Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

  • Автор темы Gelsomina
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
G

Gelsomina

Guest
#1
Друзья мои, мне иногда страшно читать потоки обсуждений.
Раньше я приходила сюда, чтобы увидеть интересные мнения, грамотные (и корректные!) суждения, позволяющие начать дискуссию и найти некую относительную истину. Сейчас же просто страшно открывать некоторые страницы! В частности, первая страница потока "Церемония награждения". Ощущение, что N-ное количество людей, взяв поп-корн и кока-колу решили "приобщиться к прекрасному". Высокие разговоры уже давно за чертой. Жаль, что обсуждение коллег, музыкантов, профессионалов, достойных звезд героев - они прошли ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ испытание, на которое способны далеко не все из здесь присутствующих - сводится к обсуждениям "надрываний" и "выжиманий Страдивари". В конце концов, пережив три тура страшнейшего по напряженности конкурса, на какие-то моменты -даже если что-то и не понравилось- сейчас можно закрыть глаза. Для всех лауреатов сейчас начинается новая жизнь. Мы несомненно не раз о них услышим - все достойные, все талантливые. Да, кто-то ярче, кто-то еще не раскрылся. Но то, что все они достойны лауреатства данного конкурса, то,что они достойны концертов на лучших сценах мира - по-моему, очевидно! И уж тем более, они достойны УВАЖИТЕЛЬНОГО, КОРРЕКТНОГО отношения!

Сказать "ФУ" можно на все! Только перед тем, как это сделать, давайте попробуем задать себе несколько вопросов:
1. Могу ли я в условиях страшнейшего конкурсного напряжения достичь похожих результатов?
2. Какой была бы моя реакция и как это сказалось бы на моей игре, если бы в столь нервный для меня период я прочел бы на страницах информационного источника (а форум "Классика" - информационный партнер конкурса)текст, подобный многим постам немотивированно-агрессивно-негативно настроенных авторов? Не секрет, что форум читают многие участники конкурса.
3. Найдутся ли молодые музыканты, обладающие внутренней культурой и способные отделить зерна от плевел, способные не выливать ушаты холодной воды на людей, которые в ближайшее время станут лицом этого музыкального поколения?
 
Последнее редактирование:
I

iosif

Guest
#2
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

"пора что-то менять"... это точно, только что?
очень сложную тему Вы затронули
 
R

roma

Guest
#3
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

ничего, скоро, я так понимаю, раздел XIII Международный конкурс им. П. И. Чайковского отправится в архив и всё встанет на свои места... и север не будет испытывать перегрузок и народ угомонится... а то сейчас даже по некоторым постам представляешь, как писалось "это" в неадеквате с выпущенными глазами и после бессонных ночей :)
 
G

Gelsomina

Guest
#4
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

"пора что-то менять"... это точно, только что?
очень сложную тему Вы затронули
Тема действительно сложная, но говорить об этом уже давно пора. Менять нужно формат мышления. Мы все отрицаем, на все говорим "плохо", мы инертны и оправдываем это отсутствием интересных ярких личностей, на концерт которых хотелось бы прийти и о которых хотелось бы говорить в превосходных степенях. Между тем, такие личности есть! И их немало!Мы просто не хотим их видеть! Мы сами закрываем этих личностей для себя, стараясь наговорить о них множество "черного", не пытаясь отметить "белое". У нас отсутствует уважение к достижениям исполнителей, к их уровню, таланту. Мы стремимся все приуменьшить, мельчая сами. Мы состязаемся в оригинальности острот и негативных отзывов по поводу игры исполнителей, забывая, что творческие личности (настоящие творческие личности!) - натуры ранимые.
Не так давно я говорила с теперешним лауреатом конкурса, который процитировал мне пару фраз, прочитанных о себе после второго тура! Я не понимаю, откуда человек после прочитанного смог почерпнуть мужество и выйти играть в финале!

Мы забываем о том, что люди в момент исполнения на сцене открывают свою душу и мы с удовольствием смачно плюем в эту душу! Простите, но многое из всего вышеизложенного я наблюдала на форуме в разное время. Да, конкурс Рихтера, пожалуй, был более резким в дискуссиях. Наверное, мы прогрессируем. Но почему ж так медленно-то,а?

