Любимые книги и авторы, фильмы и режиссёры, театральные постановки, исполнители, и многое другое

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege
Левин Иосиф Аркадьевич

Родиося 1 декабря 1874 г., Орел, умер 2 декабря 1944 г., Нью-Йорк.

Пианист, педагог. Профессор II степени (1903).

В детстве занимался музыкой с хормейстером Н. Кризандером. Позднее учился в Московской консерватории у В. И. Сафонова (в силу исключительной талантливости был зачислен сразу в старший, «профессорский», класс). Окончил консерваторию в 1892 г. с золотой медалью. Совершенствовался у А. Г. Рубинштейна в Дрездене. Сафонов оказал решающее воздействие на формирование Левина–пианиста, перестроив его пианистический аппарат. «Следя за каждым мускулом, как кошка за мышкой, он был одним из самых внимательных и настойчивых педагогов, каких только можно вообразить», — вспоминал Левин впоследствии (Цит. по: Wallace R.K. P. 21–22). Сафонов приучил Левина к систематической работе, ибо тот, по собственному признанию, «был не слишком трудолюбив, предпочитал все больше шататься по улицам Москвы или стрелять в тире, нежели заниматься на рояле» (Левин И. С. 35). В 1911 благодарный ученик выступил с инициативой учредить в Московской консерватории Стипендию им. Сафонова в честь 25-летия его педагогической деятельности и перечислил в ее фонд гонорар от своего концерта.


Один из крупнейших пианистов-виртуозов 1-й половины XX в
. Дебютировал в Москве в 1890 исполнением Пятого концерта для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена под управлением А. Г. Рубинштейна. В первые годы концертировал в России и за границей, главным образом в составе Московского трио со скрипачом А. А. Печниковым и виолончелистом М. Альтшулером. В 1895 стал лауреатом 2-го Международного конкурса пианистов имени Антона Рубинштейна в Берлине, что положило начало его широкой известности. Призыв в армию на 3 года прервал успешно начавшуюся музыкальную карьеру. Позднее выступал соло, а также в ансамбле с женой, Розиной Яковлевной Левиной (урожд. Бесси; 1880–1 976), с которой создал один из первых постоянно действовавших фортепианных дуэтов. Дуэт исполнял практически все сочинения. для 2 фортепиано, исключая переложения.

Центральное место в сольном репертуаре пианиста занимала музыка Ф. Шопена, Р. Шумана и русских композиторов, прежде всего А. Г. Рубинштейна. Исполнение отличалось виртуозной мощью и тончайшим мастерством звукового колорита при некоторой эмоциональной сдержанности (особенно в поздние годы). Критика называла Левина — этого, по выражению А. Рубинштейна, «последнего аристократа клавиатуры» — «идеалистом, мечтателем, стремящимся к утонченности, отточенности и совершенству» (Wallace R.K. P.193).


Преподавать начал в 1899 году. До 1901 вел класс специального фортепиано в Музыкальном училище при Тифлисском отделении ИРМО. В 1903–06 работал в Московской консерватории, сменив уехавшего за границу А. Н. Скрябина.
В 1909–19 жил в Берлине, затем в Нью-Йорке. В промежутках между гастрольными поездками занимался преподаванием. С 1924 один из ведущих профессоров Джульярдской музыкальной школы. В 1920–30-е гг. преподавал также на летних курсах при университетах в Денвере и Болжере, в Американской консерватории в Чикаго, в «Моцартеуме» (Австрия).

Среди учеников: С. Городницкий, А. Маркус, Б. Смит. Как педагог унаследовал принципы преподавания Сафонова и А. Г. Рубинштейна. Обычно ставил перед учеником задачу ясно сформулировать, а затем передать смысл, заложенный в произведении. Особое внимание уделял культуре звукоизвлечения и основным муз.-пианистич. навыкам (fundamentals, как называл их сам Левин) – умению слушать себя, знанию гармонии, всех гамм и арпеджио. Отличался исключит. требовательностью, что приносило свои плоды. «Даже когда казалось, что он придирается и добивается от вас сверхъестественного совершенства, – вспоминала ученица, – после недель борьбы и отчаяния вы вдруг понимали, что сделали большой шаг вперед. То, что казалось близорукой концентрацией на мелочах, открывало для вас новый мир» (Wallace R.K. P.175–1 76).

Источник: С. В. Грохотов И. А. Левин.
 

Наталия С.

Модератор
Команда форума
Модератор
Privilege

....какие страшные басы в 3-й части.... Вот и запись старая, а пробирает до мурашек.
 
Последнее редактирование:

Trist

Привилегированный участник
Privilege
Вчера...
Понравилось все, особенно музыкальное решение, партию Бориса исполнял солист оперной труппы Михайловского театра!) отзывы в антракте слышала прямопротивоположные, наши соседи,например, ушли после первого акта, очередной раз убедилась, что каждый артист БДТ -личность,& есть ЧТО сказать зрителю. В этом году театр отмечает 100-летие со дня рождения Г. Товстоногова, ожидаются премьеры ("Война и мир" и "Мертвые души", как раз для моего сына-десятиклассника (он, как это не парадоксально, не "скис" на спектакле после 4-х пар учебы)))
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

ClassicalMusicNews.Ru

Сверху