Борис Березовский

Концерт Бориса Березовского в музее Глинки

Какой - то рок преследует меня с концертами Маэстро; я всегда опаздываю и слушаю первые части из «предбанников», потом с шумом всё- таки врываюсь и с таким же шумом усаживаюсь.
Впервые билет на концерт Бориса Березовского - после его возвращения,- я получала из рук администратора Филармонии за нарушенный план концерта с Бехзодом Абдураимовым.
  • вы не пожалеете! - было её коварное подсаживание меня в несметное число поклонников пианиста. Затем последовал концерт к юбилею Гилельса. Затем я неслась в Филармонию - 2 на краю света и двигала бабульку - статую... На концерте Юрия Фаворина в БЗК пианист уже тревожно смотрел на меня и пытался понять, откуда он знает эту слушательницу, которая так радостно с ним здоровается. Проект « музыка Земли» был почти моей личной Болдинской осенью: « Остапа несло» на окололитературные мемуары без всякого зазрения и преград. Я думаю, что после рассказа о еврейских похоронах даже Маэстро Сладковский протянул руку дружбы в Фейсбуке. Но я ушла в сторону.
Пытаясь сломать складывающийся алгоритм, я заранее стала готовиться к предстоящему концерту: заказала эксклюзивный подарок, освободила от всех дел день, все просчитала , кроме одного: этот концерт в музее Глинки пианист просто перенёс , а заодно и время изменил, так что сложившаяся традиция не была нарушена- первые три прелюдии я пропустила . Но дальше.... дальше были .... что хотите услышать от потрясённой слушательницы? Музыкальный разбор полётов или неуправляемый поток эмоций? Конечно, Борис Вадимович — ГЛЫБА! ГЕНИЙ!!! Что было у Горького? МАТЁРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ? Да уже до кучи: ПАТРИАРХ И ЖРЕЦ В ОДНОМ ЛИЦЕ!!!!
Впервые захотелось вернуться в тинейджерство сынули пианиста, который, кстати, присутствовал на концерте папы, и с помощью граффити написать на чистых стенах музея Глинки: люди! Здесь выступал Борис Березовский!
Совсем крышу снесло, хмыкнет какой- нибудь читатель, но несмолкаемая овация небольшого зала музея, бисы пианиста, исполняемые уже в конце в режиме нон - стоп подтверждают: выкладывался пианист без остатка, и только военная хитрость ведущей, начавшей объявление, прервали поток народного ликования и выражения любви к Маэстро...
Устал Борис Вадимович, этот концерт шёл с такой зашкаливающей интенсивностью и самоотдачей, что хотелось на очередном бисе крикнуть из зала: Маэстро! Возьмите генеральную паузу, а мы в зале просто полюбуемся на Вас и побудем в атмосфере общего счастья! .... не крикнула. Постеснялась. « Браво» кричали басами крепкие элегантные мужчины, склонившие головы перед гениальным Пианистом, остальные осмысливали исторический момент жизни.

Не страшно ль, что актёр проезжий этот
В фантазии для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте своё сознанье,
Что сходит кровь со щёк его, глаза
Туманят слёзы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Что он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает. Что б он натворил,
Будь у него такой же повод к мести,
Как у меня? Он сцену б утопил
В потоке слёз, и оглушил бы речью,
И свёл бы виноватого с ума,
Потряс бы правого, смутил невежду
И изумил бы зрение и слух.

Что я Гекубе? И что Гекуба мне?
Ан нет же, и потрясение, и восторг, и разделённое счастье... сдаётся мне, что сегодня и сам Сергей Васильевич Рахманинов был бы удовлетворён исполнением его произведений. Потому что это его картины размаха Сикейроса пластали зал на клочки, окутывали живым звуком каждого и возносили в немыслимые высоты!
Передавая свой скромный подарок вблизи ещё раз убедилась: Пианист отдал концерту все силы! Мне было больно и досадно на саму себя - задерживать его внимание и путь к долгожданному отдыху - восстановлению. Счастья и силы Вам, дорогой Маэстро! Живите долго - долго на радость Вашим поклонникам. Вы самое дорогое наше достояние!

Фото Anastasia Luni
249B3CCD-AC3D-4A47-B853-04777C42945C.jpeg
 
Последнее редактирование:

Trist

Привилегированный участник
Privilege
Проект « Русские сезоны» ( одна из целей - формирование имиджа России за рубежом) объявил о концерте Бориса Березовского 24 мая 2018 года в Михайловском театре .

24 мая в Михайловском театре «Русские сезоны» представят концерт заслуженного артиста России, пианиста Бориса Березовского.
Один из крупнейших виртуозов своего поколения, Березовский подчиняет сложнейшие технические задачи созданию поэтической образности произведения. Его интерпретации отмечены оригинальностью, изысканностью звуковой палитры и чувством стиля.
Его игра отличается феноменальной виртуозностью, совершенным звуком с богатейшим спектром динамических оттенков, убедительными интерпретациями произведений самых разных эпох и стилей.
Музыкант выступает с лучшими оркестрами, среди которых Нью-йоркский филармонический и Филадельфийский симфонический оркестр, Лондонская «Филармония» и Симфонический оркестр ВВС,
а также Мюнхенский и Берлинский филармонические оркестры, Национальный оркестр Франции, Российский национальный оркестр
и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Новый Японский филармонический оркестр.
Не совсем точная информация, 24 мая в Михайловском не концерт, а приём с участием ББ в рамках ПМЭФ-2018. Видимо пианист выступит для участников экономического форума
Здесь можно ознакомиться с культурной программой https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201804261835-hpki.htm