Понимаю, что многому способствует интернет. Многие не найдут в себе смелости заявить то, что они пишут открыто, в лицо. А сидя у монитора можно абсолютно безнаказанно унижать, растаптывать внутренний мир творческой личности. Тогда возникает следующий хрестоматийный вопрос "А судьи кто?".

Простите, наболело. Утреннее чтение форума сподвигло на создание этой темы. Разумеется, я не стремлюсь подвести все к общему знаменателю и сказать, что все - такие!Нет! Но подобное интернет-явление дискредитации ( с отсутствием подчас профессионального взгляда и конструктивной критики!) творческой личности становится социально опасным явлением!
 
Б

БаБах

Guest
#5
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

Меня просто рвало на части от негодования, как поливали грязью Захаренкову. Как можно писать всякую дрянь о пианистке, которая выиграла уже 4 (четыре!) международных конкурса?
Больше всего мне не хотелось, чтобы она сама читала форум во время конкурса. А если читает, то я на всякий случай открывал отдельную тему для её почитателей, чтобы было без негатива.

Фактически были облиты грязью все участники конкурса, это очень было плохо...
 

boris

Overlord
Команда форума
Администратор
Team #tch15
Privilege
#6
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

Сегодня Наталья Николаевна Шаховская (которую я уважаю безмерно) после пресс-конференции, узнав, что ответственность за форум несу я, сказала: "Желаю тебе удачи, но надеюсь, что этот твой интернет будет корректным". Я ей на это ответил, что интернет - отражение жизни. Какие мы - такой и интернет.

Мне тоже иногда очень неприятно читать то, что пишут. С другой стороны, я не готов без наличия формальных причин накладывать на людей санкции. Есть законы, за соблюдением которых следит милиция и органы госбезопасности, а есть моральные ограничения, которые люди накладывают на себя сами. Учить кого-то вежливости или насаждать собственные моральные установки я не чувствую себя вправе. Используйте репутацию для того, чтобы показать другим, что вы о них думаете...

В общем, с Джельсоминой я могу только согласиться. О том, что нельзя писать то, что не можешь сказать в лицо, говорю давно. Насчет потока о концерте-закрытии - тоже полностью согласен. С молодыми людьми, которые сидели с поп-корном (или без него - уж не знаю) перед телевизором - неплохо знаком. Они очень милые. Но ведь всем свою голову не приставишь. Видимо, взрослеть заставит жизнь. Иногда это бывает неприятно - зато действенно, как правило.

Я не знаю, как научить людей терпимости, как помочь им стать вежливыми и благородными, как убедить их в том, что хороший русский язык - лучше, чем плохой. В последнее время прихожу к выводу, что всего этого сделать нельзя - люди слишком разные, к тому же, как понять, что при оценке того или иного явления прав именно ты?

С другой стороны, попробовать создать законы, которые будут предусматривать серьезную ответственность за некорректности - наверное, можно. Хотел это сделать перед конкурсом - но не успел, к сожалению. Конкурс прошел, времени стало больше - надеюсь, до конца июля получится.
 
И

Илья Блинов

Guest
#7
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

К сожалению, пословица о Юпитере и Быке у нас не работает. Если это можно Севидову - значит, можно всем остальным. Стиль задан!
 
G

Gelsomina

Guest
#8
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

Боря, спасибо за сообщение! Знаешь, я ведь не законов,и тем более, не карателей прошу. Вопрос более глобальный. Ты верно сказал: какие мы - такой и интернет! А теперь представь: пройдет N-ное количество лет,и все те люди, которые проявляют себя подобным образом на форуме станут...скажем мягко, определяющими в какой-либо ветви музыкальной деятельности. Если они станут критиками - трудно вообразить, какие статьи станут выходить из-под пера таких авторов. Если педагогами, профессорами - ... знаешь, здесь даже вообразить не могу...
Вот в чем проблема-то. На смену предыдущим поколениям - талантливым, гениальным музыкантам и интеллигентам до мозга костей - должны прийти на смену достойные. Иначе некому будет растить новых, ярких, талантливых, писать книги, создавать новые композиторские опусы, работать над критическими статьями. А какая смена растет? та самая, которая с поп-корном?
И,кстати, как та самая смена иногда пишет о консерваторских профессорах? ...

И вот еще проблема. Не тем занимаемся. Музыкант - настоящий музыкант! - может расти и совершенствоваться тогда, когда мыслит он "в сторону творчества", а не в сторону интернет-пиара, фан-клубов, понтов и прочего... У нас как то незаметно произошла подмена ценностей. К тому же, мы,кажется, навсегда забыли, что артист/личность/ музыкант - это не маска на два часа концерта! Этот род деятельности проецируется на бытие. И настоящий артист - прежде всего, человек высокой духовной культуры. Морали,если хотите. Иначе как он может нести "разумное, доброе, вечное"? Подобный никогда не позволит себе оскорбления в адрес другой личности или же конкурента.
Личность перестает быть светочем! Она озабочена собственным рейтингом, отражением деятельности в интернете. Опять же - НЕ ВСЕ! Я не ставлю знак равенства, не подумайте! Это все для тех говорится, кто посты писал в известных темах.

Жаль, что подобные настоящие личности большей частью в старшем поколении. Но не будем терять надежды...
 
G

Granatovyi Sok

Guest
#9
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

Сегодня Наталья Николаевна Шаховская (которую я уважаю безмерно) после пресс-конференции, узнав, что ответственность за форум несу я, сказала: "Желаю тебе удачи, но надеюсь, что этот твой интернет будет корректным". Я ей на это ответил, что интернет - отражение жизни. Какие мы - такой и интернет.
Да, Борис, Вы совершенно правы.:-(
В пылу азарта и принципиальности мы все забыли о нормах этики и человеческого поведения. Ведь каждый конкурсант,плох он или хорош, сейчас не важно, стремился не только и не столько к злополучному призовому финалу, сколько к исполнительскому творческому самовыражению.
А здесь подстерегали его мы. Беспринципные критики. Зачастую завистливые. Нереализованные в своей области, а потому бессмысленно злые.

Мне нас жаль. Мы забыли о предназначении нашего удивительного искусства. Для нас оно перестало нести радость, и удивление, и Божья искра покинула наши души.
Давайте же будем более человечны.
Прошу прощения у всех тех, кого оскорбил в этих бессмысленных баталиях.
 
С

Скептик

Guest
#10
Ответ: Обсуждения и дискуссии. Пора что-то менять!

Боря, спасибо за сообщение! Знаешь, я ведь не законов,и тем более, не карателей прошу. Вопрос более глобальный. Ты верно сказал: какие мы - такой и интернет! А теперь представь: пройдет N-ное количество лет,и все те люди, которые проявляют себя подобным образом на форуме станут...скажем мягко, определяющими в какой-либо ветви музыкальной деятельности. Если они станут критиками - трудно вообразить, какие статьи станут выходить из-под пера таких авторов. Если педагогами, профессорами - ... знаешь, здесь даже вообразить не могу...
Вот в чем проблема-то. На смену предыдущим поколениям - талантливым, гениальным музыкантам и интеллигентам до мозга костей - должны прийти на смену достойные. Иначе некому будет растить новых, ярких, талантливых, писать книги, создавать новые композиторские опусы, работать над критическими статьями. А какая смена растет? та самая, которая с поп-корном?

И вот еще проблема. Не тем занимаемся. Музыкант - настоящий музыкант! - может расти и совершенствоваться тогда, когда мыслит он "в сторону творчества", а не в сторону интернет-пиара, фан-клубов, понтов и прочего... У нас как то незаметно произошла подмена ценностей. К тому же, мы,кажется, навсегда забыли, что артист/личность/ музыкант - это не маска на два часа концерта! Этот род деятельности проецируется на бытие. И настоящий артист - прежде всего, человек высокой духовной культуры. Морали,если хотите. Иначе как он может нести "разумное, доброе, вечное"? Подобный никогда не позволит себе оскорбления в адрес другой личности или же конкурента.
Личность перестает быть светочем! Она озабочена собственным рейтингом, отражением деятельности в интернете. Опять же - НЕ ВСЕ! Я не ставлю знак равенства, не подумайте! Это все для тех говорится, кто посты писал в известных темах.

Жаль, что подобные настоящие личности большей частью в старшем поколении. Но не будем терять надежды...
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ. Представьте себе ответы в Интернете со стороны Софроницкого, Рихтера, Юдиной. Да времени и желания у них бы не было следить за тем, кто что сказал об их творчестве - ещё меньше ОТВЕЧАТЬ. Правда сравниваем, конечно, заведомо разные весовые категории, да и почтенные корифеи тоже когда-то были 20-летними ...:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.