Пресс-центр 14 конкурс им. Чайковского. Ежедневный бюллетень пресс-центра. 25 июня 2011

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
#1
День одиннадцатый. Пресс-конференция Вана Клиберна.

25.06.2011 в пресс-клубе XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского состоялась встреча журналистов с пианистом, победителем первого и Почетным председателем жюри четырнадцатого конкурса Чайковского - Ваном Клиберном. В кафе «Чайковский» собралось более 60 представителей российских и зарубежных СМИ. Перед началом пресс-конференции сотрудники Государственного дома-музея П.И. Чайковского в Клину преподнесли Вану Клиберну подарок – факсимиле Шестой симфонии композитора, а также отсканированные копии писем, пришедших в адрес Вана Клиберна в дни проведения I конкурса Чайковского, но так и не переданных ему.

В ходе пресс-конференции журналисты задали Вану Клиберну вопросы о его первом выступлении в Большом зале Московской консерватории, о том, что он сохранил на память после победы на конкурсе Чайковского и о том, какая музыка его вдохновляет. Пианист поделился воспоминаниями о своих самых интересных концертах – в зале Bunka Kaikan в Токио, в Madison Square Garden в Нью-Йорке и во Дворце спорта «Лужники». На вопрос, как справиться с волнением перед концертом, пианист ответил, что до сих пор не знает ответа на этот вопрос и, если кто-нибудь найдет способ, пусть ему позвонит. Участники пресс-конференции интересовались, даст ли Ван Клиберн в этот приезд концерт в Москве, но музыкант ответил, что не занимался уже несколько недель, и выступать не планирует. Несколько фраз по просьбе журналистов Ван Клиберн сказал по-русски.
Пресс-конференция продолжалась около часа и завершилась фото- и автографсессией.
Полную аудиоверсию пресс-конференции Вана Клиберна можно скачать на ftp-сервере конкурса.

Сегодня участники конкурса по специальностям «фортепиано» и «виолончель» готовились к третьему туру - репетировали финальную программу. Прослушивания начнутся в понедельник, 27.06.2011. Последний тур конкурса у пианистов пройдет в Большом зале консерватории, у виолончелистов – в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Финальную программу участники конкурса представят совместно с Российским национальным оркестром под управлением Александра Дмитриева (фортепиано) и Государственным академическим симфоническим оркестром под руководством Марка Горенштейна (виолончель).

25.06.2011 в Санкт-Петербурге – на конкурсе выходной день. Вокалисты готовятся ко второму туру - завтра, в зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга в 13 и 19 часов продолжатся прослушивания по специальности «сольное пение».
Финалисты конкурса по специальности «скрипка» продолжат свои выступления 27.06.2011. На сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Николай Алексеева в первый день финала выступят Найджел Армстронг (США), Сергей Догадин (Россия), Джехье Ли (Корея) и Итамар Зорман (Израиль).
 

Пользователи онлайн