последние прослушивания второго тура вокалистов.
А в Филармонии в 19:00 стартует первый из трех дней финала конкурса по специальности «скрипка». На сцену выйдут четверо из пяти финалистов: Найджел Армстронг (США), Сергей Догадин (Россия), Джехье Ли (Корея) и Итамар Зорман (Израиль).
 

Пользователи онлайн

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху