Итоги Конкурса (Известия))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
F

flo

Guest
#1
Родительский день и рекламная пауза

XIII Международный конкурс имени П.И. Чайковского определил лауреатов

Мария Бабалова
Из двухнедельного поединка по четырем специальностям победителями вышли 26 молодых музыкантов. Им в присутствии исключительно приглашенной публики и были вручены награды в Большом зале Московской консерватории.
На торжественной церемонии закрытия по левому флангу сцены расположились члены жюри, по правому - их избранники. Но все они оказались лишь массовкой в бесконечном параде спонсоров. Создавалось ощущение, будто организаторы конкурса на паперти стояли. Церемония превратилась в длиннющую рекламную паузу, а дипломантам впервые за всю историю конкурса не было позволено подняться на сцену. Официальное объяснение - нехватка времени.
Несмотря на лишний год, взятый организаторами на раздумье (пауза длилась пять лет), нынешний конкурс оказался таким же, как все предыдущие, датированные постсоветской эпохой, - российско-азиатским с незначительным вкраплением остальных географических элементов. В Москву не хотят ехать европейцы и американцы, считая, что результаты здесь предсказуемы. Это правда: представленные в жюри педагоги не дают своих воспитанников в обиду.
На сей раз только руководителю скрипичного жюри удалось кардинально решить эту проблему. Педагоги, чьи ученики вышли в финал, при итоговом обсуждении не голосовали ни за своих, ни за чужих. Вокальное жюри, наоборот, по настоянию председателя -Ирины Богачевой (в чем она сама откровенно призналась), переголосовывало несколько раз, до тех пор пока ее ученица Олеся Петрова не стала серебряным лауреатом. "Драчка" в жюри пианистов между профессурой Московской консерватории привела к тому, что тот, кто показал себя наиболее ярко - Андрей Коробейников, вовсе не был допущен к финалу. По крайне формальной причине - перебор лимита времени. Как результат - пианисты не нашли в своих рядах чемпиона. А победитель по специальности "виолончель" Сергей Антонов (воспитанник председателя жюри Натальи Шаховской) на концерте закрытия выдал такой поток фальши, что все присутствующие испытали чувство неловкости.
Помимо привычной связки "педагог-ученик", на XIII конкурсе обнаружились еще более тесные отношения между членами жюри и конкурсантами. У виолончелистов отцы до последнего бились за своих сыновей. В итоге Евгений Тонха (Россия) и Шимон Вейс (Чехия) были названы "Надеждой" конкурса. Не смогла побороть свой материнский инстинкт и Ирина Богачева. Второй конкурс кряду она выдает диплом лучшего концертмейстера своей дочери Елене Гаудасинской. Никакой оргкомитет подобные решения не опротестовывает. Прочие внутренние расклады вокального жюри порушила абсолютно блистательным выступлением Альбина Шагимуратова. Выпускница Московской консерватории, она последний год отшлифовывала мастерство в Grand Opera в Хьюстоне. Альбина была на две головы сильнее всех, поэтому вопрос о победительнице отпал уже после первого тура. Очень хороша оказалась грузинская певица Марика Гулордава. Она завоевала бронзу, компенсировав скупость жюри множеством спецпризов. А вот вокальное состязание среди мужчин получилось серым. Считавшийся фаворитом Максим Пастер весь конкурс был не в голосе, но солисту Большого театра все-таки досталась бронза.
Лишь конкурс скрипачей обошелся без скандалов, а его финал был по-настоящему международным. Победила японка Маюко Камио. 21-летняя скрипачка фантастически сыграла на закрытии под дирижерскую палочку Владимира Спивакова. Публика была в восторге. Наконец-то событием вечера стала собственно музыка.
Следующая встреча с конкурсом Чайковского назначена через три года. Таким образом, Министерство культуры косвенно признало ошибочность решения делать пятилетнюю паузу. Как показал XIII смотр, это не стало панацеей от хронических болезней. А что нужно сделать, чтобы конкурс был престижным форумом молодых музыкантов, а не большим провинциальным междусобойчиком на задворках Европы, чтобы он перестал походить на Аральское море, абсолютно внутреннее и пересыхающее, - вопрос, остающийся открытым.




14:57 02.07.07
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.